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问道 • 武当(原创游记,共84图)

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发表于 2011-5-8 08:49:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 槟榔 于 2011-5-10 13:14 编辑

       武当山,道教圣地,相传北方之神真武大帝在此山修道成仙,中国武术史上的不世之才张三丰在此创立武当宗派。
    道教是中国唯一的本土宗教,与儒学文化一起,长期影响着人们的思想意识。武当山道教的兴衰发展,受到历代封建王朝的重视。尤其是明代,明成祖朱棣为了给自己夺嗣正名,大力宣扬“皇权天授”思想,自称发动“靖难之役”是得到北方之神真武大帝的意旨与禳助。在登基之后,“北建故宫,南修武当”,役使军民30万人,大兴土木,依真武大帝修炼的故事,按照皇家的规制,历时14年,建起了33个大型建筑群落。宫观庵堂,亭台楼阁,门阙牌坊,桥梁磴道,自古均州城至天柱峰顶,连绵四十华里,形成“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑,楼台掩映金银气,林岫回环画镜中”的蔚然景观。
    武当山对我的吸引力,除了是道教名山,景色秀丽,武当拳发祥地,有种种传奇故事(特别是武侠小说),最主要的是在它身上曾经演绎过的那段历史。终于,在五月三号,我的武当梦终于得以实现。
进了山门是商业街,分金街和银街。我根本无暇顾及这些,迫不及待的买票坐车进山了。门票140,车票70,学生可以半价,地图3元。从山门到最近的景区有十多公里,建议还是坐车上去吧,而且车票是必须买的通票,在山里面不管什么时候坐所有的公交车都不要钱的(这点比衡山坐车打卡人性化多了)。先到太子坡,然后转车上南岩,当时已经中午,于是就找了间旅馆先安顿下来,吃饱饭后再从长计议。研究了半天地图,又咨询了下老板,决定今明主要旅游路线如下:先下山去太子坡,然后逍遥谷(看3点半武术表演),再去紫霄宫(看4点半道场),最后回南岩去看南岩宫、飞身崖、梳妆台;第二天凌晨2点半起床走清道直上金顶,看完日出后从明道下山,经三天门、二天门、一天门返回。最后剩个磨针井,有时间有精力再考虑(结果最后还是没去成)。
   大门

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 楼主| 发表于 2011-5-8 08:50:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 槟榔 于 2011-5-8 08:53 编辑

直接从南岩乘车到太子坡。太子坡,相传是真武大帝刚开始修道时,意志不坚定,想下山还俗,在磨针井受紫气元君点化后,重新上山修炼的地方,所以又称复真观。至于太子的称谓,则来源于道教的传说故事。中国古代神话故事中,玄武是北方之神,其形象为龟蛇相緾的之物。道教将这一神话故事进一步演绎为:相传黄帝时,玄武神托胎于净乐国的善胜皇后,生下净乐太子。净乐太子15岁遇玉清尊者授以无极上道,并嘱他前往太和山修炼。太和山即武当山,净乐太子在山中苦修42年,终于得道升天,被封为玄武大帝。北宋真宗时,避赵玄朗名讳,改称玄武为真武。此处称为太子,是指真武大帝曾是净乐国太子,在此修炼,时值少年,尚未得道受封。
     进太子坡山门,首先看到的是九曲黄河墙,墙体厚重却起伏飘逸,曲折深幽,给人以神秘威严,高深莫测的感觉。复真观的大门前是青石板铺就的广场,对面树立着宽阔高大的“福禄寿”影壁。
     穿过龙虎殿,进入院落,院中有水池一座,雕栏相护,人称“滴泪池”。相传,太子来此处修炼时,其母善胜皇后从山下寻来,要太子还俗回宫,太子坚决不肯,皇后悲痛欲绝,在此滴泪成池。
     院中石筑高台拱拥的正殿就是复真观大殿,又称祖师殿。殿额“云岩初步”,意为真武大帝最初在此修炼,条件艰苦,却取得初步成果。
     祖师殿后面的最高处,是太子读书殿。这是一座精巧的房间,大概是为了告诉人们,读书不是享受,本来就是件清苦的事,用以激励读书人奋发努力。正是这一立意,使许多青年学生,尤其是高中生,前来祭拜,房前的一棵树上,挂满了寄托意愿的红丝带。
     出祖师殿侧门,是依山岩而建的皇经堂、藏经阁和五云楼。皇经堂前一株树龄已二、三百年的桂花树,虽不高大,但树干苍劲,枝繁叶荗。据说每到秋季,滿树金蕊,馨香四溢,远播十里。
     五云楼是一座建筑在斜仄山崖上的楼房,下面四层以山崖为壁,第五层和楼顶却建在山崖之颠。一柱十二梁就是在这种特殊地形下构建楼顶的巧妙设计。一根立柱上分四个方向伸出三组房梁,每组三架。外侧三架组合一起使楼顶形成翘起的檐脊,内侧一架支撑着楼顶的主屋面。这个巧夺天工的结构设计被木工出身的前国家政协主席李瑞环称之为人类建筑史上的奇迹。据说这种设计暗含的喻意是:朱元璋13个儿子中,只有朱棣才称得上是顶梁柱。










