免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

 找回密码
 注册
查看: 16938|回复: 1

[社会杂谈] 中国的抗日运动需要正确的指导

[复制链接]
发表于 2012-9-17 09:49:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先要声名,这里的抗日指的是民间抗日,官方的抗日是一如既往地永远正确,咱们小民们管不了。

  这一轮的民间抗日运动显然是由钓鱼岛事件引起的。两岸三地的老百姓们很好地体现了“皇帝不急太监急”的格言,总之,无论是何地,老百姓们似乎都拿着大喇叭,而官方却是一付小细脖子样。当然,咱们对这一穷二白的祖国也应该体谅,毕竟江山不容易,一不小心搞丢了,那还是要痛哭流鼻涕的。然而,就中国民间的抗日运动来说,以一盘散沙来形容完全不为过吧?日本人来搞事,咱们应该怎样应对,看不出任何完整的思路,反而是一派各自为政、刺激了就响应的架式。就如今的情况来看,中日之间的这件事情只怕不是一时半会就能解决,政府方面一派息事宁人之象,民间的刺激-响应模式只怕也热闹不了几天,小旗挥两天,第三天也就各回各家、各找各妈了。

  政府有政府的策略,或者他们有他们的道理,但那道理一般是国家机密,我等屁民了解不了。但民间的事情咱们毕竟可以自己做主,因而呼吁大家还是该好好研究一下自己的方针、策略,把抗日的大事搞搞好。对政府咱们还是应该听其言、观其行,做得对的,咱们支持,做得不够好的,咱们改进,做得错的,咱们反对,做得没人味的,咱们另外想法子。

  民间抗日最大的问题是混乱,最恶劣的情形就是一伙伙人各自都认为自己的观点正确,自己的行为有理,象红卫兵拉山头一样,各自为战,都拿着爱国的红宝书,叫得都是抗日,但做出来的事情千差万别。举一个例子,日系车要不要砸?看见别人手上拿着日产的产品,是不是抢过来砸掉才体现爱国?很多人都知道,在“自由民主”的口号下,公知们干了很多不脸的事,比如那些叫嚷“就是要买日本人东西”的人拿出的理由无非是“自由”,但大家也该知道,在“爱国”的口号下,同样也能干出很多愚蠢而不要脸的事。以砸日产产品来说,这些人虽然是在爱国的口号下干这事,但采用的却是与公知们一样的普世化的逻辑。爱国并不意味着看见了带“日”字的东西就该立马两眼通红、扑上去就咬,这德行与破四旧的红卫兵们看见任何能联想到封建的东西就砸烂,有什么区别?与看见任何与政府相关进而让他们联想到“不利于带路”的公知们,有什么区别?红卫兵们破了所有的旧,他们建立起一个纯种的红色政权了吗?公知们就盼着带路,为了能带上路,他们不惜放弃钓鱼岛,放弃所有的国家权益,为了他们心目中“自由”他们可以无父无母无祖国,但这伙人能成功吗?

  就国内的现状来说,抗日运动一起,立即就分成了两个阵营,跟日本人还没打起来,中国人自己倒先干起来了,这样的抗日是咱们需要的抗日吗?我在其他的文章谈到过,西方人的文化是真理型的普世文化,西方人相信存在一种普世的真理,进而献身于真理,不仅自己遵守真理的指导,还会自认为掌握了尚方宝剑一样要求别人也遵守同样的真理。比如他们相信了爱国,相信了爱国应该在所有方面体现,因而不仅砸了自己的日产产品,还相当有理地抢过别人的东西来砸。比如他们相信了自由,相信了只有带路才能迎来自由,于是他们不仅热衷于做任何有损于政府的勾当,甚至连钓鱼岛他们也可以出卖,可想而知,当中国的一个个省也被出卖时,这些人仍然会说“跟我一毛钱关系没有”。西方人的普世思维方式所以愚蠢,就在于他们相信了一种观念之后,就会将这种观念应用到所有方面,即使这种应用明显缺心眼、明显伤害到别人,他们也毫无顾忌。原则上讲,中国老百姓这些年所遭遇到的苦难,很大一部分就是由于这种文化的传播导致的,这些人搞社会主义,就会将社会主义观念无节制地应用到所有方面,一切行为都要由主义来判定对错,而当这些人搞资本主义或说有特色的社会主义时,也是将新主义应用到所有方面,完全不顾现实,搞到天怒人怨也在所不惜。

