免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

 找回密码
 注册
查看: 59580|回复: 101

[云麓评论] 给各位学弟学妹的做个鉴戒

  [复制链接]
发表于 2010-11-26 16:51:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 whr19841002 于 2012-3-22 17:11 编辑

在这里写这个帖子感觉有点惭愧,一来是因为自己毕业四年多的时间依旧和当年毕业时候的豪言壮志相去甚远,二来是用学长的口气来写觉得有点忐忑,怕给大家误导。我如实的记录自己毕业四年多的许多感触,也算是给各位学弟学妹做个鉴戒,虽然只是一个碌碌无为的学长。
     06年离开中南的时候,我们一班各自怀穿梦想,一副直冲云霄的幸福,开始自己的职场生活,并且约定大家五年后一聚。
     思绪很乱不知道从什么地方写起,06年7月我送走了要离开长沙的最后一位同学,踏上去南下的火车,毕业时候我,我签了一家金融公司,当年顺利上市跨入了全球500强的行列,在一家分公司做IT,开始半个月的军训,这个时间很有意义,可能是自己喜欢玩,又或许是因为大家都是刚离开熟悉的生活环境踏入公司,很快的我在这里认识了自己职场的第一批朋友,也是至今以来我感觉最真诚的一批朋友。
我的部门经理A性格挺好,对谁都乐呵呵,与世无争,一副老好人的样子。和大部分刚毕业的学生一样,信心十足,感觉前途一片光明,似乎转瞬间我就会成为集团CIO,勤勤恳恳,边学习边工作,觉得工作中的东西原来真的和学校的理论知识差别很大,孜孜不倦的完成自己的各类工作,时间转瞬而过,大概在工作了半年多,我开始完全上手了,并且开始厌倦自己周而复始的岗位工作,原来觉得很厉害的部门经理A,发觉水平好像也不是很高,甚至在很多时候的很多idea还不如自己构思的好,年底的考核,我得了一个良好,部门经理特意找我谈话说新人一般的考核结果都是这样,让我不要太介意。
我回到宿舍,自己的审核自己半年来的工作得失,很是不以为然,为自己感到委屈。但是我没有埋怨,在接下来的一年里,我开始更加认真工作,单独承接了几个项目,公司连续调薪两次,在8月份的时候我被借调到集团参与一个新项目,认识很多集团的同事,大家的日常闲聊中,许多人在我跟前说我的部门经理A如何如何的不济,每每听到这个时候我总是尽量的保持沉默,但是偶尔也会和他们抱怨一下他的如何如何。2个月后项目结束,集团运营一部的领导建议我留在集团,但是同时A也希望我回分公司,并且承诺尽快推荐我做室主任,两下权衡,或许是觉得升职是一件很风光的事情,我婉拒了运营部领导的建议,回到了分公司。当年我得了一个卓越的考核结果,公司给我调了薪,但是室主任的任命迟迟没有下来,我很着急但是又不敢表露出来,过完春节后没多久,A找我谈话说,由于我刚工作一年多,而且去年的考核又是良好,所以任命暂时不能下发。我感觉很郁闷,一心认为是A欺骗了我,最不济也是因为他的软弱,没有帮我力争,
将近一个月的时间里我一直很烦躁,常常和一起军训同事喝酒,大家聊起各自的部门经理,我越发的觉得在A这样的老好人领导下工作没有前途,终于在一个晚上的纠结后,我决然的提交了辞职报告,A看到辞职报告的时候很愕然,然后竭力的想说服我留下,只是他越劝说我越觉得自己大材小用,留在这个部门不会再有前途,4月份我顺利的办完了离职手续,和这个号称很完善的公司分手了,