五云楼的柱子
 楼主| 发表于 2011-5-8 08:50:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 槟榔 于 2011-5-8 08:57 编辑

       本来应该回到原地坐车去逍遥谷,但是由于自己好奇心作祟,见后门外风景秀丽,而且还有条山路,于是便从后门溜达了出去。在路上远眺远山错列,峰峦叠嶂,尖峰锐起,直刺青天,如笋,如锷,如箭簇,如鲨鱼的牙齿;近处独立的山峰,大都上尖下圆。时节已近立夏,满山遍野,花荣叶茂,光鲜明丽。一路上还穿过一个小村落,不过没有见到人。村里面还种了不少樱桃,忍不住便摘了几颗,味道还不错哦!

茶园

后门小道的风光
 楼主| 发表于 2011-5-8 08:50:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 槟榔 于 2011-5-8 09:01 编辑

步行约二十分钟便到了逍遥谷,感觉比坐车近些。逍遥谷实际是剑河的上游河谷,《武当山旅游图》的景点介绍中说:“从天津桥至琼台中观,为一条幽深的峡谷,全长15公里,沿途涧水潺潺,林木葱翠,鸟语花香,猕猴成群。在此漫步,大有‘返朴归真,回归自然’之感。”除了“猕猴成群”实际只是人工豢养的之外,其它的描写倒都是真实的。于是我沿溪而行,至猕猴剧场。这里有十多只猴子是栓着的(可能是没有驯好的),其它的都是自由散养。有很多游客用食物来逗猴子,猴子们也毫不客气的去抢游客手中的食物。有一点提醒大家,这里的猴子不吃玉米,爱吃花生。有个游客拿玉米去逗猴子,结果被猴子一巴掌打掉,然后他又拿玉米逗,结果被恼火的猴子飞身踹了一脚,还差点扯到头发。其实逍遥谷的吸引游客,是经常拍金庸武侠电视剧,留下一些布景。还有那个“之”形桥,是成龙拍《功夫梦》的地方。同时,每天上午10:30,下午3:30有武当功夫表演。可惜运气不好,当天没有表演,只看了几个学童排练。

功夫梦

学童






贪婪的猴子


 楼主| 发表于 2011-5-8 08:50:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 槟榔 于 2011-5-8 09:05 编辑

       坐车到紫霄宫约9公里。可能现在已经过了五一的假期,旅游的人还不多。不过里面还有不少的外国人在练功问道,有个外国老头还真有点仙道的感觉。我很快就穿过山门龙虎殿,登上紫霄大殿,再到宫院的最后面,爬上阁楼式的父母殿,然后来到十方堂前。
    站在紫霄大殿下的庭院内,仰望殿后的展旗峰,如一道天然屏障,踞高临下地卫着整座宫殿。紫霄大殿则依着地形落差,建在三层崇台之上,重檐歇山式木结构殿堂,显得格外恢弘壮观。殿顶上,那如瀑布般平铺的绿瓦,以及由六条三彩琉璃飞龙组成的殿脊,四位仙童牵制着系在殿脊正中宝瓶的铁链,更使整座宫殿灵性飞动。武当山的气韵精灵与皇家建筑的规模形制,达到了完美的结合。本想看道场的,但是上面写着要五点(被旅馆老板忽悠了),考虑到南岩那一块还有很多地方要玩,怕时间不够,于是就放弃了,于是坐车去南岩。







