免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

 找回密码
 注册
查看: 60240|回复: 0

[数学] [转帖] 给白春礼院长

[复制链接]
发表于 2015-8-7 10:41:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
白春礼院长:您好!
中国科学网是中科院下属的一个网站。
现科学网张明伟总编辑在科学网上有一转载的博文:
http://blog.sciencenet.cn/blog-39308-223927.html
数学天才伽罗华之死(转载) 2009-4-2  

【(伽罗华)他一劳永逸地发现了一个折磨了数学家几个世纪的谜团的答案:在什么条件下一个方程有解?】

白春礼院长。
不知道现科学网张明伟总编辑对与伽罗华相关的数学理论的了解是多少?


【(伽罗华)他在黎明前那些绝望的最后时刻写下的东西,将会使一代代数学家忙上几百年】?

白春礼院长。
伽罗华他之后几百年的数学家还能够做一些什么样的工作?

白春礼院长。
中国科学院数学与系统科学研究院研究员程代展在科学网上写博文科普伽罗华的工作。
http://blog.sciencenet.cn/blog-660333-668963.html
其中有:
(1)(x^5-5x-2)=0是一个没有根式解的方程。
(2)规矩三等分任意角无解。

白春礼院长。
程代展在http://blog.sciencenet.cn/blog-660333-672807.html的博文中,因为【有网友留言置疑:“一般五次方程无根式解”真的证明了吗?】,程代展因此“豁命放胆”------“愿为真理轻荣辱”。

白春礼院长。
伽罗华的相关理论是“刀枪不入”“无可挑剔”的?
(x^5-5x-2)=0是一个没有根式解的方程?
那么:
(x-2)(x^5-5x-2)=0            ---------------这个一元六次方程有根式解还是没有根式解?
(x-2)^2(x^5-5x-2)=0        ---------------这个一元七次方程有根式解还是没有根式解?
(x-2)^3(x^5-5x-2)=0        ---------------这个一元八次方程有根式解还是没有根式解?

规矩三等分任意角无解?
判断规矩三等分任意角无解的理论依据是:以“已知有理数”为出发,经有限次加减乘除以及开平方所给出的数是可以用尺规法作出来的。
作为比较:
规矩二等分任意角是有解的!
如果用伽罗华的相关理论判断“规矩二等分任意角有解的理论依据”只能是:以“已知数”为出发,经有限次加减乘除以及开平方所给出的数是可以用尺规法作出来的。

这里:“已知有理数”与“已知数”两个概念有“大小”与“强弱”的差别。伽罗华的相关理论可以在同一个尺规作图问题中使用两个判断准则吗?

白春礼院长。
程代展已经在科学网上“豁命放胆”有两年多了,程代展的命还在,可是东西没有豁出来。
白春礼院长。
程代展即使在科学网上“豁命放胆”二百年,东西同样是豁不出来的。
白春礼院长。
从华罗庚到程代展,中国数学界在这方面缺少的是独立判断的能力。

白春礼院长。
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/8/268712.shtm
吴文俊以为数学研究:“不要总跟在别人后面跑”
白春礼院长。
这场讨论与数学基础有关,希望中国科学院数学与系统科学研究院能够珍惜。
http://president.cas.cn/submit.jsp
中科院白春礼院长的信箱。
谢谢白春礼院长的观看!
      谈泊

*******************************************************

此内容公开在
http://www.sciencenets.com/thread-437-1-1.html处。

---------------------------------------------------------

上面内容的要点是:
伽罗华的相关理论是“刀枪不入”“无可挑剔”的?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|更新日记|云麓团队 ( 湘ICP备05005659  

GMT+8, 2017-11-25 04:15 , Processed in 0.065094 second(s), 15 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表