  中国的文化是一种伦理型的文化,着重于人际关系的和睦,看问题是看实质而不是看概念。以爱国来说,爱国对不对?这种提问题的方法就是看概念而不是看实质,愚蠢的西方人才会这样提问题。中国人看的是实质,你在爱国的口号下无非是想砸人东西,那么砸人东西对不对呢?结合抗日的问题,砸人东西对不对其实取决于是否有利于抗日,是否是抗日的好方法。以此思路来看这一问题,那么很快就能得出结论,中国的老百姓掏钱买了日本人的东西,钱已经付掉了,现在东西已经是老百姓自己的了,砸了之后对日本人有影响吗?咱要是日本人,肯定站一边看哈哈:“支那人就是蠢,砸自己的东西,哈哈!”。很显然,以这样的思路考虑问题,很快就能得出,砸已经卖出的东西毫无意义,只有砸日产的但还没有卖出的东西,才可能损伤到日本人。为什么说“可能损伤”呢?因为日产的东西里也有很多可能有中国人的心血在里面,而对于抗日来说,咱们无疑应该做到让日本人损失最大化而自己人的损失最小化,因而如有可能再进一步细分,那么咱们就应该更精确的定位。现如今人人都知道一句话,叫“细节决定成败”,抗日虽是大事,但也同样是由诸多的细节所决定。

  中国的伦理文化与西方人的真理文化最大的区别就在于中国的文化讲的是“礼”,而“礼”的精髓则是“不强迫”。文言即是:“礼,只闻来学,不闻往教”。你说一件事好,那么你自己先做,做下来真的有好处,别人自然就会来学。而西方人则不是这样,他们是挤在一块一起讨论真理,如果找到了真理他们一般就通过法律让所有人都公同遵守,因而西方人的社会管理模式叫“法治社会”。原则上说,如果真有某种让所有人都受益的真理,那么这种模式也没什么,因为最终也都是自愿的。但现实社会中却很少有这类的真理、共识或普世价值存在,因而西方人一般是通过政治斗争,谁的嗓门响,谁忽悠的选票多,就听谁的,那些投反对票的,即使自己不愿意,但在这种制度之下也只能遵守所谓的法律。西方社会的原始、野蛮与制度的落后就由此体现。中国现如今的社会,因为学习了西方人的这种愚蠢的社会体制,因而也产生了很多的社会乱象,产生了很多如公知般愚昧而野蛮的人群。民间的事情既然由咱们老百姓自己做主,那么咱们就应该继承中国人传统的优秀文化,不要去学西方人那种以“自由民主”、“爱国”之类大概念对别人的强制,而要学会从自己做起,以身做则,给别人留下自己做主的空间,让别人能根据自己的情况选择最好的方法来抗日。

  中国文化的这种方式有什么好处呢?最大的好处就在于其可以团结最大多数人,共同做好一件事业。就中国的老百姓来说,大多数人对日本人侵占中国的钓鱼岛都是愤慨的,只要采用的方法得当,很多人都会尽自己的可能参加到抗日中来。而如果象现在的某些“爱国者”一样,看见别人的日货就抢就砸,那么很容易就将相当大的一群人从抗日队伍中排除出去了。比如说,咱买东西一般讲究实用,不太在意品牌,但翻翻自己的家当,居然也还有几件日货,比如说,买过一台美能达的单反,一台奥林帕斯的数码相机,一台NEC、一台东芝的笔记本,小孩喜欢日本动漫,买过一套日式的动漫服装,一些日系的动漫饰品,其他的东西象冰箱、空调、电视、计算机、收音机、平板之类多数是国产的,当然里面的芯片、零件是不是日本的就不太清楚了。如果现如今的这些“爱国者”街上砸砸还不过瘾,象过去红卫兵一样,挨家挨户抄家来砸,那么即便象咱这样对日本素无好感的人,要站在这群“爱国者”这边,只怕也难了。当然,咱不至于因此就象公知们一样成了带路党,但必定也会想法子收拾一下这些“爱国者”。上面分析了,这些爱国者其实就是西方人真理文化的受害者,这些人行为的偏执就来源于他们自以为掌握了真理,以为用爱国的名义就可以做任何不要脸的事了。这些人更大的害处还在于,他们其实还挑起了中国老百姓之间的内斗,使得那些带路的公知们更有理由、更有机会上窜下跳地挑拨离间、胡作非为了。

