免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

 找回密码
 注册
查看: 56777|回复: 4

[哲学] 正义论中原始状态描述的意义

[复制链接]
发表于 2012-5-9 21:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
正义论中原始状态描述的意义
樊振治 中南大学公共管理学院0803 学号2103080304
摘要: 哲学新观念的提出,要建立在一个假设之上,而这个假设的选择与解释必定要使得多数人信服,才能够达到证明理论的目的,罗尔斯的正义理论,得出这个理论的各项原则,首先需要说明一个前提,这就是社会契约是如何产生的。罗尔斯把这个假设环境称作“原始状态”,正义论之所以能够推导出正义很大程度上都建立在对于原始状态的描述与夸大上,可以说原始状态提供了一个缓冲装置,可以将对于许多不能解释的原理信条归咎与对于其的过分理解中。本综述综合一些对于原始状态以及相近状态同样提出假设的文献,探讨正义论中原始状态的意义。
关键词:原始状态   契约
在对正义论的研读中,非常重要的一个疑问就是为什么会有这些概念的提出,这些概念的提出,理论渊源在哪里,哲学依据是什么。一般的学生等都是引用先贤的著作,那么先贤引用谁的观点呢?这就需要他们自己的‘杜撰’了,而这种‘杜撰’必须符合常理,有说服力,能够被多说人接受,罗尔斯的正义论中,对于原始状态的提出,我认为正是由于对于初始的正义无法解释,以及正义的产生如何解释,提出的解决措施,当然很有用,在这一个假设的前提下,正义论提出新的有见地的观点都有了自己的理论寄托,同样的原始状态主要是探讨在初始状态下,人们的正义是如何形成的,原始理性是什么,在人们达成整个社会的正义时也是社会正义形成时而这时候,也就是人们达成了普遍的道德社会契约。同样,西方许多著名哲学家也提出了类似的假设。
一、罗尔斯提出的原始状态及其依据
原始状态纯粹是理性上的设想,在实践历史中无法论证是一种纯粹假设的状态(第20节)。在确定正义观的过程中,罗尔斯常常部分地倚重于直觉主义,他表示,正义即公平这种直觉观点将把正义的原则着作是在一种适当规定的原始状态中达成的原始契约的目标(第20节)。原始状态的设计意图是排除各种历史的和现实的因素,给出一个纯粹逻辑思维的状态,使人们产生正义原则。在原始状态中,所有各方都是道德的主体,都受到平等的待遇,他们选择的结果不决定于随意性的偶然事故,也不决定于社会力量的相对平衡。但是光有原始状态还不足以达成正义的首要原则,还必须设定其他一些条件。为了设定原始状态,罗尔斯进一步提出几个核心概念:(一)正义的环境。(二)正当观念的形式限制。(三)无知之幕。(四)推理的合理性。原始状态的方法要取得成功,还有一个至关重要的条件,这就是必须假定处在原始状态中的人是有理性的。所谓理性,就是人们在选择原则时都力图尽量推进自身的利益,他们的选择有前后相连的倾向,他们也具有建立正义感的能力,他们努力寻求一种尽可能高的绝对得分,而不计对方的得失如何.。
二、西方社会学科领域提出的类似观点和假设以及对比
第一、霍布斯提出的利维坦就是针对原始状态下形成的丛林法则的制衡
作为社会契约理论的鼻祖之一,霍布斯认为国家起源之前,也就是社会契约没有建立之前,整个社会就是一种原始的丛林状态没有什么东西是“我的和你的”,人们间没有分界,没有法律,没有惯例。在这种想象的状态下,每个人都在政府别人,同时又在被别人征服。整个社会没有秩序,所有人的安全、财产等没有保障。每个人的生活都是“贫穷、孤独、肮脏、残忍和短命的”。霍布斯(1651年)认为,这种无政府的丛林,是下述令人信服的命题的基础:所有人都极看重安全,他们把权力交给突然出现的君主,他承诺随后保护他们。这个君主就是令人恐惧的利维坦,我们撇开这个不谈,为了突出国家起源社会契约为什么要建立,霍布斯必须假设有一种原始状态,在那一种状态之下,所有的安全等没有办法维护,而安全确实每个人及其看重的社会普遍等价物就像钱财在今天人们的生活中一样。这样原始状态就成立,契约就必须达成,否则就没有办法解释为什么社会是有效地运转的,人们在秩序的指引下生活以及为什么会这样生活,最后在这个假设下,社会契约的形成就理所当然了。
