免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

[云麓评论] 离开中南读研两年,寄语学弟学妹们

我今天在“中南家园”贴吧看到有些人抱怨学校,有感而发写了一个帖子,有人回帖说那个不足的地方应该让学校看到,我不知道发在这里会不会有用,也许说不定被和谐了,不知道呢,先看看吧。帖子内容如下:

作为一个毕业两年,尚在别的学校读研的学姐(对研究生同学来说可能就是学妹或者平辈了),今天回到这里,想跟大家说几句话,大家轻拍。

先介绍一下背景吧,我是04级进入中南的,当年很想学医,无奈分数不够,只超了重点四十多分,调剂进了一个理科专业(话说学校当年的专业级差有点太大)。因为不热爱本专业,一直想着考研换专业,大学的时候也没有好好学习,每年拿个三等奖学金这样不好不坏的成绩,因为自己不够活泼,也没有参加学生会的活动。大四的时候没能保研,不过我对于继续念本专业也真的不感兴趣。08年考研考的TOP2,成为了炮灰,调剂上了别省的一所211+985,声望还可以,于是去读了。转眼两年过去了,明年我将毕业,现在研三找工作。说到底,我还是个学生,看问题深度还是有限。

我的研究生学校排名不如中南,但在经管社科方面声望好过中南。其实研究生找工作的时候本科的学校和专业是很重要的。有时候在外面,始终感觉中南的声望小于她的实力,这一点未免让人失望(声明我并不是说中南的声誉不好,别人一听说中南还是会表示尊敬的,我只是觉得没有达到中南应享有的程度而已)。一开始进入中南的时候,我也觉得学校有这个不好那个不满,但在中南的四年我慢慢融入了中南,这一点在毕业的时候达到了顶峰。我们常常自视甚高,觉得自己是如此的优秀,深怕中南辱没了自己(连我这个高考只超过重点线四十多分的人都如此,高分的你们真的可以原谅)。

事实上,中南大学真的不会,如果你做到了这个学校的5%。毕业的时候,我们年级里有保中科院、上交、浙大的(我们院不是强院,别的院有保清华北大的),有出国念商的(我们这届貌似没有出国读博的,上届有),考研上浙大、中山之类的就比较多了,将近一半的人继续深造。找工作有去腾讯、华为的(当然IBM、微软还是没有,靠你们啊,学弟学妹们,好好参加ACM比赛。我不是信息学院的,信息学院去IT的应该比较多吧,大家不要人肉哇)。当然这些都不算牛,我说了我们院在中南算是弱院了,有一个专业不错,我还不是那个专业的。我只是在毕业时默默地把自己在名单里排了一下,自己在同学里可以排到前50%吗?勉强可以吧。还有一些同学,多才多艺,综合素质很强,他们可能暂时不出色,以后应该是会发展不错的。所以我很为自己在刚入学时对学校的妄自菲薄惭愧了一阵。可能有一些同学不是那么强,可是学弟学妹们,你为什么要向下比而不向上比呢?中南的平台的,想要做5%,我想竞争还是会很激烈的吧。

人说学历像出身,工作像结婚,婚可以再离,出身你没有办法丢掉。我刚说了中南实力大于名气,但自从我毕业以后,我时时刻刻以毕业于中南而自豪。在中南,坦诚地说,校园也还可以吧,吃住还是很方便的,虽然长沙的气候恶劣了一点;科研方面,学校有很多院士,我们院很多老师治学非常严谨,让人尊敬;学风,有那么几个学生不是很爱学习,但是年级里的大部分同学还是很努力的,从深造数量可以看出来;同学,很聪明,很多元化。别人不够了解中南没有关系,我要证明给你们看,中南人是很优秀的。而事实上,中南大学的名声也确实一年比一年大。

但是毕业这一两年,通过自己和同学的总结,也发现了母校的一些不足,在此我就直接说出来(自己人大家就不见外),寄望于学弟学妹们能够发扬优良传统,克服学校某些地方的不足:

