免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

 找回密码
 注册
查看: 70682|回复: 0

[生物医学] 《Nature》报道对付超级细菌的“神器”

[复制链接]
发表于 2015-4-27 09:32:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
更多精彩内容,请访问www.x-mol.com
病菌对抗生素产生耐药性的速度,要比发现可临床使用的新抗菌化合物的速度要快的多。现在很多人都已经知道不能滥用抗生素,因为这样很容易让病菌产生抗药性,最糟糕的结果就是出现多重耐药的“超级细菌”,一旦感染,无药可用,只能任由其夺取人的生命。
由于自然界里天然抗生化合物的演化效率远远高于人工设计合成化合物,尽管后者近年来进步明显,因此目前大多数抗生素都由筛选土壤微生物所产生,筛选过程要求这些微生物在实验室条件下可人工培养,因此资源十分有限,而且自上世纪六十年代以来,这些资源几乎已经被开发殆尽。不过,自然环境中还有大约99%的微生物物种尚未被人工培养过,它们在传统的实验室条件下无法生长,是人类寻找抗生素的新大陆。
最近《Nature》杂志报道了一个美国-德国科学家团队的研究成果,科学家们开发了几种新的方法,来大量培养之前未人工培养过的细菌菌株,并筛选出了一种新的“超级”抗生素——teixobactin,可以有效杀灭多种病原菌,特别是革兰氏阳性菌,而且没有发现任何产生耐药性的变异菌株。
科 学家们使用“iChip”装置,通过原位培养(细菌的自然生长环境)或使用特殊的生长因子使这些未人工培养过的微生物生长,经过筛选,得到 teixobactin。Teixobactin是一个缩酚肽(depsipeptide),通过结合到脂质II(肽聚糖的前体)和脂质III(细胞壁磷 壁酸的前体)的一个高度保守基序(motif)来抑制细胞壁合成,正是因为这样,病菌很难有针对性的产生耐药性。科学家们使用金黄色葡萄球菌或结核分枝杆菌做耐药实验,没有获得一个能够对teixobactin产生耐药性的突变株。
Teixobactin及其抑菌机制的发现,为人类对抗病菌提供了新的强力武器。更重要的是这种从不能人工培养的微生物中筛选药物的方法,让人类有希望可以彻底击败为祸多年的病菌。
更多精彩内容,请访问www.x-mol.com

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|更新日记|云麓团队 ( 湘ICP备05005659  

GMT+8, 2017-11-24 06:08 , Processed in 0.065537 second(s), 15 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表