  对中国的老百姓而言,现政府的很多作为让老百姓不满,让老百姓不齿,但无论如何,即便你对政府有天大的不满,也不应该以领土为代价、以整个国家的利益为代价,这就越过了大多数人的底线。政府不好,咱们可以想法子改进,可以想法子换下重组,但领土失去了,再要回来就难了。因而当前重要的事情是要在抗日行动中把握好分寸,那么咱们就可以团结更多的人,将这类逾越底线的带路党们孤立出来,再一个个收拾他们就容易了。

  中国文化虽然讲“礼”,但也不是一味的和事佬,中国文化还有其强健刚毅的一面,那就是中国文化也讲“法”。但这“法”却不是西方人的规范,而是“惩罚”,是对破坏别人利益者的处罚。“礼文化”是非强制的,也就是我认为正确的我不会强制你去做,我只会告诉你我这么做好处在哪,你学了之后会得到什么,而不会以任何名义强制你按我的方法去做。你可以与我的想法的不同,你可以按你自己的方法做事,但你不能侵害到别人的利益,如果你侵害到别人的利益,那么就必须接受相应的惩罚了。比如说,你对政府感到恶心,那么你是吐、是泻,拉干拉稀,上访搞事,自焚人弹,随你,你做的事情有人认同,别人来帮你也说不定,但若你说要带路,那就有问题了,因为这不是你一个人的事,你凭啥把咱也代表了?这时候咱就有理由对你的行为采取行动了,一个有道德的社会就应该对这种行作出处罚了。当然,咱们现在的社会比较无道德,这样的带路党居然还能大行其道,还有人打出言论自由的旗帜为其辩护。无论如何,从中大家也可以看出,中国文化虽然强调“非强制”,但也并非是什么行为都可以做的,侵害到了别人,未经别人同意就代表别人做主还是要受到严惩的。

  了解了中国文化的基本特征之后,那么中国的民间抗日运动应该如何进行就有了一个统一的思路。以抵制日货来说,咱们首先要告诉老百姓哪些是日货,让老百姓先了解而后自己选择。如果老百姓中仍然有些人买日货,那么就该了解其为什么买,如果是没有替代品而他又不得不买,那么咱们该做的是要么帮他们寻找到替代品、要么赶紧自己开发出新产品。解决不了别人的问题,就是爱国的名义强制别人不许买,这不是拥有中国文化的中国人应有的态度,中国人是严于律己而宽以待人的。解决不了别人的问题,应该到自己身上找原因,而不该将责任推到他人身上。当明明有替代品,并且替代品还更好,但那人就是不用,就是要用日货时,那么咱们才可以考虑对这类人进行惩罚。当然,这时候还是要看情况,一般来说,只要咱们没有与日本处于战争状态,购买日货还不至于直接有利于日本人时,咱们也应当允许别人有选择的自主权。

  中国文化例来是讲道德的,即便是战争目标也不是为了杀人,不是为了让别人屈服。比如说,《孙子兵法》上说:“夫用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;......。是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也”。这次与日本之间即便发生了战争,但战争的目的为了什么?无非是让日本回到谈判桌上来,好好谈判,能做的生意还要做下去,能合作的事情还要合作下去,中国人不会要日本的领土,也不会让日本人失去自由、必须接受别人强加的制度。战争的目的是为了和平,是为了各自都能过各自想过的日子,而不是为了一方强制另一方。同样道理,对于国内的老百姓也一样,咱们抗日,只是为了维护咱们自己的利益,有些人比较愚蠢,认识不到钓鱼岛对中国人的利益所在,那么那是他头脑的问题,但咱们总没有理由不允许别人笨吧?因而只要这些人的行为不妨碍到抗日,那么就该允许他们持有他们自己的观点。只有当这些傻人不仅自己持有观点还想法子破坏别人做的事的时候,咱们才有理由对其进行惩罚。而且惩罚也应该有度,而这个“度”就是只要对方不搞破坏就行。咱们惩处那些不抗日的人,目的也不是为了从肉体上消灭他们,也不是为了让别人屈服,而不过是让这些人别妨碍咱们的行动。