外国仙道

练功的外国人

 楼主| 发表于 2011-5-8 08:51:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 槟榔 于 2011-5-8 09:10 编辑

       南岩,实为从乌鸦岭伸出的一道成东西走向的险峭峰岭,南岩的景点分为两部分,峰岭之上有南天门、泰常观、雷神祠等,峰岭之下的山岩崖壁间是南岩景区的精华,南岩宫、两仪殿、龙头香、天乙真庆宫、飞升崖等景点都集中在这里。 由于时间关系,没有去泰常观和雷神祠。
    从南天门下来,沿石阶下行至小天门,两座大碑亭如从天降,巍然耸立。崇福岩路边的古树上挂满祈福的红丝带,我们随着人流来到宫门,再穿过龙虎殿,就是南岩宫道院。方石铺就的院落中,有一口六角石栏的甘露井,深不可测。据说,此井从未干涸过,被视为圣水。院内设有茶室,以此水泡茶供人品尝,但其目的却是推销茶叶。
    从院落登上层层台阶,是规模宏伟的玄帝殿,穿过殿后的一道门,眼前豁然开朗,惊诧之余,细看方知已身处南岩的悬崖峭壁之上。脚下是幽深不测的黑虎涧,左前方是壁立万丈的独阳岩,右前方是飞翼垂天的飞升岩。尤其让人心灵震憾的是正前方众山拱拥的天柱峰,青岚流泛,烟波浩渺,琳宫琼阁,丹墙翠瓦,真是神仙境界。
特别要强调的是龙头香。在南岩万寿宫外的绝崖旁,有一雕龙石梁,悬空伸出2.9米,宽约0.3米,上雕盘龙,传说是玄武大帝的御骑,玄武大帝经常骑着它到处巡视。龙头顶端雕一香炉,被称为“龙头香”。有些香客为了表示自己的虔诚,每次来朝武当,冒着生命危险去烧龙头香,坠岩而亡者不计其数。清康熙年间,川湖部院总督下令禁烧龙头香,并设栏门加锁,立碑告诫。碑文说,神是仁慈的,心诚则灵,不一定非要登到悬崖绝壁上烧香才算是对神的崇敬;所以不要复蹈前辙,毁掉宝贵的生命。不过现在的上香只在龙脊后面放置一座香炉,并不象过去那样,为了表示虔诚,须蒙住双眼,在仅有0.33米宽的龙脊上,跪行至突出悬崖之外3米的龙头,将香插在香炉内,然后再跪行退回。
    过龙头香上行是建于元代的天乙真庆宫石殿,梁柱门窗均以青石雕凿而成,不仅石殿,而且殿内一切大小物件都是国家一级文物。
    站在寿福康宁的长廊峭壁栏杆旁西望,可见飞升崖一峰突起,三面临空,林木掩映中一条石阶小路通向峰顶。相传,这里是真武大帝得道飞升之地。飞升崖上有“梳妆台”和“试心石”景点,流传着动人的故事。出了南岩宫后门就可以到了,但是后门贴有告示,六点关门,而现在已经五点五十了,于是加快脚步走马观花的看了一下,连照片都没来得及拍。据说这个飞升崖是当年拍过卧虎藏龙的地方。   

远眺榔梅祠
  
南岩宫







      
剑道

南岩全景


两仪殿

龙头香特写



七点的南岩



 楼主| 发表于 2011-5-8 08:51:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 槟榔 于 2011-5-8 09:14 编辑