   离开东莞的时候我在QQ空间中写了一片日志,委婉的描述了自己的委屈,一个工作了很久的亲友留了一句话:“自己认准了就要去追求,追求过就不要后悔!有自信就一定会成功,但是也不要把自己与世俗隔的太远,现实生活就是世俗,人的思想可以清高,但生活必须面对现实。适者生存这一自然法则是无法摆脱的。”
    离开了公司的前两周,我很惬意的去了几个地方玩,顺便看看了很多老同学,同时慢悠悠的准备找新工作的事情,在上海的时候我很快找到一份新工作,是集团运营部的一个同事介绍的,也是我们学校的一个学长(他当时已经跳槽到新公司做总公司一个部门长)。新公司也是私企,规模没有以前公司大,但是也是一个雄心壮志的公司,从我第一天去报道的时候,HR经理就对我说,公司这两年就要上市了,你们好好多,前途无量啊.从他办公室出来,我隔着一层窗户看也觉得外面阳光明媚。或许是学长的推荐,四月底公司正式委派我到成都负责电话中心的IT部,做临时负责人,我感觉很兴奋,觉得自己终于也可是有机会步入管理层的外围,4月29号我到成都报道,到了电话中心,发现原来运营总监B和几个部门经理居然也和我从同一个公司出来的,大家聊的挺不错,晚上B请我们吃饭,B是个台湾人,做事情比较认真,但是疑心比较重(当然这点是我后来发现的)勉励我一定要好好的整理一下电话中心IT部的工作,给业务部门做好服务云云。
     过完五一节的第一天成都大地震,公司开始放假,好几个部门长都离开了成都可能是新官上任三把火的缘故吧,我也算是冒着生命危险留在了成都,并且几次和B一起去公司大楼看了看公司的情况,给B留下了很好印象,08年一年过的很忙,由于公司业务发展迅速,电话中心从原来的200席扩容到了600多席,原来的旧平台和系统都换了一遍,我事事亲为,唯恐出了问题,B在年底的时候强烈建议集团的CIO正式任命我做部门副经理,主持工作。
     或许从正常的角度来说,对于我,这是一件好事,可惜,塞翁失马焉知非福。问题就出现在了扩容项目,由于我到电话中心的时候这个项目基本已经敲定,09年三期的扩容项目开始,这个项目的蛋糕很诱人,我工作所在地的B总和我的直属领导---集团的CIO,L总的关系突然开始很紧张,涉及到一些各自的利益,两人的斗争开始越来越明显化,这时候我就开始面临一个问题,这个问题在大家以后的职场生活中都或多或少的会遇见,就是站队的问题,就在这个时候我做了一个后来看来很愚蠢的决定,觉得自己只是一个不入流的小中层,应该不会入两位高层的法眼,于是我站在了中间的位置,刚开始我还为自己的立场洋洋得意,时间一久我就发现B总和我的关系开始疏远了,L总也常常对我的工作表示出不满,我开始明白B总认为我L总的属下,很多时候在帮L总阻挠他干涉项目的事情,L总又认为我和B总私下关系不错,对他的一些安排阴奉阳违。于是我正真的变成了猪八戒照镜子,里外不是人。
    09年的考核结果出来了,在两位领导的关注下,我光荣的拿了一个一般,10年的春天如期而来,B总准备对电话中心“大刀阔斧”的改革,至少是他的报告上时这样说的,其中主要一项就是将电话中心IT部从L总的直属管理下剥离出来,划到电话中心管理,同时公司传来风声,B准备聘请一个台湾人来担任新成立的电话中心IT部经理。两位总之间的关系冻结到了冰点以下,在一次回上海开会的机会,我特意向校友C总请教怎么处事,D透漏集团总裁室即将变更,预计B总和L总之间暂时会出现一个平和期,让我在这个期间内挑好队伍,临了的时候,他特意叮嘱我:‘就算你选择错了,死的也是一个团队,去了哪里也容易站住脚。“回到成都后我再三权衡选择,选择和L总站一条线,在工作中所有涉及到项目的工作邮件,务必抄送L总,尽管在后来的工作中,B总总会刁难我部门,但是在L总的全力维护下,IT部最终还是继续留在总公司编制下,成功的跳出了夹缝。