第二、卢梭思考的起点是人类在摆脱了不平等之后,如何实现真正的平等,以及如何避免新的不平等。他提出三种假设:1 回到原始状态;2 通过暴力革命实现平等;3 建立社会契约。他比较了三种可能性,认为回到原始状态不现实,通过暴力革命会导致新的不平等,因此只能通过缔结社会契约来实现人类的真正平等。他也是社会契约论的赞成者,他的理论前提中就有对于原始状态的承认,只是与霍布斯的原始状态不同,霍布斯的原始状态是丛林一样的无秩序。而卢梭认为的原始状态是社会的不平等。基于这个假设给出了自己的观点。
三、我的看法,之所以选择原始状态是因为我觉得,由于西方许多著作,尤其是关于社会领域的,哲学领域的都会提到假设,可以说如果没有这些假设那么就没有西方哲学存在的根基,这些假设的存在既可以看做这些大家对于原理的深刻洞悉,也可以看作是对于哲学精妙的知识无法解释只能比喻的看法。
在读正义论的时候,觉得许多原理很空很范,不知道为什么会出现这些原理,最终,当自己看到原始状态这一章的时候知道了原因,可以说这一章解释了许多,因为正义的许多方面,正义的行为、原则、底线判断的标准在哪里,该谁来判断,谁判断才有合理性,都是极其有争议的,看到这个假设知道从这个推论出发,许多问题在原始状态中存在,假定那时候人们已经有了初始的理性这样的话,契约就是完全有效地契约,但是人类的历史是没有办法倒退回去的,只要已确立那么就成为既成事实,没有办法更改只能当作现状维持,也就是正义一经确立就不应该质疑。这里这样的解释似乎和霍布斯的丛林状态相似,同样的我们无法还原丛林状态,但是一旦建立国家形成契约我们必须遵守,而卢梭的著作中也是基于这样的一种假设,所以我认为正义论不仅给我们带来一些正义的观念还给我们带来一种假设,那就是如果没有原始状态那么就没有现在的基本规则的形成,但是如果原始状态中人的理性如果是很有限的话,这样便不存在正确了。正因为历史的不可逆,人们认知的有缺陷所以必须假设一个前提。这也就是罗尔斯专门写原始状态这一章的潜在意义了吧1
参考文献:
[1] (美国)约翰.罗尔斯:《正义论》[M],何包钢 、何怀宏 正义论中原始状态描述的意义.doc (26 KB, 下载次数: 52)
发表于 2012-5-12 18:47:37 | 显示全部楼层
好久不见呵~虽然对正义论没有过什么研究,不过就最后一段所说,其实就是这个样子。西方的著作大都有此特点,也许在欧几里得的原本中,这种思想已经体现得的淋漓尽致了~其代表性及影响远不止在数学上吧~
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-12 20:51:40 | 显示全部楼层
Merlin 发表于 2012-5-12 18:47
好久不见呵~虽然对正义论没有过什么研究,不过就最后一段所说,其实就是这个样子。西方的著作大都有此特点, ...

是啊,深入思考还是比较有用的额
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-29 18:29:10 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-9-3 13:49:54 | 显示全部楼层
fshgn 发表于 2012-8-29 18:29
好,值得细看,佩服

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|更新日记|云麓团队 ( 湘ICP备05005659  

GMT+8, 2017-11-18 07:18 , Processed in 0.079839 second(s), 25 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表