七点多回到旅馆就吃饭准备睡觉了。凌晨两点半起床,收拾下行装就直向金顶出发了。从南岩有两条路去金顶,一条是走榔梅祠,另一条则是南岩宫的后门。现在是半夜,南岩宫没开门,就只能走榔梅祠了。在榔梅祠右下边有条路可以通过。晚上很冷,乌漆吗黑的,只有手电的一缕亮光。还好一行三人,不然落单的话确实有些害怕,路上都没遇到其他人。今天天气不错,满天星辰,是个看日出的好天气。走了一个多小时后就到了朝天宫,在这里有两条道选择:清道和明道。根据路牌提示,清道距金顶1.8公里,明道是1.4公里。在这里提醒大家千万别被数字骗了,这里所说的距离我想是到金顶的直线距离,而山路是弯的,幸亏我出行前研究过别人的游记,清道坡缓易上,明道坡度大,极度耗费体力(这个大家可以看我下山拍的明道照片),于是就走了左边的清道。可这时我的左腿却招架不住了(曾经膝关节半月板做过手术),还好有我的同伴帮我背摄影器材,都到这里了就咬咬牙吧。大约四点五十我们登上了山顶,但是金顶大门未开,还不能登顶,可是现在马上就要日出了,真的是又急又激动,完全忘记了劳累和疼痛。没开门也不能闲着,于是拍了几张五点左右的金顶宫殿,那几张很暗的就是的。虽然上山路上没见到人,但是山上的人也不少,基本上都是年轻人,问了一下除了个别人是住在索道的,其它人比我们出发得更早。此时在山上真的是饥寒交迫,还好商店开门早,于是花了五块喝了杯奶茶。所幸的是原定于5点半开门的,提前十分钟开门了。这时候也管不了腿疼不腿疼了,撑着三脚架,拉着铁链就往金顶上。于是就有了这些片子。顺便说一下,这些日出的片子是自己用包围曝光对天空、地面分别曝光3-6张照片后,再用photomatix合成的HDR,所以看起来才会那么壮观,层次表现那么好,这个是一次性拍不出来的。

早上五点的金顶


HDR的日出系列





HDR的风光系列





 楼主| 发表于 2011-5-8 08:51:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 槟榔 于 2011-5-8 09:22 编辑

       金殿建在天柱峰顶的石筑平台上。站在金殿前,极目四方,方圆八百里武当山群峰起伏,气势磅礴,犹如大海的波涛奔来眼底,又突然静止在一瞬间。众峰拱拥,八方朝拜的景观,渲染着神灵的威严。  
  金殿高5.54米,殿面与进深均为三间,立柱12根。重檐底殿式屋顶,殿脊两端双龙对峙,檐脊上,装饰着龙凤、海马、仙人等吉祥物。 金殿为铜铸仿木结构,立柱、梁枋以及瓦鳞、窗棂、门槛等诸形毕备。各部件全部采用失蜡法铸造,遍体鎏金,铸件之间严丝合缝,浑然天成。
    金殿内供奉着真武大帝,高大的身材,圆圆的脸庞,披发赤足,“真武神,永乐相”,据说真武的形象是按永乐皇帝的模样塑造出来的。
    据旅游资料介绍,在金顶上,有几种奇异的自然现象,其中最引人入胜的是海马吐雾和雷火炼殿。据说,金殿檐脊上的吉祥物中,有一只海马在夏天的时候,有时会忽然从口中不断地吐出雾气,飘向空中,同时还发出呼啸声。而每当海马吐雾之后,金殿上空便会乌云翻滚,雷雨交加。然后出现金殿遭雷击现象:金顶周围雷声震天、闪电撕地,无数面盆大的火球在金殿上下滚来滚去,红光闪闪,耀眼夺目,使人惊心动魄。金殿经雷击之后,不仅毫发无损,反而将其上面的烟尘锈垢通通烧去,然后又经雨水一洗,显得更加金碧辉煌。除了海马吐雾和雷火炼殿之外,还有祖师映光与金殿倒影。据说,雷火炼殿,雨过天晴之后,阳光照射到金殿真武大帝身上,金光四射,金顶上紫气氲氤,祥光霭霭,云头中便会映现出金光闪闪的真武神像。天柱峰上,犹如“海市蜃楼”,美丽壮观。而雨过天晴,夕阳西下之时,万道阳光斜射在金殿上,其影子就会倒映在二十里外的青峰翠壁上,周围还会出现一直径约五、六尺的环形彩虹,像“佛光”一样,美丽至极。