上面的东西写的很乱,夜深了,我仔细的整理了一下自己的职场感悟:
1     选择就业公司,不要单纯的看刚开始的薪资水平,重点是要评估公司的制度是否完善,能不能提供一个良好的工作环境,对自己的职场生涯规划很重要的
2     不要轻易的选择离开,其实一个企业还是很重视员工的忠诚度,只要有良好的薪资制度,累计加薪还是很快的,说到这里我不得不提到一个人, 也是我当年入司时候的一个老同事,这么久一直留在老公司,今年终于提了部门临时负责人,前两周,他带部门过来成都玩,我们喝茶的时候提及薪资问题,已经26K了,实在让我很汗颜。
3      永远不要认为自己对企业有多么重要,一个成熟的企业,很容易做到流程化作业,很多东西是备份作业的,新手和老员工最大的区别其实就是经验。放低自己的心态,对我们的成长其实是很重要的
4     学会做一个倾听者,尽量避免谈同事的话题,很多时候你是无法分辨哪个人就是明天的告密者
5     公司其实也是有斗争的,当办公室斗争发生的时候,千万想要站中间,两不相帮,死的更快,而且是没有明天的死亡,或许这就是墙头草的结果。
6     不要轻视任何一个同事,三十年河东,三十年河西的例子太多了
7     每个人的生命中都可能出现一个贵人,一旦出现,不要轻易的丢弃,不要轻易拒绝别人的帮助,其实接受援助不是一件很丢人的事情。
8   每个公司都会有几个闲人,平时感觉没有什么事情做,但是在很多关键的场合,就需要他们来搞定,或许就是杀鸡焉用牛刀,所以大家不要无端的去招惹。
9   不管你对学校的影响多坏,出去以后不要对别人说学校怎么怎么的不好,这样对你没什么益处,只能让别人看低你。
10  不要沉迷那些《羊皮书》之类的书籍,要学会自己在工作的去领悟,多回顾自己在过去一段时间内的得失,  多总结,多纠正。
11  大家进入职场,喝酒应酬时必须的,但是一定要注意把握尺度,不要常常喝的伶仃大醉,你可以吐,但是不能喝到乱说话
12   和领导吃饭要注意饭桌礼仪,”领导夹菜你转桌,领导干杯你随意“之类的笑话千万不要在你们的身上出现,这个真的很丢人。
13  在职场中,很多人喜欢和领导拉关系,这个是很必要的,但不是每个人都能成功,和股市一样,领导已经是一只成熟股,许多人追,我建议大家多观察身边的同事,每个公司都会有潜力股,相对于领导,这些潜力股身边的人不是很多,比较容易接近,这个就是职场新人的机会,学着观察这些潜力股性格,一个人能否成功和性格还是有很大的关系,
    虽然在国内,裙带关系是一个很普遍的现象,但是正真有能力的人,还是有很大机会可以出头,如果你个人能力不足以支持你成就事业,那你就要学会主动的去创造自己的裙带关系



