免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

 找回密码
 注册
查看: 56272|回复: 2

[哲学] 从后宫甄嬛传看职场生存哲学

[复制链接]
发表于 2012-5-15 12:59:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 oО裥单 于 2012-5-15 13:02 编辑

这几天我发现我们宿舍有个女的对《后宫甄嬛传》这部电视剧情有独钟。每天至少花了四到五个小时来观看,最初我也没什么感觉,后来慢慢的听她讲,这个人怎么样?那个人又怎么样?不知不觉我被陷入到这种进退两难的状况中了。不过我没有看,而是和她们讨论剧中角色的现实意义?
我了解这部剧中的女主角如何从一个不谙世事的单纯少女,成长为一个善于谋权的深宫妇人的故事。女主角甄嬛从一个低微的嫔妃上升到皇太后的过程,在我觉得,这种经历更像职场生存哲学。
第一步:切忌锋芒毕露
十七岁的甄嬛以秀女身份入宫,因为不谙世事,初进宫时与好友眉庄、陵容结成一派,但因未得皇帝宠信,自身势力根基不足,在皇后和华妃形成的两派间频频被辱,几度险些丧命,不过她很快学会保护自己,将满腹才华和顶尖舞艺全部隐藏。
我觉得:菜鸟身在职场也是如此,“初来乍到的新人,切忌锋芒毕露,每个菜鸟都必须在最短时间内学会保护自己,应该像甄嬛一样,韬光养晦以图后谋,不论权位高低,应该对众人一视同仁,善结贵人,拓展人脉,即便对欺人者,也要能忍住抱怨和怒火。”
第二步:处理好上下级关系
饱读诗书的甄嬛很会揣摩圣意,虽后宫妃子不能议政,但她却用以史观今的方法,在雍正面前取得信任和青睐,在各个妃子因威慑权位丧失天性的情景下,懂得对皇帝用“夫君”的平常称谓拉近夫妻感情,利用自己前期结下的后宫好人缘,斡旋在皇帝(上司)、待嫁女奴(下属)、华妃娘娘(对手)、好姐妹安陵容(合作伙伴)之间,游刃有余。
我觉得:“职场中最忌讳的不是没有智慧和才能,而是不知道老板要什么,优秀的判断力是晋升职位的关键,无论是职场新人还是老人,永远要懂得揣摩老板心思,不要公开跟老板唱反调,因为没人真正喜欢跟自己意见相左的人。”
第三步:退一步海阔天空
晋升为妃子的甄嬛,是下人们的好主子,嫔妃间的好姐妹,皇帝最值得信任的爱妃,好人缘让她在后宫中混得风生水起。但册封礼上,遭皇后陷害的甄嬛误穿“前任皇后”的故衣,引发皇帝盛怒降为贵人,不仅如此连娘家也受牵连,甄家一门爵位被削。面对沉重的打击和困境,甄嬛首先自请出宫礼佛,远离纷争,而等离开对手视线后,她又不断利用个人关系,将自己的近况传给皇帝,最终利用皇上的心软赦免其罪,风光召回皇宫。
我觉得:人在职场漂,哪能不挨刀。此阶段的甄嬛就像在企业中占有一席之地的职场人士一样,但人往往却在一帆风顺时,最容易犯下大错,面对困境,最不明智的做法就是一哭二闹三上吊的把戏,向上司哭诉或死命求情,伤心、伤神又适得其反;聪明的做法应该是暂避风头,离开并不代表永别,而是为了能漂亮的回归,浴火重生才是凤凰。
在职场中打拼,有的是时间,切记提醒自己一切谨慎。
原创:哲亭惜缘

发表于 2012-5-15 13:15:56 | 显示全部楼层
有道理
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-19 05:15:03 | 显示全部楼层
千穿万穿 马屁不穿
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|更新日记|云麓团队 ( 湘ICP备05005659  

GMT+8, 2017-11-20 01:49 , Processed in 0.071207 second(s), 19 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表