免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

[连载]多年前收藏的好资料:资深猎头为你一一解开关于求职就业的谜底(重装归来)

今天整理邮箱,偶尔发现当年找工作时收集整理的一篇极为珍贵的资料。为什么说极为珍贵呢,它其实来自一片帖子,回复了几十页的帖子,楼主是一个资深的猎头,在线回答各个求职者(或是应届生或是已经工作,或是初涉职场或是已成为领导)的问题。从他对各个求职者的回复来看,确实是阅人无数,回答的很中肯也很专业,关键是思路很清晰,虽然是几年前的内容,但是对现在找工作的人肯定会有很大帮助,甚至是已经工作的人看一看对自己的职业规划会有帮助。
下面我会陆续把这些内容贴出来,很长,我也不加排版及修改,大家能懂的。

希望能让更多的人看到!!

HR:我已从事国外猎头顾问多年,对于求职面试,办公室生存之道,人事法规等有很深的认识。知道刚毕业的你对职场有很多疑问,故借这个交流平台,回答大家的问题,希望能帮到大家。(啊,关于感情呀功课呀这些专业知识,就恕我力有不逮了~~)

您好!
我的情况是这样的。我刚进了一家贸易公司,规模还好啦,年销售额也有一个多亿。做蔬菜水果外贸的。民营的,老板很器重我。但是,公司里有很多老员工,他们就凭经验干事。工作没有正规的流程,老是出错。业绩其实还能提高的,但是他们就是不愿意改变了。
老板很苦恼,希望我能带点新的东西进来。但是,处处被老员工为难。什么工作也没法开展,更不用说制定规范流程,改变工作作风了。
我该怎么办呢?

苦恼中...

请指点!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
作为一个空降兵加入一家已经有一定规模的企业是非常不容易适用的。这类企业已经形成了自己的特有的企业文化,员工也了解到需要改变,但是他们是既得利益者,不会轻易放弃自己的好处。

所以,你必须先和他们融合,了解他们,也让他们了解你。让他们知道,你和他们是一体的。你不会去剥夺他们既得利益,只会给他们带来好处。企业发展了,他们的利益才会得到更多。

这样你的想法,你的措施,才会得到响应,他们才会配合你。这样才有可能成功。

先生存,再发展。

原文由 发表于 2006-12-7 21:12:18 :
可以帮帮我吗?我是应届的毕业生,现在在网上找工作,可是投出去的简历一点音训也没有,我好着急啊,连个面试的机会也没有,我该怎么办啊

找工作是需要运气和缘分的,不必太担心。而且坦率地说,现在的应届生大多数投简历都是大批量的,我怀疑有些时候连JD都没有看,只是选一个职能进行群发,在这种情况下怎么可能有反馈呢。因此我的建议是可以继续群发,广种薄收嘛,但切记一个公司在二三天内只能发送一次,另外对于自己心仪的职位,一定要根据JD修改简历,使其有针对性,有时不妨同时采用电邮和信件两种方式。

祝你早日求职成功。

引用:

原文由 发表于 2006-12-8 12:15:28 :
我的情况是这样的,我从事快速消费品行业的KA销售代表有4年的时间了,都是在知名企业的从业经验,我现在在网上找工作都一个月时间了,但是都没有收到面试通知,我觉得自身的经验还是符合招聘要求的,为什么都得不到面试机会啊?
前段时间,猎头为我推荐了一次机会,对方单位也说会尽快安排我面试,但是我等了20天也没有音讯,不知道是怎么回事?
请指点,谢谢!
你说做了4年的KA销售代表,那您求职的是什么职位呢?如果还是销售代表,那为什么要离开原企业呢,如果做主管,那怎么说明你的管理能力呢?
如果是同行业的,那为什么要从知名企业离开呢?
当然,不了解您的详细情况,不好多说。
您还有其他问题,请注册后,详细说一下。