转眼间,写了这个帖子已经一年多了,能够得到一些师弟师妹的认可,觉得十分欣慰。
    春光依稀可见,三月的成都终于开始迎来妩媚的春日。这样的天气格外的使人沉淀回忆和触摸感悟。前段时间有幸参与了公司引进的麦肯锡改革项目,写一点其中的感悟:
    1  屁股决定脑袋,这句话是老领导的感叹,原因是起始于集团一位副总裁工作的调整,原来分管信息中心和客服中心的总裁调整工作后,在KPI会议中开始转变策略,改变了资源流向。信息中心的大小领导相当不满,L总对大家概叹了一句:“屁股决定脑袋”。
        很多时候,人都会不自觉的从自己的角度考虑问题,但是换个立场,或许很多问题都有了合理的解释,很多纠结自然烟消云散。
2  关于年终考核,每年的年终考核都是一个很痛苦的事情,卓越和优秀的名额是有限的,自然是几家欢喜几家忧,而其中总有人,貌似日常工作不是很优秀的,但是其人的重要性很难替代,不论是有恃无恐还是本性如此,到了最后,考核不能单纯的按照工作态度来评估,岗位的因素也要考虑进去。
3  人可以走茶不能凉,之前有个同事辞职,其实我对他还是很看好的,无论是工作能力还是工作态度都不错,而且是自己招的人,总归是有点自己人的感觉,所以他的辞职申请让我很惋惜,最后好聚好散,离职后我们一直有联系,前段时间他发给我一他们公司职位信息,级别和待遇都很不错,最后虽然因为地点问题没能过去,但是让我很感激他。希望大家在以后的职场生活中发送一些人走茶凉的故事。
4   越级邀功是大忌,在职场中会常常遇到一种问题,自己加班加点完成的工作,被领导拿去邀功,这是一种很让人伤心的事情,但是千万要记住,不要越级邀功,领导再给自己邀功的时候,或多或少会记得你的好,但是越级后,上级领导或许会觉得你做的不错,但是会反感你的越级,顶头领导后记恨你,或许你以后连拿来邀功的工作都不一定能够接到。
5   放权和群思广建,这是发生在我个人转变中的一些经验,
从一开始担任这个职务的时候,我就在计划能够培养独立操作项目的同事,但是正真开始明白怎么样培养同事的独立性,却是很久以后的事情,因为我在放手让其他人操作项目的一开始,就已经在自己的心里规划好了项目的实施步骤其他人的构思一旦脱离了自己的规划,就会武断的纠正,这就造成了其他人的依赖性和不创造性,但是我一直没有发现这是我自己的错!
   我一直觉得自己很累,我开始反思了一段时间,才发现这是我自己束出的茧,正真的管理应该需要同事积极性,其后的项目,我开始要求同事自己规划,我开始以一个旁观者的身份观察,尽管开始会出现一些小的问题,时间一长逐渐开始正常化,而且很多时候,由于吸收了大家的很多意见,项目的实施和完成情况甚至比以前更好,个人认为这样的部门才是一个较好的发展状态。
6能力的体现,有个高中同学抱怨说,自己做的报告领导总要是挑毛病,很不能理解!我听了后很意外,意外的不是她的抱怨,意外的是她没有理解到其中的原因,一份报告无论写的再好,抛开能力的因素,你总是要在一些无关紧要的地方留点修改的余地,这样领导才能继续发挥,重要的地方有疏忽,体现出你工作能力的不足,全盘完美,剥夺了领导体现自己作用的机会,他只能在鸡蛋里挑骨头

