免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

 找回密码
 注册
查看: 70162|回复: 0

[生物医学] 《Science》重磅报道:无需mRNA,蛋白质也可指导合成

[复制链接]
发表于 2015-4-24 10:06:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
更多精彩内容,请访问www.x-mol.com
很多人都知道,mRNA是蛋白质合成的模板,这几乎已经成了常识。而1月2日刊登在《Science》杂志上的一篇来自美国科学家团队的文章,对这一常识提出了强有力的挑战。科学家们发现,在有些情况下,无需依赖mRNA,蛋白质也能继续指导合成过程。
在 合成蛋白质的过程中有时会出现中断,这些已合成的“问题”蛋白质必须被清理掉以免扰乱细胞的正常机能。在处理这些“问题”蛋白质的过程中,核糖体质控复合 物(ribosome quality control complex)的亚基Rqc2p和Ltn1p,可以和核糖体60S亚基结合,在无需mRNA以及核糖体40S亚基的条件下,在“问题”蛋白质肽链后反复 添加丙氨酸和苏氨酸。在这一过程中,Rqc2p可以结合转运丙氨酸和苏氨酸的tRNA,也就是说,是一种蛋白质——而不是传统意义上的mRNA——控制了 另一种蛋白质的合成过程。
不过,添加丙氨酸和苏氨酸的生物学意义还不清楚,有可能是标记废弃蛋白质使其被其它功能蛋白识别清除,也有可能是检验核糖体是否能正常工作。
值得一提的是,这一重磅发现,要感谢最近大热的低温电子显微镜技术(cryo-electron microscopy),无需结晶即可解析蛋白质的结构。
更多精彩内容,请访问www.x-mol.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|更新日记|云麓团队 ( 湘ICP备05005659  

GMT+8, 2017-9-23 08:30 , Processed in 0.072512 second(s), 15 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表