免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

 找回密码
 注册
查看: 4089|回复: 0

[❤思考感悟❤] 从《前任3》看你的前任领导,复杂的职场人际关系令人深思

[复制链接]
发表于 2018-1-9 10:38:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    财经365讯(编辑 孙远之)《前任3:再见前任》已经突破10亿票房了,妥妥成为了2018年电影界的第一匹黑马。我想,它之所以能火的原因,还是因为“前任”这个词戳中了无数人的内心。感情如此,职场上又何尝不是?“前任恋人”和“前任领导”其实有3个共同点,这篇文章或许能告诉我们答案。

    能力强弱是成为“前任”的关键

    《前任3》里有一段对话很有意思:

    女人问男人:你们男人总爱说一句话,我这么拼命工作,不就是为了我们的未来吗?我就问你一个问题:没有我,你就不奋斗了吗?

    好一个充满陷阱的问题。其实这个问题,有一个正确答案,还有一个令人满意的答案,我们编剧为了让剧情推进下去,毅然选择了“正确答案”。

    《前任3》虽然还有国产爱情片的坏毛病,让演员冷不丁地来一句不着调的“金句”,但总体上说,还真是个蛮接地气的电影。

    它把分手的每一个细节,放大了、掰碎了,给你看,喜剧片的外表下,有很多残酷的真相,比如郑恺扮演的这个男人的问答:

    “没你不还有别人吗?一个男人总会为了一个女人而去奋斗,不是吗?”

    不管你们爱得多么死去活来,他爱的只是他愿意爱的那一部分你,爱你的只是愿意爱你的那一部分他。

    关系能不能持续,全靠“机会成本”,婚姻的机会成本维持在低位,结婚生子,白老携老;机会成本一旦变高,劈腿脱轨,一拍两散。

    这个道理可以放到职场上:现任领导的你,变成前任领导,也不是你做得不够好,而是因为你已经不值得他为你而奋斗了。

    咨询公司Leadership IQ在一份有关忠诚度的调查中显示:

    能力弱的员工在对公司的忠诚度上,比能力强的员工高很多,他们更愿意长期加班(付出感);介绍自己公司时,语气更自豪(荣誉感);他们更相信上司对待每一位员工都是公平的(公平感)。

    能力强的下属很容易把你变成“前任领导”,这就跟“没有你还有别人”一个道理,这也是“前任恋人”和“前任领导”的第一个共同之处。

    当然,如果只是讲了一个“男人有钱就变坏,女人变坏就有钱”的故事,片子就俗了,“前任恋人”和“前任领导”还有第二个共同点:容易纠结。


    “前任”在你心里的位置

    就算是分手了很多年,所有前任的消息还是会让你的心,微微“砰”那么一下。

    就算你删掉了微信微博QQ手机通讯录,可你们不是还有共同的朋友同事亲戚吗?朋友圈里,看到前任的心态往往纠结的,怕过得不好,又怕过得太好。

    “好像胖了点……,没我看着,就知道吃,你个猪,……以前老说我管得宽,现在你可自由了吧?

    小样……我靠,别告诉我你还单着,……哦,没单着啊,可这姑娘也不怎么样啊,要胸没胸要屁股没屁股?……

    原来你好的是这口啊,姑奶奶我的大好年华啊……咦,这不是我给你买的衣服啊,这多少年了还穿着哪?……难道说,他还……”

    其实吧,人家过得不好,你也帮不上忙,人家过得好,更不是你的功劳。

    你的纠结,就是既放不开那些年你付出的感情,又想证明分手的决定是正确的。

    对于“前任领导”,你的心态也没好到哪里去,特别是从知名公司出来。

    有一位阿里出来创业的朋友。一开始,公司员工常常当着他的面,猛夸阿里,他回回都要反驳,你们知道个屁啊,阿里内部斗争可复杂着呢……

    后来,员工们觉得老板可能在阿里倍受排挤,不喜欢别人说阿里好,就开始改骂阿里,可老板又坐不住了:你们这些90后,哪里懂阿里的战略。

    最后大家总算明白了,“阿里”这两个字,只能老板自己念叨;员工说的话,犯忌讳。

    这种纠结,一点不奇怪。维护老东家,是因为他还要靠“阿里”的招牌在外面混资源;贬低老东家,是因为这样才能体现出他“出来单干”的正确性。

    你看,中国人讲究为官一任,总要留下些什么,题词也好、主义也好,这就好比男女离开后,总不忘固执地窥探对方的生活,为找到自己的蛛丝马迹而得意。

    其实,对方正左手牵着新欢,右手指着你的朋友圈说:看,这就是那个现在还放不下我的傻瓜。

    当然,同样是纠结,两者的差别还是蛮大的:好的前任恋人只会悄悄留在你心上,而好的前任领导通常都写在履历最显眼的位置。

    你不在这个位置,自然就“去魅力化”了

    分手的过程,电影里这样的:

    当晚:明明要走了,却拖着个箱子在客厅里磨磨蹭蹭,最后还落下不少东西没带;

    第一天:出去high了一个晚上,却更空虚了;

    第一周:以为对方会先联系自己,却杳无音信,知道这次恐怕要变成真的了;

    第一个月:想给对方发微信,写完之后又都删了,没意思;

