免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

 找回密码
 注册
查看: 70513|回复: 0

[生物医学] 化学之美——Nature子刊报道多取代苯的程序化合成方法

[复制链接]
发表于 2015-4-29 10:44:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
更多精彩内容,请访问www.x-mol.com
苯环是有机化学中最重要的结构单元之一,其上有6个氢原子可以被取代形成很多种衍生物。在有n个取代基的前提下,理论上可以得到(2n+2n2+4n3+3n4+n6)/12个可能的不同衍生物品种。但是由于没有系统的合成多取代苯的途径,这么多的衍生物并未得到深入充分地研究。
最近日本名古屋大学的化学家团队设计研发的一种新的合成苯环衍生物的系统方法,巧妙地结合了C-H键活化、交互耦合以及[4+2]环加成反应等合成手段,通过共有的起始化合物3-甲基噻吩,程序化地合成了六芳基苯化合物。这种方法第一次实现了在苯环的所有位置上代入不同的指定芳香基团。

这个方法不仅开辟了作为重要药物前体和化工材料的多取代苯的广阔合成空间,还可以用于其它复杂化合物(如四芳基萘和五芳基吡啶)的程序化合成。
这项充溢着化学美感的研究成果发表在《Nature Chemistry》上。
更多精彩内容,请访问www.x-mol.com
六芳基苯化合物.JPG
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|更新日记|云麓团队 ( 湘ICP备05005659  

GMT+8, 2017-9-26 02:49 , Processed in 0.066636 second(s), 17 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表