引用:
原文由 留尘 发表于 2006-12-8 14:02:30 :
怎样才能快速找到一个市场营销的工作?
第二,能力,能不能做销售?
第三,态度,工作的认真承担。
那根据以上三点,你在简历里要清晰的表达这三方面情况。
一、为什么要做销售,你可以写提高自己的收入,要赚更多的钱。出来工作就是为了赚钱,提高生活质量的。对方看到你有明确的目标,会比较喜欢的。千万不要写什么觉得销售工作有挑战性,可以与人打交道或者其他一些更虚的理由。
二、能力。首先是你的专业背景,很多技术销售需要专业知识的。其次你与人沟通的能力,应该体现出你的书面表达能力和口头表达能力。以及主动认识人,主动开发业务的能力。还有就是你的学习能力,忍受力等等综合能力。如果你是有工作经验的,可以把你以前的业绩,用数字,明确的告诉对方,这是证明你能力最好的依据。
三、态度。销售的过程就是不断被拒绝,不断失败的过程。保持良好的心态相当重要。现在的竞争相当激烈,细节决定成败,认真工作的态度也是非常重要的。这些情况,在你的简历里是很容易看出来的。看你的简历是否认真写了,是否注意到了细节。
当然,每个人都有自己不同的特长。这里只是写了一些销售职位的共同点。大家还可以根据自己的情况来提问的。

引用:
原文由 发表于 2006-12-8 14:05:51 :
您好!
我的困惑在于自己的职业到底该如何规划?您拥有丰富的经验和深刻的认识,非常希望您能为我指点迷津阿~。
目前现状:
1、女,04年计算机本科毕业,第1年大型国企ERP软件实施经验,做为客户方项目经理;开始对软件行业有些兴趣,想去一家专门的软件公司当项目顾问或项目经理;
2、05年,进入一家规模中等的软件公司(70人左右),进公司后,让我在新成立的客户服务部门当客服工程师先锻炼,在这个岗位我对服务流程,培训及各个服务项目(公司不是标准软件,每个项目客制化较多)的业务解决方案都有深入了解;
3、1年后我仍然想当项目经理,跟公司领导谈后,被告知:公司目前需要扩展客户服务部门,并升我为客服经理,同时任命公司另一部门经理为客服总监,当然,总监〉经理。
我的困惑:
1、是否仍然坚持自己的梦想,仍要求当个项目经理?
犹豫原因:公司目前的项目部管理不是很好,怕进去后反而受到坏的影响,同时在客服这里可以清晰看到项目内的疏忽或者不负责任的一些操作。
2、要不要向客户服务这一块发展?
犹豫原因:进公司的初衷是当项目经理;现在虽说是个经理,但头上被公司加上了个更大的总监,且升职5个月都没有加薪,跟领导谈后说:公司没有升职就加薪的说法,年底才会考虑。这样发展还有前途么?
3、项目经理和客服经理的发展前景,大概是什么样的呢?
期待资深HR您的答复,万分感谢亚:)
现在你已经做到客服经理了,作为一个工作2年多的人来说也是非常不容易的了。职业发展有时会在一个阶段稍作停留的。你上面有个总监正好是学习的机会。你可以观测他工作的方法和作风。比较一下,你还欠缺的地方。尽快的赶上。合作把公司的服务做的更好。不要担心你的发展受到限制。只有公司发展壮大了,每个人的发展才会有更大的空间。

看大家的积极程度,我再陆续发吧。

评分

樊振治 + 4
Terabithia + 4
Chcctv + 10

原文由 大大梨 发表于 2006-12-8 14:37:59 :
楼主您好!非常感谢您能开这个帖子,让我们感受一下专业的职业顾问咨询。

我今年26,本科毕业两年多。今天我去面试了某500强公司的MKT ASSISTANT职位,是我现在公司的竞争对手。这次是一面,对方HR和经理一起参加的,都仔细地询问了我简历上的内容,让我详细讲述了工作情况、公司结构和对这个行业的看法,都是很专业性的问题。直到最后结束都没有提到一般一面会问的问题,家庭状况啊期望薪资阿职业规划啊等。结束时我问经理有希望么,她说要和其他候选人作对比比较,目前她只面试了2人。

1.就您的经验来说,对方是以面试的幌子旨在了解我公司的情况呢,还是已经肯定了我的能力(因为公司是竞争关系)只是想核实一下情况呢?

2.另外,目前面试了几家500强公司,基本都是一面之后就没有回音了,大概的原因出在什么方面呢?是性格方面的还是薪资方面或是其他?

请赐教,谢谢您抽出宝贵时间回复!

1、通过面试了解对手情况的事情时有发生。所以去竞争对手那里面试要非常留心,回答问题时碰到敏感问题,具体数字一定要模糊过去。如果对方是要你,那也会尊重你的职业道德,如果只是市场调查,那你也保护了自己和公司。

2、Markting  Assistant的职位通常对经验的要求不高,一般会考虑新人,你工作了两年多了,应该考虑更高一级的职位了。你再应聘类似的职位,对方对你的稳定性会有所疑问,担心你做不久这么一个职位。

引用:

原文由 发表于 2006-12-8 16:17:33 :
因为期望能到更大的舞台找到属于自己合适的位置,在一个美丽的城市工作三年,在家著名日企努力工作升为一个小主管后毅然辞职,来到上海.到今天已经1个月零几天了,但是还是没有找到合适的工作,面试了几家,最终都杳无音信,也许是女生,也许是27/28尴尬的年龄.真的好郁闷......