1、我们的官方论坛是云麓园BBS吧,我记得以前(08年以前)好像是校园网才可以上(有人纠正我说外网可以,我记不清楚了),所以以前我们整个系都不怎么爱上。到了别的学校,我们都发现,学校的BBS很火,有二手市场、职业交流、情感天地、后勤集团、院系天地等等板块,交流这些与大学生生活息息相关的内容,学校才会更有凝聚力。毕业了的学生也可以回来发帖讨论,对大家的未来走向也有个帮助(今天回来,发现论坛越办越好了,不错不错,只是貌似没有找到各个院系的版块)。学校最好要求本校的学生验证后才能注册ID,这样可以保持论坛的纯净性(像我现在就是没有学生卡实名验证就进来了)。当然我不是让你们天天在论坛水,大家要好好学习哈,不要天天泡网上,要写也写点有点内涵的东西吧,话说怎么就没有文学性质一点的贴子呢,再说我们是理工学校吧。

2、学校的管理不够贴心,不够人性化。譬如图书馆没有空调,08年没有,现在有了没?教学楼不供应热开水,长沙的冬天很冷,不利于MM们的身体。宿舍楼没有热水器,有热水器大家多交一点电费没有太大问题吧。我们有校长信箱吗?好像有,有人试过吗?有些大学是可以在官方论坛上写信给后勤集团和校长,后勤集团和校长一般都会及时回复。虽然学校不一样,但是校长应该都是很忙的,由此可见这些学校一定有专人处理这种事务。这一点值得我们借鉴。

3、关于学风。学校有一些老师可能有湖南口音,大家只能忍受一下了,地方性大学,哪里都存在这个问题,应该不会太严重吧,影响到听课的话可以去提一下意见。我们院以前的课,想混及格比较容易,想拿高分却有点难(可能我这学科比较难,而我又比较懒吧,专业前几名每次90多让我想跳楼)。保研的话看的是排名,还好。如果申请出国,要看GPA,就比较惨,其实学校这方面应该考虑一下的,我们专业的分就不怎么高,好歹我也每年拿三等啊,GPA那个可怜的。好吧,学校严格要求是为了我们好,学弟学妹要认真学习,别抱侥幸心理。
关于这个,有人回帖说中南学风不好,其实坦白讲,我觉得也还可以了,每个学校总有几个不爱学的吧,我也说了高分不是很容易拿的,以前在南校,自习室总是很满。其实我本科毕业后一直还后悔自己当时不够努力,这一点你们总归要毕业了才懂的,我以前看学长教导也硬是没感觉。GPA总归是重要的,进外企,出国。能考高一点就考高一点。

4、关于出国。话说中南还是有很多人想出国的,可惜以前并没有一个组织。我以前也想出国,我们专业有六七个准备出国的吧,但是没有都坚持下来,像我,最后觉得不愿意读本专业,考了托福后就放弃了,跨专业考研,有的是保研后就放弃了,可能研究生现在打算出去吧,到现在最后只有两个出去的。要不要出国这当然是一个见仁见智的问题,但是有理想出去见识、继续学习的人一定要意志坚定,而且你们搞个组织(社团)吧,大家一起取暖,不容易放弃。希望中南在海外的校友越来越多。

5、关于找工作,世俗一点,这是最重要的问题。我大四那年考研,没有找工作,所以不是很清楚哪些企业来了我们学校。话说我们学校冶金和材料不是很强吗,中冶科工、中国五矿、中航集团这些央企国企,都是很N的单位,希望学校能够多联络,除了招一些相关专业的学生,他们也招经管社科的学生,这样对学校一些不强的专业也有个照顾,也算是发挥我们的一个优势嘛。另外,我发现一些单位在长沙开宣讲会都不去中南(我总归是自私的,希望别人没有的我们有,别人有的我们也有),经济类的单位其实一般都兼收理工的,希望学校招生办多多努力争取这些单位到立言厅来宣讲,大家也好好表现,证明中南人是很优秀的,让他们年年都来。

暂时想到这么多。当然了,我已经离开两年了,学校具体情况现在怎么样也不是很清楚了,改进了的话我也很开心。下面补充刚想到的的两点:

