免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

[社会杂谈] 没钱,对现在的年轻人意味着什么?

转自知乎,原作者匿名,所以无法给出作者。

需要这么复杂么!!!

对没钱的人来说,意味着失去了选择的能力,就是这么简单!!!

---------------------------------------------------------------------------------------------

鉴于答案得票太高,可能被误解,还是有必要复杂的补充解释下。

我所理解的选择的能力意思是指:生活是张试卷,而且一张有很多选择题的试卷,我们赚钱是为了增加选择题的选项,以获得我们期望中的分数。
有钱并不意味着分数高,而在于选项多。而且这个选项多是指试卷上的许多选择题,当然还有部分选择题于有钱来说意味着选项变少了,就不详细解释。
所以,不必因为他人的选项多而觉得自己分数低。因为最重要的一点:打分权是在我们自己的手上。当然掌握打分权不是放弃获取更大选择能力的借口。说道这里大家应该懂了我的意思。

为了附和知乎风格,讲完理要再讲故事。

三年前,我遇到一个身价不菲的旅游地产商,空闲的时候,他开着奔驰拉钢筋,车刮蹭的不像样子,我问他为什么要做这样的事,他说添砖加瓦的感觉让自己觉得很幸福。现在我忘了他长什么样子,但还记得他那辆奔驰车的刮痕。
我想那个时间里,他可以选择去郊外旅行,他可以选择去和生意伙伴洗桑拿。但他选择开着车去拉钢筋。
尽管如此,看似自由。可是我想,拎水泥搬砖这些实在耗费体力和时间的选项却已经不在他的选择题里了。

钱也好,生活也好,选择题也好,都是很神奇的东西。
有钱和没钱,往大了说很好说,但是对于活生生的个体之不能再次重来的生活而言,意味着什么,谁又知道。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Joker回答
直到最近才深深地感受到,缺少的不仅仅是选择的权利,还有为人生下赌注的资本

最近和一位好友聊到将来的出路,在听我一鼓作气地说了一大堆考各种资格证,考托福,出国留学的宏伟计划后,他只淡淡的说了三个字:不知道。 看着他那充满迷茫的眼神,瞬时有种“恨铁不成钢”的感情,脑海中又浮现出知乎各种贫富差异的对比。比如说这个:能否说家庭经济状况越好的人越愿意努力,而家庭经济状况一般的人会安于平凡? 还有最近很火的这个:富人的思考方式是什么?
然后怀着一颗普济天下的心对他说:和我一起考CPA吧,只要有了这个证以后找工作不用愁。
他:我知道这个很NB,但也很难。
我:我们还有两年时间,每天都好好学应该差不多吧。
他:你知道我的家庭,我不能像你一样,我还有学业,如果荒废了学业却没有考到,我根本赌不起!
我:......

的确,对于我来说,我可以毫无顾忌地、甚至逃课去复习CPA,去考GMAT,不用顾虑万一考不到怎么办。因为有父母提供经济后盾,唯一消耗的只有时间或者说是机遇。而这种不顾一切的努力很少会得到坏的结果,从而最终可以实现自己的目标。 如果不安于稳定的工作,我大可以辞职去创业,哪怕失败了还能再回到原点,在一次次的触碰、闯荡中总会有成功的时候。在经历见识过的很多次商业投资中,除了个别野心家,没有人不会给自己留退路,不会因为一两次的投资失败而彻底破产。

相反,如果你没有一个富裕的背景,你对于你人生中的每一次选择都会偏于保守,害怕失去最基本的生活保障。但是没有任何资本,低风险、高收益的馅饼怎么会砸到你的头上,除非你一生只买了一次彩票就中了500W。这或许是当前中国富人的后代依然富,平凡的后代依然平凡的一个原因。
从一个逆向的思维来考虑,待遇优厚的莫过于知名企业,而这类型企业在招聘时首先考虑海外名校的毕业生,没有钱这一条可以直接忽略。其次考虑国内名校的高学历,然后当前教育资源的不均匀分布导致普通家庭的孩子考上清华北大之类学校的压力都心知肚明。

总之,没钱是几乎可以决定你一生的事,最怕的不是输在起跑线上,而是永远都没有机会追回来。

评分

Fantastic幻想 + 3 + 3

现在觉得越来越重要了

深有感触,没钱其实照样可以活,而且个人也非常鄙视那种金钱至上的价值观。但活生生的事实告诉我,没钱,意味着你的生活、你的爱情,都会向现实妥协。

所以,其实没钱不可怕,但我们还是需要尽可能去赚钱,不让自己的生活受到金钱的压迫。

路过,随便看看,顺便回个帖子

深有感触

可以做点什么赚钱,现在火的有啊

可以自己赚把,小资金操作的有啊