免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

 找回密码
 注册
查看: 3091|回复: 0

[通知] 世界三大教育体系之瑞吉欧--《儿童的一百种语言》

[复制链接]
发表于 2017-12-6 18:23:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们常常会念叨着:实践出真知。是的,实践是检验认识的唯一标准。在甘第尼和马拉古奇的采访实录中,马拉古奇提出了"理论的成功源自于实践"、"从研究到付诸实践"等理念。

马拉古奇和意大利当地的幼教工作者一起兴办和发展学前教育,走入心理学领域,奔走相告,开展交流会,学习皮亚杰、维果斯基、布鲁纳等杰出教育家的先前思想,打破盲目经验主义的禁锢,让幼儿教育和道德原则之间的断裂得到修复,经过不断的理论学习和实践检验,才形成一整套系统的完整的瑞吉欧教育理论,使意大利的幼儿教育在蒙特梭利的理论之后又一次惊艳了世界。1991年世界十大最佳学校中,瑞吉欧·艾米里亚的学前教育机构被美国《新闻周刊》报道为"全世界的学前班",这也是马拉古奇实践后的成功。
马拉古奇在书中还提到:"理论的任务是帮助教师更加了解问题的本质,他们的整个教育体系都强调教师需要更多地了解儿童。我们看出这位闻名世界的教育家时刻强调理论学习、儿童为主的重要性。"身为幼教,我们要多学习理论,认识到问题的本质,了解儿童,切身实际地解决问题,在解决问题的过程中检验真理,把理论和教学目标结合,逐步完善个人理论体系,加深自身认识的深刻性,真正思考教育背后的意义,才能为孩子们带来更加完美的学习体验。

正如瑞吉欧理论中的"与其牵着儿童的手,倒不如让他们靠自己的双脚站立着",在很多幼儿园或者儿童教育机构,教师会让学生自已发挥,通过想象和自我认识,主动去完成绘画、手工等作品, 老师只是在一旁引导,让学生充分发挥能动性,让学生去思考和动手,尊重学生的想法。这样,老师不是牵着儿童的手到达既定的终点,而是扶着儿童,让儿童带领老师走进儿童内心未知而丰富的世界中。这是在运用实践检验理论的过程,让理论在实践中不断完善,再次运用幼儿教学中,从而让幼儿教育不断完善发展。而不是一味相信理论和经验,正如陶知行的"生活即教育",生活不是一成不变,所以教育也应是与时俱进的,教育理论的应用也应该经过时代的检验和完善,才能使我们的教育真正发展起来。
科教兴国,教育是兴国之本,所以发展教育,不能单单空谈教育理论,还要像马拉古奇一样去不断实践、检验和总结,才能真正发展我们的教育事业。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|更新日记|云麓团队 ( 湘ICP备05005659  

GMT+8, 2017-12-14 15:56 , Processed in 0.056036 second(s), 16 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表