免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

中南大学法律系学生由此进。。。

作为一个长期混迹于长沙基层法院与全省最大律师事务所的非律师老男人来说,大学毕业已经很多年了,因为备战司考,最近在中南又重温了大学生活,社会中拼搏或浮沉了多年,还是深深的怀念那些美好的时光。与此感怀,觉得还是必要说些过来人的经验和中南法律专业的朋友们多交流。

首先,法律与司法考试,肯定来说,司法考试与我们大学教育里面学习的东东偏重点是不一样的。而且司法考试越来越向实务方面发展,但是对于身经百战的大学生朋友来说,只要是下了苦功的,应该问题都不是很大,今年没过明年再来呗,而且这些考试的东东本人也没有发言权。

其次,律师和司法考试,通过了司法考试就有了从事律师职业的资格,但是能否做一个成功的律师,往往只是和个人的性格和社交能力有关,毕业院校神马的,关系并不大。我现在呆的律师事务所正式执业律师近160人,北大,中国政法毕业的研究生,博士生也不少。但从事这个行业之后,大家就会发现个人素质和交际能力的重要性,举个简单的例子,你一个博士生,到律师事务所上班一个月了,大部分同事连你的名字都不知道,你还怎么到外面去和当事人打交道呢?而且不要认为交际能力神马的出了社会就学会了。。完全不是这么回事。。这些东东应该是伴随你一生的。如果你想成为一个成功的法律人,那么交际能力特别重要。而且从某种意义上来说,律师是最黑暗的职业,因为你基本上每个案子都会面对到人性的阴暗面。。你要纯得一塌胡涂,就要被社会XX个一百遍啊一百遍。

再次,法院和司法考试,通过司法考试,考到法院、检察院工作也是法律专业学生毕业的出路之一,但是就长沙来说,这条路比较窄,因为长沙基层法院人员超编严重,就算招考,也是系统内部选调居多。。别的地方的法院就不大清楚了。。而且到政府机关工作后人变化会很巨大,我就是个生动的例子。。至少体重就从大学时的110斤到了最高时的180斤,当然,本人穿上增高鞋也有180CM。。。。这个水太深了,一时半会也说不清,而且也不大河蟹啊。还有如果你想考公务员的话就和别的专业没有不同了。。我也不大了解了。

再次,实习的重要性,伟大领秀教导我们:法律是一门实践的学科,从事这个行业后,你们往往要处理的都是只是生活中最常见事情最细支未节的纠纷。。。所以尽可能的多自己联系地儿实习,提早养成法律人的思维灰常重要,别和哥提模拟法庭那玩意,咱在法院带过很多实习生,中南的也有几批,那玩意就是给外行人看热闹的。。开庭的时候唇枪舌战的时候真的不多,别被电视剧给蒙了,这二年不是有个啥很有名的国产偶像剧,女主角演个律师,上班第一天就绕开主任接了个案子,打扮得像个花一样,那个啥,实在是误人子弟,咱看到这儿就实在看不下去了。。到所里一问,基本上所有的同事看到这桥段都没看下去。。。为什么我就不说了。。

再次,考研和律师。如果你确定以后想从事律师这个行业,那么仅以你如果是在长沙执业来说,考不考研意义不是很大,这个行业个人能力很重要,而且研究生学到的东东对执业帮助不多,当然如果你的导师就在外面兼职做律师能带你发财就另当别论了。个人经验,律师的行当和做X一样,越早下海越早发财。。发财了,再混个在职的研究生有啥区别?

最后就是有统计表明(听小道消息),取得律师资格后能以律师为职业养家糊口的,不足通过人数的百分之二十。百分之八十都改行了。。这点在我工作中确实能够发现。很多同事因为实在混不下去,考公务员,到公司当法务收烂账,甚至干脆改行了。呵呵,本人属于极少数未通过司法考试而从事黑律师行当勉强糊口的个案,没有普适性,深感律师本本的重要性。最近扎根于中南大学南校区三教苦读,中南的法律学子有兴趣和咱交个朋友,想听听咱这个过来人法律血泪史或一起共同备考2011司法考试的,当然想了解如何做律师,联系法院或律师事务所实习的,都可以打我的电话或者来个短信(实在不怎么上QQ),咱们共同学习,共同进步,呵呵。咱的电话是13873114377,叫咱小武哥就行了。。备注(本人确实不帅,有心脏病的美女勿扰,你们吓坏了我赔不起)

评分

Chcctv + 10 + 5

我是法学院大二本科生,谢谢楼主分享经验。不愧是过来人啊,只是我明年才能参加司考,现在正是专业课最多的时候,不过还是挺想认识你的,向过来人取取经,将来也好有个打算,留个号码吧:13875858047
我是法学院大二本科生,谢谢楼主分享经验。不愧是过来人啊,只是我明年才能参加司考,现在正是专业课最多的时候,不过还是挺想认识你的,向过来人取取经,将来也好有个打算,留个号码吧:13875858047
多谢分享经验
终于看到中南法律了  哈哈哈
谢谢楼主分享。经验啊、财富啊、宝贝啊
中南有个法律援助中心   那里适合交流 哈哈
外行人可以么?
回复 9#吾娜娜 的帖子

额。。。。。关键是我对别的行业不是很懂。。。。娜娜美女想了解些什么呢?
回复 10#awings555 的帖子

想了解下外行人怎么复习司法考试呀?呵呵
正读着法学大一  觉得还没怎么进盐味  是在迷茫啊。。。
回复 11#吾娜娜 的帖子

感觉就是用极有限的时间在无限的知识里面找到要考试的那个点。。。。。最悲剧的是每年考试要理解的东东我全过了。。要背的东东我全不记得。。。。。
回复 13#awings555 的帖子

看来确实不容易哦
回复 14#吾娜娜 的帖子

呵呵,确实不容易。。。有空一起聊聊天哈。。。互相学习。。