在上海找工作确实不容易。27/28的年龄不应该是障碍的。您也许可以详细说说您的特长,您三年工作的经历,以及您期望的职位。这样才好帮你建议一下您的求职定位,尽快求职到位。

引用:

原文由 蓝色之魅 发表于 2006-12-8 23:39:39 :
我狂晕!!!我来自云南,从工作到现在已4年了,可从来都没有找到一分自己想要的工作。不知为什么就是迷往.

那您想要的工作是什么呢?

找张纸,拿支笔。回答这几个问题吧。一定要写下来。

1、你觉得一个月你要多少薪水才够?

2、你喜欢什么做什么样事情,在办公室里写字,还是出外认识陌生人?

3、你喜欢在一个团队中工作,有个好的领导,还是喜欢独立工作?

4、你喜欢怎么样的领导,如果让你当领导你会怎么做?

5、你周围人中间,你认为谁的工作比你好,为什么?

6、这些工作比你好的人,有什么技能或者条件是你没有的?

7、你能不能掌握他们拥有的技能和条件?

回答了以上问题,我们再来讨论吧。
恩,不错不错
引用:

原文由 发表于 2006-12-9 3:58:47 :
我,远程本科的,今年25岁,先后在三家IT软件销售公司做过,第一家是刚入行的,那下我是从原来的一个客户经理的职位换行到他们公司去做前台,然后再转为另外一家公司的软件销售助理做了接近一年,结果因为那公司从华南撤出而离职,然后到现在的第三家港资,也是从销售助理做到现在的客户主任,此公司实力有,但就是公司内部太复杂了,广州人排外现像严重。。。。而且销售大部份女生多,所以,事非也多,而像我这样一个只顾工作的外地人,往往总是成为被投诉的中心。。。

原本我的销售经理在中旬休了一个季度的产假,在这个季度中,我帮助她将她的客户一一的稳定并完成不少订单,可是现在她回来了,我成为了客户主任,可她。。。却开始不信任我,认为我在抢她的客户。。。

我想过离职,但是因为前面的的二家IT公司的工作时间都不会超过一年,我知道这样地我的职业生涯很不好。而且这家公司的实力是可以让我学到东西和掌握不少东西的公司,但是依现在这样的公司同事环境, 我觉得。。。

但是年底了,离开又能去哪里?去做什么?连续三家公司都一年左右的工作经历,似乎对我的简历体现和职业生涯都影响很大。。。

想过换行,但不知道换什么行业,哪一行才适合自己,哪一个职位才适合自己?我上网看过招聘信息,但是似乎都并不可行。。。

我一直想找您这样一个专家来和我分析一下目前的局势和我个人的一些方向,现在究竟应该怎么走?今天看到你的贴子,真是雪中送炭。。。所以,以上盼望资深HR您回复。。。谢谢!

您这样的问题其实比较多的。一个人在异地生活真的是非常不容易的。IT行业竞争也非常厉害,公司的起起落落也非常多。所以,我不建议你换工作。

在任何一家公司里工作都会有同事关系的问题的。我们不能指望每个同事都和你合得来。你只能自己去营造一个良好的环境。去适应环境,去适应当地的文化,去与同事沟通,学会用他们的思维方式考虑问题。

为了同事关系去放弃一份工作太可惜了,而且你是做销售的,你有没有想过,客户各种人都有,你都需要去沟通,而且要找机会去沟通。同事,天天在身边,沟通的机会多的是,你还搞不定吗?

呵呵,加油!既然决定去广州发展,就要想办法融入当地的文化,和同事打成一片。
多谢lz了
引用:

原文由 stone 发表于 2006-12-9 11:10:08 :
我本科毕业后,在一家飞机发动机公司当冲压工艺员工作了2年,考研后从事锻造 现在开始找工作了 非常困惑 你知道 学材料加工的 无论在哪一行 都不算核心业务 所以同学找的工作也是五花八门 什么 手机模具、 电脑模具、软件测试啊、还有汽车研发、研究所啊 可我怎么办呢 我的职业规划又如何呢 我开始茫然了