6、关于ACM比赛和数模竞赛。这并不只是信息学院和数学学院的比赛,很多相关专业的同学都是欢迎的。希望学弟学妹们好好努力,作为强项理工的学校,这两个是很需要拿出手的,而且我相信你们中间不乏聪慧的高手。尤其是ACM,有了这个,找工作、读研、出国,都将是辉煌的一笔经历,才有希望进微软,进IBM。而年轻的你们,是想把四年荒废在魔兽和CS里面,还是想在本科四年做出一点成绩,为自己的美好人生奠定一个不俗的开始呢。刚去中南的ACM-ICPC看了一下,去年成果不俗呢,拿了一个亚洲赛区(合肥)的金奖,希望今年再接再厉。

7、关于本部食堂,在贴吧看到有人为什么讨论本部食堂吃完大家都不送餐盘。我以前的时候也是这样,南校送的多,本部送的少,但是我一直都坚持送。饭点的时候食堂人那么多,自己收一下餐盘,是不是给别人一个方便呢?就是因为大家都不送,所以学校才找人收盘子的,这个不应该成为大家不收餐盘的理由吧。这是一个小问题,但是却体现了一个学校的整体素质(貌似我上纲上线,可是我在别的学校,中山、厦大,大家都是很自然而然的就这么做了呢,没见这么多唧唧歪歪的)。没有办法改变别人,那就从改变自己做起吧。

衷心地祝愿母校越来越好!学弟学妹们学有所成,为母校争光!
如果觉得我写得诚恳,就顶一下这个帖子吧,让更多的人看到。

评分

駃乐眼涙 + 4 赞一个!
快乐生活 + 2 出去了的不管混的如何提的意见是很中肯的
易明 + 3 赞一个!
ILSYT + 3 这个可以顶
神马一号 + 3 赞一个!

抱怨学校,还不如抱怨自己,看看班上其他人吧,有人找不到工作,有人却保送了!
再牛的学校,还是有很多不足的,关键还是靠自己

顶  发表于 2011-11-20 21:24
楼上的油菜花,我写了那么多,你两句话差不多概括了。。。

不好意思,学长真是用心良苦啊,在下也受益匪浅啊  发表于 2011-11-20 21:33
我就用一句话概括了:云麓币0。
对于目前研究生现状,我只想说两个字,“无语”,至少第一大院信息院是这样的
教授认为自己很NB;
研究生说自己在搞研究;
老师说自己要多挣钱养家糊口;
本科生说大学就是这摸样。

只有大一的认为这世界很美好,
前途很光明。
楼猪醒醒吧~
嗯,我也正想提各个学院的板块问题呢,可以关于各个学院的通知内部交流什么的,这个可以通过身份验证才能进。还有,送餐盘的问题,我深有体会,大一新生……人太多了。另外,我喜欢四楼的清真餐厅,每次吃完后想主动送餐盘,可以没有地方放。
我只有多看看大一孩子天真的面孔,以及参加社团的激情,
才有理由相信楼主的这些可以实现。
社会变了啊,亲爱的学长。
信息院本来就不是中南的强院,中南好的院还是很厉害的,在其中我还是能体会到的,有很多优势,不过在这个舞台上想要演绎出什么样的人生还是要靠自己的,我的同学出国的、进名企的、退学的都有
我是学姐呢。。。难道我真的比较天真(暗自高兴了一下下)?
不管环境怎么样,做好自己就好了,我们把握的是自己的未来不是么?我遗憾我讲了这么久,还是么有讲明白,唉
什么餐盘不餐盘的 全看自己了 这也能体现些东西。
至于世界美不美好 每个人对美好的认知不同 追求也不一样  人各有志 不能勉强
至于世界美不美好 每个人对美好的认知不同 追求也不一样  人各有志 不能勉强
回复 6# 木头人

回复 10# 失眠娃娃

做好自己,学校这些问题不是我们能解决的,即使上头重视,也不是一时半会, 总之自己能在社会立足,过得幸福就好, 大一小弟弟妹妹,能有几个上心,在大学好好锻炼自己就好