评分

参与人数 33人气 +99 贡献值 +11 收起 理由
夏天的呢喃 + 2 很给力!
王爱婷 + 2 很给力!
纤纤薇尘 + 2 很给力!
勾妲 + 6 谢谢学长分享经验,看完了,好赞
邦邦 + 2 很给力!

查看全部评分

 楼主| 发表于 2010-11-26 16:54:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 whr19841002 于 2010-11-26 17:02 编辑

离开了公司的前两周,我很惬意的去了几个地方玩,顺便看看了很多老同学,同时慢悠悠的准备找新工作的事情,在上海的时候我很快找到一份新工作,是集团运营部的一个同事介绍的,也是我们学校的一个学长(他当时已经跳槽到新公司做总公司一个部门长)。新公司也是私企,规模没有以前公司大,但是也是一个雄心壮志的公司,从我第一天去报道的时候,HR经理就对我说,公司这两年就要上市了,你们好好多,前途无量啊.从他办公室出来,我隔着一层窗户看也觉得外面阳光明媚。或许是学长的推荐,四月底公司正式委派我到成都负责电话中心的IT部,做临时负责人,我感觉很兴奋,觉得自己终于也可是有机会
发表于 2010-11-26 16:59:02 | 显示全部楼层
期待下文
发表于 2010-11-26 16:59:55 | 显示全部楼层
直播?
发表于 2010-11-26 17:02:32 | 显示全部楼层
太慢了啊
 楼主| 发表于 2010-11-26 17:15:57 | 显示全部楼层
步入管理层的外围,4月29号我到成都报道,到了电话中心,发现原来运营总监B和几个部门经理居然也和我从同一个公司出来的,大家聊的挺不错,晚上B请我们吃饭,B是个台湾人,做事情比较认真,但是疑心比较重(当然这点是我后来发现的)勉励我一定要好好的整理一下电话中心IT部的工作,给业务部门做好服务云云。
     过完五一节的第一天成都大地震,公司开始放假,好几个部门长都离开了成都可能是新官上任三把火的缘故吧,我也算是冒着生命危险留在了成都,并且几次和B一起去公司大楼看了看公司的情况,给B留下了很好印象,08年一年过的很忙,由于公司业务发展迅速,电话中心从原来的200席扩容到了600多席,原来的旧平台和系统都换了一遍,我事事亲为,唯恐出了问题,B在年底的时候强烈建议集团的CIO正式任命我做部门副经理,主持工作。
     或许从正常的角度来说,对于我,这是一件好事,可惜,塞翁失马焉知非福。
发表于 2010-11-26 17:52:58 | 显示全部楼层
速度啊
 楼主| 发表于 2010-11-26 18:00:54 | 显示全部楼层
问题就出现在了扩容项目,由于我到电话中心的时候这个项目基本已经敲定,09年三期的扩容项目开始,这个项目的蛋糕很诱人,我工作所在地的B总和我的直属领导---集团的CIO,L总的关系突然开始很紧张,涉及到一些各自的利益,两人的斗争开始越来越明显化,这时候我就开始面临一个问题,这个问题在大家以后的职场生活中都或多或少的会遇见,就是站队的问题,就在这个时候我做了一个后来看来很愚蠢的决定,觉得自己只是一个不入流的小中层,应该不会入两位高层的法眼,于是我站在了中间的位置,刚开始我还为自己的立场洋洋得意,时间一久我就发现B总和我的关系开始疏远了,L总也常常对我的工作表示出不满,我开始明白B总认为我L总的属下,很多时候在帮L总阻挠他干涉项目的事情,L总又认为我和B总私下关系不错,对他的一些安排阴奉阳违。于是我正真的变成了猪八戒照镜子,里外不是人。
    09年的考核结果出来了,在两位领导的关注下,我光荣的拿了一个一般,10年的春天如期而来,B总准备对电话中心“大刀阔斧”的改革,至少是他的报告上时这样说的,其中主要一项就是将电话中心IT部从L总的直属管理下剥离出来,划到电话中心管理,同时公司传来风声,B准备聘请一个台湾人来担任新成立的电话中心IT部经理。于是B总和L总的斗争
发表于 2010-11-26 18:23:21 | 显示全部楼层
嗯  多谢lz分享自己的经验
发表于 2010-11-26 18:42:24 | 显示全部楼层
表示关注~
发表于 2010-11-27 09:30:42 | 显示全部楼层
坐等下文
发表于 2010-11-27 10:12:24 | 显示全部楼层
下文{:4_117:}
发表于 2010-11-27 22:58:12 | 显示全部楼层
顶一下,多谢lz的经验。
 楼主| 发表于 2010-11-28 04:06:38 | 显示全部楼层
之间的关系冻结到了冰点以下,在一次回上海开会的机会,我特意向校友C总请教怎么处事,D透漏集团总裁室即将变更,预计B总和L总之间暂时会出现一个平和期,让我在这个期间内挑好队伍,临了的时候,他特意叮嘱我:‘就算你选择错了,死的也是一个团队,去了哪里也容易站住脚。“回到成都后我再三权衡选择,选择和L总站一条线,在工作中所有涉及到项目的工作邮件,务必抄送L总,尽管在后来的工作中,B总总会刁难我部门,但是在L总的全力维护下,IT部最终还是继续留在总公司编制下,成功的跳出了夹缝。
 楼主| 发表于 2010-11-28 04:30:15 | 显示全部楼层
上面的东西写的很乱,夜深了,我仔细的整理了一下自己的职场感悟:
1     选择就业公司,不要单纯的看刚开始的薪资水平,重点是要评估公司的制度是否完善,能不能提供一个良好的工作环境,对自己的职场生涯规划很重要的
2     不要轻易的选择离开,其实一个企业还是很重视员工的忠诚度,只要有良好的薪资制度,累计加薪还是很快的,说到这里我不得不提到一个人, 也是我当年入司时候的一个老同事,这么久一直留在老公司,今年终于提了部门临时负责人,前两周,他带部门过来成都玩,我们喝茶的时候提及薪资问题,已经26K了,实在让我很汗颜。
3      永远不要认为自己对企业有多么重要,一个成熟的企业,很容易做到流程化作业,很多东西是备份作业的,新手和老员工最大的区别其实就是经验。放低自己的心态,对我们的成长其实是很重要的
4     学会做一个倾听者,尽量避免谈同事的话题,很多时候你是无法分辨哪个人就是明天的告密者
5     公司其实也是有斗争的,当办公室斗争发生的时候,千万想要站中间,两不相帮,死的更快,而且是没有明天的死亡,或许这就是墙头草的结果。
6     不要轻视任何一个同事,三十年河东,三十年河西的例子太多了
7     每个人的生命中都可能出现一个贵人,一旦出现,不要轻易的丢弃,不要轻易拒绝别人的帮助,其实接受援助不是一件很丢人的事情。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|更新日记|云麓团队 ( 湘ICP备05005659  

GMT+8, 2017-11-24 22:53 , Processed in 0.122713 second(s), 44 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表