免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

 找回密码
 注册
查看: 56254|回复: 1

[哲学] 亚里士多德的中产者思想与现今流派

[复制链接]
发表于 2012-5-9 22:01:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
亚里士多德的中产者思想与现今流派
樊振治 中南大学公共管理学院0803 学号2103080304
摘要:亚里士多德,在自己的政治学这本书中,阐述了一个观念。就是中产者应该成为统治阶级,我们众所周知,而在中国现在构建和谐社会的条件下,大力提倡构建一种橄榄形的社会模型,这就是有足够多的中产阶级,使得极端贫穷和极端富裕的人数占据的数量比较少,这样的话,社会是比较稳定的。但是亚里士多德的中产者利益,是希腊城邦中的财富比城市贫民多,比大奴隶主少的城中多数人。而现在的中产阶级的定义与其有一定的类似性。
关键词: 橄榄形社会   中产者
亚里士多德生活的年代,希腊奴隶主国家危机的进一步加深。他代表城市中产所有者的利益,认为中产阶级对于本阶级不欺压,对于其他阶级不蛮横,是最适合治理国家的阶层,也是社会的稳定器。为其财产适当,所以不致为富不仁;为其财产充足,所以不会觊觎他人;更重要的是,为其人数较多,所以能够平衡富裕阶层和穷人阶层势力,不至于造成‘党争之祸’————由于富人和穷人的互相猜忌,所以他们不会联合起来反对中产阶级的统治。但是亚里士多德的温和民主制企图在保持奴隶主阶级统治的前提下,在根本保存大富极贫的前提下,用加强中等阶层的势力来巩固奴隶主的统治,终于是不可能的。现在我将结合亚里士多德和其他一些经典的关于社会的模型进行比较。
一、亚里士多德的观点:
亚里士多德认为,“温和民主制”的主张,也是他对当 时奴隶主国家所持的态度。这是一种什么主张和态度呢?很明显,是一种类似资产阶级改良主义的主张和态度。他看到了城市国家的 “党争”的核心问题是财产不均的问题,他提出的解决方案不是任何意义上的根本变更财产制度,而是企 图用局部改变中等阶层的人数和地位,来 “改变”富有阶层与贫穷阶层之间的矛盾形势,从而 “稳定”奴隶主国家的动乱不安局面。
摘自:亚里士多德《政治学》吴寿彭译 ——吴恩裕篇《论亚里士多德的‘政治学’》
其他社会流派在亚里士多德以后提出的类似的观点,马克思主义流派观点中对于中产阶级的一些借鉴;分析性马克思主义的目标就是丢弃正统马克思主义的一些包袱,保留马克思理论独特的核心观点.其中最具有代表性的学者是美国左派运动之父赖特·米尔斯,在他力图描绘出一副"阶级结构图"的努力中,他发现中产阶级地位的续谱排列是对传统马克思主义的最大挑战.资产阶级害怕的对手并不是只受剥削的无产者,而是既受他人剥削同时又剥削他人的拥有组织财产或技能财产的"中产阶级".
作 者: 张巍   作者单位: 福建师范大学社会历史学院  
对中产阶级的研究应该从马克思主义对"自在"与"自为"阶级的理论分析来考量,从阶级意识与社会力量的相互联系来思辨,从阶级意识与阶级责任的辩证关系来诠解,只有将阶级意识提升到阶级的社会责任以及两者的结合,才能促使阶级在提炼内涵中塑造与升华,才能发挥其应有的社会功能,履行其社会角色.自近代社会转型以来,中产阶级的分化、组合和发展变化,使其自身充满着矛盾性、异质性和复杂性,并非是一个自为的阶级.中产阶级不仅在生活方式、价值取向、行为选择上的个人主义、自由主义思想观念与导向,严重阻碍了其阶级意识形成,这使作为维护阶级利益所需的整体阶级行动缺乏一种内在的必然性;并且其"比上不足,比下有余"的经济状况、社会地位和生活方式等,使其没有团结一致采取整体阶级行动的迫切性和必要性,而利益集团政治却是其现实走向.在市场经济多元化促发的利益主体多元化、政治诉求多元化、价值取向多元化的现代社会发展过程中,中产阶级不仅在现实社会中的群体意识与行为取向是一个复杂的变数,而且其对社会秩序稳定和发展的作用也是一个重要的变量.此外,其在不同政治与文化背景的国家中,各自还有着不同的内涵与特征.因此,在中产阶级中不可能形成统一的阶级意识,也难以构成政治上成熟的阶级.倘若没有国家与社会良性互动与互构,没有其他阶级的合作共赢,其也难以构成现代社会秩序良性运行和协调发展的重要功能系统.
作 者: 沈瑞英  上海大学,公共管理系,上海,200444  上海大学学报(社会科学版)  
其他的一些作者对于中产阶级的研究:
西方中产阶级研究的理论预设为:中产阶级是历经西方工商业和市民社会发展而形成的具有相近的自我评价、价值取向、生活方式和心理特征以及有市场能力的社会阶层和群体,因此在市场取向和社会秩序稳定与发展方面有着重要的作用。本论文主要理论取向则不同于西方中产阶级理论研究中的“稳定器”、“平衡轮”、“缓冲器”等理论观点,论文理论起点和支撑的基本假设是:自近代社会转型以来,中产阶级的分化、组合和发展变化,使其自身充满着矛盾性、异质性和复杂性,其并非是一个自为的阶级。从社会系统变量视角辨证分析,在市场经济多元化促发的利益主体多元化、价值取向多元化的现代化发展过程中,中产阶级不仅在现实社会中的群体意识与行为取向是一个复杂的变数,而且其对社会秩序稳定和发展的关系也是一个重要的变量。