    第二个月:身边有了新的人,却在不停地寻找前任的影子;

    第三个月:街上偶遇,忙躲了起来,却又希望对方也发现了自己;

    第六个月:原来两人都单着,可是,我们再也回不到从前了……

    很多分手,一开始双方都以为和前几次一样,“分不了的”,“就像喝了一杯冰凉的水,然后用很长很长的时间,一颗一颗流成热泪“。

    前任领导就不一样的,无论之前你是拍马屁为主、埋头加班为主、还是只会混个脸熟,离职后的主要任务只有一件事:吐槽。

    离职当晚:你在朋友圈里看到领导拍的办公桌上的鱼缸,下意识地评论了一句:“太遗憾了,以后再也看不到了”,立刻后悔了,真是天生手贱;

    第一周:一个忘了踢掉你的工作群里,旧同事在狂拍领导马屁,你在人声最鼎沸的时候,冷笑着公然退了群,想想前任此刻的表情,心情异常痛快;

    第一个月:和一群离职的旧同事吃饭,最好的下酒菜就是交换前任领导那点糗事;

    第三个月:行业展会上偶遇前任,想打个招呼,又不知道说什么,忽然发现他身边跟着的马仔好熟悉,“他好像一条狗唉”,你想起了《大话西游》里的台词;

    第六个月:你又在朋友圈里看到领导拍的办公桌上的鱼缸,犹豫了半天,你还是默默地点了个赞,“就当他是个老朋友啊……”

    热恋会让恋人们感觉良好,权力会让领导们感觉良好,以为是自身的魅力所至。可不管是爱,还是权力,它们大部分都源自你所扮演的角色。

    只有成为前任之后,真相才会渐渐显露出来。前任恋人就是一个“感情去魅”的过程,前任领导就是一个“权力去魅”的过程。

    只不过,权力是单向的、利益的,比较容易看出来;

    感情是双向的,感性的,双方都看不清真相,竟然把“分手”当成情感绑架,把自己当“人质”,殊不知,你不在这个位置,你自然就“去魅力化”了。

    这就是前任恋人与前任领导的第二个共同点。

    前任栽树,后任乘凉

    两种前任还有一个最大的共同点:前任栽树,后任乘凉。

    影片中,男主角还纠结另一个问题,到底要再找一个像前任的,还是完全反着来的?可无论这个问题的答案是什么,新恋情都成了前任的替代品。

    以前有一种说法,如果你遇到一个特别体贴的男人,会默默地记下你喜欢的菜下次为你挟到碗里;

    会在你来大姨妈时变出一碗红枣黑糖姜茶,一切有壳的东西都会帮你剥好,一切有重量的东西都会到他的肩上。

    最不可思议的是带着你打王者荣耀,不用问,他一定是被前任调教好,“检验合格出厂”的。

    姑娘们,不存在天生会疼女人的男人,也没有不劳而获的幸福。前任栽树,后任乘凉,到底是后任的幸运还是不幸呢?

    如果装傻,自然是幸运,要是较真,那就是不幸了。

    前任领导同样会改变一个人。

    刚刚工作时,遇到一个管得很细的领导,我们作为新人,工作上手就很快。

    有一回科室聚餐,这位领导喝了点酒,回忆自己当初的领导,说自己最反感他凡事管得太细,很多事情大方向没有,倒是很多细节一定要按他的来。我们听了面面相觑……

    当你终于变成当初你讨厌的人,不管你承不承认,这就是前任领导留给你的礼物。

    也正因为如此,每一个人都拼命否认前任的存在,至少要否认其影响力,就像酒店行业专家讲酒店客房清洁工作的真谛:

    让新客人找不到前一位客人的痕迹,让客人觉得自己是这间房间唯一的客人。

    凭什么要谢别人,你要谢谢你自己

    说实话,《前任3》并不算是一部很出色的电影,为什么能成为票房黑马,男人看了沉默,女**泪呢?

    去看看电影主题歌《说散就散》在网易云音乐下热门评论,你就知道了:

    和她一起看的前任攻略2,现在有了前任攻略3,她也成了前任。

    每天偷偷看她歌单,听她听过的歌… 这就是我继续喜欢的方式吧

    喜欢了傻哥哥三年,为了他减肥,留长发,学化妆,学舞蹈,只为了能让自己配得上他,或许是被我感动才跟我在一起的吧……

    然而我们并不合适,恋爱六十天就分开了,很自觉的做到不相往来。还是想感谢前任,让我变得又瘦又值得被爱

    有人说:要感谢前任让你成长,让你变得更好。

    我觉得不是这样,那些痛不欲生,撕心裂肺的日子,都是你咬着牙一天天熬过来的,凭什么要谢别人,你要谢谢你自己。

    所有对前任的怀念,其本质都是对一去不复返的自己的怀念,不管是前任恋人,还是前任领导,当然还有下面这句傻傻分不清的“双重前任”:

    我可以为你做任何事,可你却只想让我给你做PPT。

    想获取更多财经资讯,请关注财经365!www.caijing365.com)或关注订阅号 caijing365wz

   


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|更新日记|云麓团队 ( 湘ICP备05005659  

GMT+8, 2018-1-22 22:32 , Processed in 0.056799 second(s), 16 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表