金顶日出

清晨掠影





在金顶练功的道士





金顶的金殿
金殿.jpg
 楼主| 发表于 2011-5-8 08:51:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 槟榔 于 2011-5-8 09:25 编辑

    后山的是明道,道路险陡,但是风景宜人。所以建议大家从清道上山,从明道下山。从皇经堂出来,从一家店铺的门旁攀上台阶,走出下山的第一道门---朝圣门。然后经过三天门,二天门,会仙桥,一天门到朝天宫。这是明永乐年间修建的石磴道。近年虽经修整,但路面狭窄,石阶陡峭,势如天梯。加之环境清幽,山高林密,峰迴路转,为游人登顶增添无限情趣。看到扶手的一根石柱才发现原来这个明道是分段由各县捐钱负责修建的。特别是过了二天门就要下一条超长超陡的阶梯,过了会仙桥后又要爬一条很长的很陡的路 ,反正是上上下下来来回回。可怜我的左腿已经彻底废了,只能靠右腿受力,扶着栏杆一步一步的迈。

金顶后山

一、二、三天门



艰难的明道






会仙桥
 楼主| 发表于 2011-5-8 08:51:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 槟榔 于 2011-5-8 09:27 编辑

    过了一天门,很快就到了朝天宫,上山的时候是凌晨,没看成,现在可以去瞧瞧了。武当道教认为,朝天宫是天庭与人间的分界线,古时候朝山进香的人走到这里,要在朝天宫内祭拜后再继续登金顶。正殿中供奉着玉皇和真武神像,建筑比较陈旧。正殿山墙边有一脉泉水,涓涓不断,旁边的文字介绍说,此泉出自武当山山脉深处,是真武大帝为吕洞宾医治肚子痛而引来的,常饮此水可益寿延年。
    朝天宫以下的台阶平缓了许多,我们缓缓而下,一路上有四座塔,黄龙洞,榔梅祠等。
榔梅祠,又是一个充满神奇色彩的地方。据说,真武大帝修道之初,意志不坚定,畏难而退,想下山还俗。走到磨针井,受紫气元君变化成的老婆婆点化,幡然醒悟,重新进山修练。修炼过程中,有一次在经过现在的榔梅祠所在地时,随手折一支梅枝插在榔树上,说:“吾若道成,开花结果。”后来,真武修道成功,飞升成仙。插在榔树上的梅枝真成活了,并在他飞升后开花结果。传说固不可信,但武当山曾产榔梅果,则确有其事。明永乐年间,武当道士李素希多次将榔梅果上贡朝廷,受到朝廷封赐,并敕建了现在依然遗存的榔梅祠。明代旅行家徐霞客,在他的《游太和山日记》中也写道:“榔梅祠,与南岩对峙,前有榔梅树特大,赤干耸立,花色深浅如桃杏,蒂垂丝作海棠状。果形似金桔,味似蜂蜜,金相玉质,非凡品也。”他品尝后,还向道士求要了几枚带回家为老母亲祝寿。后来,武当山的榔梅树却完全绝迹,许多人遍访武当寻找榔梅果,都是扫兴而归,武当榔梅成为待后人破解的千古之迷。
    武当山行程就这样基本结束了,然后就是回南岩坐车下山了,再后来就是在镇上吃饭后坐车去襄樊了,再后来就是从襄樊转车回武汉了,再后来就是腰疼、腿疼、全身酸痛的坐在电脑前打字传图片了。

朝天宫


四座塔
发表于 2011-5-8 09:25:25 | 显示全部楼层
回复 4#槟榔 的帖子

猴子我喜欢,野猴子吧
 楼主| 发表于 2011-5-8 09:29:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 槟榔 于 2011-5-8 09:29 编辑

大功告成,历经24小时终于传上来了!
发表于 2011-5-8 09:30:14 | 显示全部楼层
发表于 2011-5-8 09:31:25 | 显示全部楼层
那种被侵蚀的台阶和石柱很有世外高人的感觉
发表于 2011-5-8 09:33:43 | 显示全部楼层
大功告成

浏览图片 仿佛置身其中啊

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