免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

[云麓评论] 寄语学弟学妹 -- For 刚入学和快毕业的孩纸

最近坛子里一些新生加了我的QQ,聊了很多,我本科毕业已经5年了,但代沟貌似也没有我想象的大...
       专业问题:或许你根本你不知道你这个专业是干什么的,你也根本不喜欢这个专业。又或者你根本就没有喜欢的专业,也不知道未来想去干什么。我想劝你说:这些真的一点点都不重要。很多人毕业后都不会从事自己的专业所处的行业。我是学自动化的,我们班真正去什么自动化公司的貌似一个都没有。和原来的专业完全不相关的也有相当一部分人。还有一些读研的时候换了专业,因为四年后,你才能明白你真的想要什么。多说一句,其实专业差距真的没有你们想象的那样。我认识不少的人,机械专业毕业直接就进了摩根(很多金融小本都没能力吧)。
        学习问题:学习没有那么不重要,也没有那么重要。或许你是为了奖学金,或许你是为了保研,你整日呆在南北楼。我想告诉你,外面的世界才是真的精彩。而且,有些东西,一定要在大学经历,人生才真的完美。后来我认识过很多在本科阶段整日学习的“好孩子”们,当然这也没什么不好,只是他们回味自己的大学生活的时候,大都会追悔不已。大学并不是高中的延续,大学的生活不是别人替你安排好的。你要自己让自己的生活丰富起来。参加社团,泡泡论坛,多多锻炼,交一些这辈子最后有机会成为的知己。还有,书中真的没有颜如玉,只有无尽的薛定谔...
        恋爱问题:谈,果断谈!有多少机会谈多少个~大学不谈恋爱那绝对会遗恨终生的。而且,在大学,大家身上的符号性不是太强,不管你是高富帅,白富美,穷挫丑,土肥圆。只要你肯把心扉打开,那丘比特之箭肯定会把你射穿的。多多认识些女孩子,他们并不是那么的高不可攀的。吸引女孩的方式有很多种,可不要到重走青春的时候再实验哦~女孩子们也不要那么矜持了,大学里谈场恋爱会让你的生活增色不少的,即使是痛苦的回忆,也比苍白的回忆好吧...至于是否同居啊,结婚啊。这些就看你们自己的造化了。who care...
       考研问题:考研还是工作是贯穿一些人大学三年的问题,这个问题现在也没有人知道对个体来说,到底哪种方式是好吧。我觉得读研给我带来的东西,在知识上是完全没有的,只是多认识了一些人,又谈了场恋爱。工作久了,看到跟你一起本科毕业的人,现在在你头上的某个level,觉得不爽,因为你其实是彻彻底底的耽误了两年半。因为工作给你带来的压力和动力是在学校的孩纸完完全全体会不到的。到底读不读研,肯定没有明确的答案,我的建议是:不读。理由是:时间成本太昂贵。
        师生问题:这个问题是大部分学生根本就不care的问题。四年没有一个老师认识你的情况普遍存在。即使认识,毕业一两年,也都早就抛到了九霄云外。学校里的好老师不少,不过真正肯跟你聊的没几个。这就需要你自己的表现和洞察力了。如果你在大学再能遇到一位良师,那这番大学之行也就几近完美了。在此,灰常感谢信息科学与工程学院教授《自动控制原理》和《现代控制理论》的袁艳老师,值在此教师节之际,徒儿在遥远的维也纳朝向东方深深的鞠一躬,感谢您在大学时期对我的栽培,对很多难题不厌其烦的讲解。谢谢您!
        其他的诸如舍友关系,是否加入学生会,是否做兼职的问题,我就不一一建议类,大家都是成年人了,很多问题要有自己的判断呗,有此问题的留言好了~
         最后,预祝大家度过一个非常精彩的四年,在职场上等你们...

评分

奋青901 + 1
苍月飞天 + 3 很给力!
会飞的鱼儿 + 3 领教了
莫名离秋 + 10 + 5

泡泡论坛

我喜欢这句

支持,很实在。青春无法重走的,所以,把握现在,活出精彩,给将来更多的美好回忆。
当然,不能堕落和无原则道德哦

kh路过。。

苍月飞天 发表于 2013-4-14 13:13

您老人家才看到啊