沈瑞英  学科专业: 思想政治教育  授予学位:博士  学位授予单位: 上海大学  导师姓名程竹汝 学位年度: 2007  
有关俄罗斯中产阶级的研究自俄罗斯转型以来长盛不衰,首先是工作态度.俄罗斯中产阶级不同于其他阶层,他们把工作看做自我实现的机会,因此他们在选择工作时更加注重工作的"兴趣".其次是积极进取,与时俱进的精神.俄罗斯中产阶级是一些积极追求新知识、探索新知识的人,他们在近几年里不断充实新知识、新文化和新技能,以顺应时代的要求.第三,不懈追求,顽强奋斗.俄罗斯中产阶级并不会因为一时的成就而沾沾自喜,故步自封,他们认为只有顽强奋斗才会彻底改善自己的生活.第四,合理安排自己的私有财产,有序为国家纳税.第五,他们选择支持执政党的政治态度来寻求自身发展,这不仅是社会安定的因素,也是国家稳定发展的基
作 者: 叶卡捷琳娜·多布雷尼娜 庄晓惠   作者单位:天津工业大学管理学院公共危机管理研究所,天津,300387  刊名: 江西社会科学  PKU CSSCI 英文刊名: JIANGXI SOCIALSCIENCES  年,卷(期): 2010 ""(2)  
在世界各地的现代化进程中,阶级阶层的变动尤其是中产阶级的兴起和壮大是一个具有普遍意义的现象。十九世纪的美国、欧洲社会是如此,二十世纪包括中国在内的东亚社会也是如此,中产阶级的兴起已经成为后现代语境中的一个世界性话题。本文以东亚现代化和中国的改革开放为背景,分析了中国中产阶级的发生和社会构成,提出中国中产阶级不仅是工业化和现代化的产物,更重要的是社会转型的结果。因为当代中国社会的政治特点,使得中国中产阶级在政治上的后卫性和消费上的前卫性尤为明显。最后,我们还从中国的经济发展、社会结构和意识形态诸方面入手,探讨了中产阶级的成长和中国社会的未来。
作 者: 周晓虹   作者单位:南大社会学系  刊 名: 江苏社会科学  PKU  
当今最热点的社会形态描述;社会阶层结构:"橄榄形"最稳定社会阶层结构发展走向来看,我国社会阶层结构变迁表现为两种趋势并行一种趋势是以中产阶层加快崛起为特征,社会阶层结构向现代化"橄榄形"阶层结构变动;另一种趋势则是社会阶层分化的加剧.目前来看,这两种趋势交织在一起,使得我国社会阶层结构变动表现出一定的不确定性与复杂性.而据中央文件的描述,中国在大力的进行的改革一个目的,就是继续扩大中等收入者比例,控制低收入水平数量,严格控制高收入者。我们必须看得到的是,在现今的社会中中国随着改革进入攻坚时期,社会矛盾丛生,必须看到的是,中国社会的稳定,就构建在中国社会如何进行组织结构上,只有合理的安排好利益分配,合理的阶层构造才能够有力的促进社会的进步与稳定。
在中国大力扩大中产者比例和亚里士多德中产者应该获得统治权,有什么相似之处呢,最大的相似处,我认为集中在对于社会稳定的认同上。就是认识到稳定性是社会最大的好处,社会的稳定是社会发展的基石,只有社会的稳定才能够促进进一步发展。
虽然亚里士多德时代出于奴隶制阶段,但是他对于社会的认识与把握比较的深刻,通过自己的观察,提出了中产者社会的稳定器这一道理,绵延千年来,这也成为历代的治国者思考的问题。
一句话,处理好中产者的问题,就是满足多数人的利益诉求,因为在一个社会中,无论现如今是资本主义国家还是社会主义国家,都有一个度必须掌握,那就是社会中最有力量的是中产阶级,人数最多最大的是中产阶级,我们在现代社会不断的进步前提下,要保持社会的稳定必然要稳住资产阶级。中产阶级现如今也面临着许多的压力,税收、教育等资源的配置不是对于其很有利益,这就是综述中提到的中产阶级的离心。而社会最好的状态就是整个社会的团结,团结住了多数的人那么社会就是铁板一块。这样的社会就是稳定的无懈可击了。
作为古希腊最伟大的哲学家,亚里士多德的观点还是值得借鉴的,虽然政治学这本书里面许多的观点有的已经过时了,有些主要的观点有长久存在的价值。
亚里士多德的社会基本结构观与现在社会主流思潮的一致性.doc (37.5 KB, 下载次数: 53)
发表于 2012-8-27 01:03:27 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|更新日记|云麓团队 ( 湘ICP备05005659  

GMT+8, 2017-9-26 06:08 , Processed in 0.064891 second(s), 19 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表