免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

 找回密码
 注册
查看: 65338|回复: 0

[社会杂谈] 公交车上读书乐

[复制链接]
发表于 2016-12-9 16:08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

    一位哲人说,读书的三大最高境界是在公交、枕头和马桶上。
    有一位老师他就是喜欢在公交或者地铁里读书。每天上下班,他至少有二、三个小时是在公交车上度过的。堵车、红灯早已司空见惯,
在别人心急火燎之时,他却总能悠闲自得地掏出随身携带的《读者》、《杂文选刊》、《青年文摘》、《译林》……那一刻,或站,或依、或坐,
他的心里只有书中的故事和最终的目的地,其他的一切纷纷扰扰似乎都与我无关,那份独自静心阅读的心境,如痴如醉,如饮仙汤。车停了,独自读书;车开了,专心品味和思考——那是一种非常难得的惬意生活。
    在公交车上读书,让他学到了众多知识,使他的人生得到了许多启迪;在公交上读书,他得到了不少尊敬的赞许,也招来了无数的白眼和嘲笑,
这期间的酸甜苦辣,有回忆、有思索;有苦、亦有乐。去年盛夏的一天,他乘坐的公交车正好在南京长江大桥上抛锚,当时桥面温度超过50度,
汽车空调也罢工了,车箱内里乘客个个汗流浃背,急得跺脚骂娘,而他却拿出一本《读者文摘》边读边与周围人分享,那一次,他算是真正体验到“心静自然凉”的感觉。
    在公交车停滞不前的时候,能静下心,听听音乐、看读书,真的是一种别样的享受,路程也好像缩短了一半。公交车上读书,是人生旅程中精致的一段随笔,是一件穿在身上很高档的休闲装。习惯是一个很可怕的东西,因为习惯,你会觉得理所当然;因为习惯,没有人去想如果失去、会是什么模样!
也因为好的习惯,你的精神会在不知不觉中变得非常富有!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|更新日记|云麓团队 ( 湘ICP备05005659  

GMT+8, 2017-11-23 05:50 , Processed in 0.062866 second(s), 15 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表