很能理解你此时的心情,做技术工作通常要比较长的时间才能出成绩。你现在干了2年的实践工作,又读了研,很能理解你跃跃欲试的心情。

读研了要搞专业,那就从专业人员入手。一般专业技术人员都会有自己的活动圈子,那你看看你的导师,还有其他的专业人员都是在哪里工作的。这样单位是否会招聘,该怎么样进入这些单位。

现在的科学技术发展很快,专业的定位变化很快。我们在学校学习的知识,大部分很快就会过期。要有不断的自我充电的准备。所以,不干专业,也可以运用到很多你学习到的知识和你的能力的。

职业定位关键是干你喜欢的工作,你可以全身心的投入的工作。
我来顶贴
引用:

原文由 发表于 2006-12-9 14:00:28 :
你好!我是一名应届硕士毕业生,本科学的生物化工,硕士由于调剂的原因学的环境科学,在网上找工作找了七个月,一个面试都没有,去人才市场和学校组织的招聘会,投简历都被拒,我投化工类的人家说硕士学的环境,如果要我的话还不如找个本科生,投环境类的人家说只要本科生,因为环境类的一般也就是水处理,很简单的工作。按照这种说法我就是不可能找到工作了。我也想做和自己专业没有关系的工作,但是现在找和自己专业有关系的工作都找不到,更别说找没关系的了。
前面看了你说专业不是问题,主要是看自己想做什么,但是以我找工作的经历来看怎么都是被专业问题封死了?如果找和自己专业没关系的工作,简历应该体现能力而不是专业方面的知识是吗?
关于职业规划,我也很想做,现阶段其实我想做客服技术支持类的工作,但是性格不是很外向的我是否选择这种工作是不合适的?请您指点迷津!谢谢!

研究生毕业找工作应该走自己的渠道的,一般不要去人才市场等社会通用渠道的。

研究生毕业由于学习的专业比较高级,很多技术和理论不是通常的公司用的上的。一般要进学校,研究所等等单位。你可以看看,你的专业里的一些学校,研究所,以及一些大公司的研究部门。很多跨国企业有自己的研究院的。这些研究院的招聘通常会在自己的网站上发布职位的。

你可以看看你的同学,专业领域的前辈,他们都在哪里工作的。问问他们有否合适的机会推荐。还有就是你的导师,导师通常会兼任一些研究机构的顾问,如果你想在专业上继续发展,可以听听导师的建议,以及请他推荐一些机会的。
你好!
我从北京来广东找工作已经一个月了,到现在还没有任何进展,真是着急呀!
我是在深圳上班五年后再去北京上学的,今天刚毕业,学的是法律专业,但我的英语水平一直很一般,这就是找工作最致命的。每个工作对英语的要求都是很高,英语水平不好找一份工作怎么就这么难呢?
请指点!

英语水平不好,找工作确实困难的。不过你现在知道自己短处了,那就好好补习一下英语咯。不是很难的,有三个月时间就可以了。学法律那么多需要记忆的东西,多背点英语没问题吧。
引用:

原文由 发表于 2006-12-10 13:17:00 :
你好,我是06届本科毕业生,专业是工商管理,9月开始出来找工作,现在在做销售,但感觉自己不太适合干这一行,想转向咨询业,但咨询一般不要应届生,自己该怎么办??谢谢指教!!

咨询业的门槛比较高,据我所知,象麦肯锡这样的公司只接受硕士生的。想转咨询业就需要再进修,提高学历。毕业前申请在这些咨询公司做实习生。争取留下来。
先支持下LZ,再支持下帖子。
支持一下
引用:

原文由 franchisee 发表于 2006-12-10 14:26:39 :
您好!感谢有这样的机会可以接受专业指导^^
我是04年理工科本科毕业。毕业后在一家世界500强企业做质量管理,助理质量工程师。4个月后开始独立负责一个系列的产品,从供应商到过程到客服整个过程。表现一直不错,工作一年半,经理帮我提出升职申请(质量工程师)(公司惯例本科毕业生表现优秀需要2.5至3年才可以从助理升为工程师),但没有批下来,压了半年,会于06年8月左右升职。
06年7月我离开了我的第一份工作,在升职之前离开的。跟朋友一起创业。奔忙了几个月。但由于资金问题创业失败。
11月下旬开始找工作,投出很多份简历,均没有回音。我自认是一个很上进的人,工作两年多有十几本笔记。却一直得不到一个工作机会。不知道是不是因为两年来就有两份不同的工作让人感觉不稳定的问题。或者什么其他的原因。
还请指点!谢谢!