  具体到砸车的问题,就现在的形势来说,还可以有一个更好的策略,那就是对911之前的日系车咱们还可以既往不咎,911之后你还买日本车,那么就比较不东西,明显有与广大老百姓做对的味道,因而对这类车下手一般就很少会招致人反对了。当然,这种措施也只是根据形势的权宜之计,最根本的事情还是要求国产的产品要争气,中国企业的产品比日本人好,自然就排除了日本人的产品。实际上也应该看到,国产产品在很多方面已经超越了日本,黑白家电,特别是小家电方面,日资企业并没有多大的优势,在现如今中国全社会的抗日动员之下,将日本人的这类产品挤垮完全有可能。日本现在较强的,无非是汽车、照相机之类,中国企业应该在这方面多下功夫。

  再来说惩罚,由官方出面对那些顽固分子进行惩罚当然是一条可行的途径,但却决不意味着民间就不能对此有作为了。当然,咱不是说应该象红卫兵一样把那些顽固分子直接揪出来游街,然而即便不游街咱们仍然可以有很多可以采用的方法。比如说,如果那人是给人打工的,那么咱们可以找其所在公司的老板,让该公司老板给其小鞋穿,或者砸了他的饭碗,让他滚蛋。如果那人是自己开公司的,那么咱们可以找这家公司的客户,为这些客户提供更好的供应商,从而将其公司的客户拉走,咱们还可以找到这家公司的供应商,让他们停止供货。所以惩罚的方式有很多种,并不一定非要走向暴力对抗,而且咱相信以大多数中国人的觉悟,肯定会支持对这些顽固分子的惩处。当然,实行的时候必须注意,尽量不要让别人承担损失,咱们赶跑某公司的一名顽固分子,只要再给人家推荐一名更好的员工,多数人都会欣然愿意的。

  再比如,商场里可能还在销售日系的产品,上去就给人砸了可能不合适,那么咱们可以发起一个“亲日分子随手拍活动”,让老百姓随手拍下这些人的嘴脸,然后再一个个进行身份识别,一个个搞清楚其言行,该惩罚的惩罚,该处理的处理,该教育的教育。采用我所说的这些方法,既不违反现行法律,又具有足够的震摄力,足以起到相当程度的作用。

  最后,大家还是要理解一点,政府做事情的思路与老百姓做事情的思路不一样,老百姓可以搞拒买日货的行动,而政府方面却不一定可以立即中断对日关系。就象上面说的,钓鱼岛事件本来就是日本人搞出来的事,大多数中国人并不想与日本处于战争状态,双方各取所需、互惠互利是最好的情景。中国灭不了日本,日本也灭不了中国,终归还要一起生活在这个地球上。因而从政府方面来说,总是会尽量避免极端、避免走向直接的冲突。因而一段时期之内,政府都不可能中断与日方的关系,但面对日本的挑衅,又必须对日本施加压力,而这点其实就落到了民间老百姓的身上。原则上说,中国民间的抗日行动只能是对政府行动的补充,只能是做一些政府不方便出面,而又必须做的事。因而理解政府在对日问题的思路相当重要,行动要有节制,不要过火,否则的话只怕就是当年红卫兵的命运,自己愚蠢搞得太大,被解散之后却又将问题推到毛泽东头上。当然,中国的民间抗日行动也不应该是政府的应声虫,还是应当有自己的行动目标与方针,政府如果对外太软弱,那么还是有责任推动政府进行作为的。

  本文只是给大家提供了一套抗日行动中可以采取的方针、策略的思路,只是想让中国的抗日行动搞得更好,更有利于国家、老百姓。因而只是抛砖引玉,希望大家集思广益,组织起来更好地开展行动

评分

参与人数 2人气 +8 收起 理由
疯子一样活着 + 6
北冥鲲鹏 + 2

查看全部评分

发表于 2012-9-17 17:48:04 | 显示全部楼层
我顶你个肺! 中国麻木的人民太多,不作为的官太多。 能搞到啥样不知道,回家睡觉去咯!方正自己没一件日货,做个美梦吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|更新日记|云麓团队 ( 湘ICP备05005659  

GMT+8, 2017-11-23 19:19 , Processed in 0.101282 second(s), 21 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表