免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

 找回密码
 注册
查看: 27397|回复: 0

[经验] 欢欣与悲叹只是写在水上的字,一定会在时光里流走

[复制链接]
发表于 2018-7-19 11:32:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
  生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候总是失去了痕迹,因为在水上写字,无论多么费力,那字都不能永恒,甚至是不能成形的。

  如果我们企图停驻在过去的快乐里,那真是自寻烦恼,而我们不时从记忆中想起苦难,反而使苦难加倍。生命历程中的快乐和痛苦、欢欣与悲叹只是写在水上的字,一定会在时光里流走。

  身如流水,日夜不停流去,使人在闪灭中老去。

  心如流水,没有片刻静止,使人在散乱中活着。

  身心俱幻,正如在流水上写字,第二笔未写,第一笔已流到远方。

  爱,也是在流水上写字,当我们说爱的时候,爱之念已流到远处。

  美丽的爱是写在水上的诗,平凡的爱是写在水上的公文,爱的誓言是流水上偶尔漂过的枯叶,落下时,总是无声地流走。

  既然是生活在水上,且让我们顺着水的因缘自然地流下去。看见花开,知道是花的因缘到了,花朵才得以绽放;看见落叶,知道是落叶的因缘到了,树叶才会掉下。在一群陌生人之间,我们总会遇见那些有缘的人,等到缘尽了,我们就会如梦一样忘记他的名字和面孔,他也如写在水上的一个字,在因缘中湮灭了。

  生活中为什么会有恐惧、惊怖、忧伤与苦恼?那是由于我们只注视写下的字,却忘记字是写在一条源源不断的水上。水上的草木一一排列,它们互相并不顾望,顺势流去。人的痛苦在于前面的浮草思念着后面的浮木,后面的水泡又想看看前面的浮木。只要我们认清字是写在水上,就能够心无挂碍,没有恐惧,远离不切实际的梦想。

  在汹涌的波涛与急速的旋涡中,顺流而下的人,是不是偶尔抬起头来,发现自己原来是水上的一个字呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|更新日记|云麓团队 ( 湘ICP备05005659  

GMT+8, 2018-8-21 10:01 , Processed in 0.050167 second(s), 14 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表