职业发展上遇到了挫折,不过不要灰心。你很优秀就象你所说的那样。可以对付这个挫折的。

不过,你也说了,失败了。不管是什么样的失败,你要总要付出代价的。你的代价就是要从头开始。就把自己当一个没有任何经验的学生一样去求职。你的工作态度好,也需要给人家一个机会去认识的。

还有,你本来到8月就可以升职了,但是你放弃了。你也要向人家解释清楚,现在招聘最担心的是员工不稳定。

想好以上两点,在你的简历和求职信里表达出来,我相信会有公司愿意招募你的。
引用:

原文由 大大梨 发表于 2006-12-10 16:27:36 :
引用: 原文由 资深HR 发表于 2006-12-8 17:33:24

1、通过面试了解对手情况的事情时有发生。所以去竞争对手那里面试要非常留心,回答问题时碰到敏感问题,具体数字一定要模糊过去。如果对方是要你,那也会尊重你的职业道德,如果只是市场调查,那你也保护了自己和公司。

2、Markting  Assistant的职位通常对经验的要求不高,一般会考虑新人,你工作了两年多了,应该考虑更高一级的职位了。你再应聘类似的职位,对方对你的稳定性会有所疑问,担心你做不久这么一个职位。

我好像被您一棍子打醒了!的确平时在日本公司做事,感觉就是耗着,升职需要资历自己也麻痹了,好像不是原来的我了。我要重拾信心!其实我的想法是一步步来,多多学习。这次我应聘的是其他另一个行业的MA,虽然都是FMCG,做的事情差不多,但我还要多多观察这个行业,从头学起,一旦我进入角色了我想会进步很快。

另外,您对德国企业有什么看法?

我对任何国家的企业都是同样的看法的。只要是符合我们国家的法律和愿意尊重我们的文化习惯的都是好公司。
引用:

原文由 发表于 2006-12-10 19:21:38 :
我在日本留学3年,说实在话,感觉自己什么也没学到。所以很想回国求职。对于,报酬我到没什么要求,只是,想知道什么样的专业适合自己。我学的是国际商务。

我建议您可以试试做外贸业务员。

您在日本待了三年,了解日本,懂日语。日本是我国一个很大的出口市场,也是我们的一个很大的进口市场。可以利用您的优势来开拓日本市场。

还有,您可以进日企做销售。当然还可以做一些和日语相关的职位。现在国内,特别是长三角,珠三角都很缺懂日语的人才的。
引用:

原文由 green 发表于 2006-12-11 10:31:01 :
您好!
我04年毕业,本科读的是广告学(非艺术类)。刚毕业的时候去了一家展览公司做客户助理,后来发现这份工作并不适合我,所以3个月后主动离职,后面一份工作是经历了半年后,进入一家网络游戏公司(1000人以上)做宣传策划。现在合同到期离开了。目前我很想进入FMCG行业,我对于职位的定位是:品牌专员,市场专员,市场传讯专员,或者是文案策划。但是我已经找了整整3个月的工作了,一直没能如愿。您觉得我这样的职业定位可行吗?我该如何进入我所向往的FMCG行业做我期待的职位?

我先来说一下我为什么喜欢FMCG,我觉得这个行业比较成熟,能学的东西也会比较多,它的运作应该比较完善。公司比较多,也比较容易横向选择。那些市场方面的职位是由于我的专业,我绝对比较对口。

您这样的职业定位比较难达成的。做FMCG的市场专员,通常是需要熟悉FMCG市场的人员,比如做过FMCG的销售,或者市场助理的,才有机会做到市场专员。

你有一定的市场工作经验,但不是FMCG的,您可以从助理做起,通过1-2年的经验积累后再升职到市场专员。
引用:

原文由 发表于 2006-12-11 15:01:57 :
你好,我有两年多的工作经验了,一直从事建材及机电产品行业的客户关系管理工作,也兼任过经理助理,对维护客户关系和处理行政工作都有余力,但到目前有种达到瓶颈的感觉,想突破自己,提升职业竞争力和薪资水平,却苦于没有培训或者上升途径,心里特别着急,又不知道该怎样提升达到自己想要的水平,有种有劲使不出的感觉,想请你帮帮我,谢谢你.

在一个公司里要提升薪资水平通常来说就是要升职。

你看看咯,你的顶头上司是谁,他的日常工作是怎么做的,怎么管理的。你和他相比,你还欠缺点什么?他的在工作中展现的技巧和能力就是你最好的学习的教材。可以从模仿开始,争取在处理工作问题,协调同事关系上都能超过他。

争取升职!