免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

[社会杂谈] [个人观点]请不要过度指责“小悦悦事件”中的18个路人

昨天晚上的马哲课,老师花了一大段时间讲小悦悦事件,百分之九十的时间在指责路人道德缺失云云。而前天和同学讨论这件事儿的时候,她们无一例外地将矛头直指路人。我问她们如果你是路人之一你会救吗?得到的都是毅然决然的回答,救!
    第一次在围脖上看到这个消息的时候,只是唏嘘了下路人的冷漠便没有多再注意。当这件事情在媒体的进一步曝光下成为一大热点的时候,18个路人成为众矢之的的时候,我却不禁反思……我们是否可以这样指责他们?而假如我们是路人,是否会伸出援助之手?
    其中有路人在事后称,当时并没有看到小悦悦。回头看看当天的监控录像,在那个雨天傍晚的环境之下,我个人愿意相信他们,至少也想相信他们。可即使站出来道歉和解释,骂声还在讨伐声还在。
    反言之,假设这些路人全都是见死不救,除了批判他们,你又能做些什么?难听点的说,救或者不救路人们有进行选择的权力,你不得干涉只得尊重。况且,路人的这种行为在一定的程度上也是有心理学“群体效应”作支撑。这个案例应该有许多人看过:“1964年3月13日是一个黑色星期五。凌晨时分的纽约皇后区,一位酒吧经理在街角遭遇袭击,身中数刀。她的拼命呼救引得周围楼群的灯光纷纷亮起,却没有一个目击者伸出援手。直到歹徒将该名女性反复折磨致死,都没有一人拨出一个报警电话。”在紧急事件中,人越多越难作为,时间越久只能让人更加麻痹无能。这并不全是道德的责任,本质上是人性如此。
    而现实的问题是,很多时候好人并不易当。从什么时候起,我们已经习惯了那些帮忙扶起跌倒老人的好心人反被告最终赔偿或者路人围观摔倒老人却无人伸出援手的案例。我们会开玩笑,做好事儿特别是扶老人一定要记得录像;老人摔倒想要让路人帮忙扶起来记得喊声“我是自己摔倒的”……即使这样,看到老人需要帮忙时大多数人应该会选择搭把手,但你敢拍着胸脯说现在叫你去扶老人你心里不会先有点小疙瘩小顾虑?
     小悦悦事件一定程度上不也是如此么?如果你救了,小悦悦的父母一定会感激你?你敢保证他们就不会说你跟小悦悦被撞有直接关系?而其他人呢?而那第19个路人被质疑“想要出名”的情况也是存在的吧!
    “如果不是和你有关你干嘛去帮忙?”这样的逻辑思维纵然荒谬,但很多人某些时候多多少少也有这样想过吧?
     小悦悦已经离去,指责路人的声音还将继续,也请不要忽略了此事件最大的责任人是小悦悦的父母、直接肇事者是两个司机,监管失误的是建材城……但更希望的是我们能反思一下我们的社会环境以及在这个道德滑坡的年代里的每个人。

大学生们现在还在象牙塔内,现在社会的大环境下的许多压力已经被过滤在校园之外。我们也许还不会明白,现实之中的许多时候,并不是你理想化地想当好人就能当好好人的。在我看来,“各扫门前雪”的思维教导下成长起来的人,即使很可悲,你骨子里也被植下了冷漠的根源。
    不要一口确认你会去救人,因为你所处的环境给了你太多保护,因为你现在还不必考虑太多的风险及社会成本。
    请不要完全指责那些路人……
    我并不是想为路人开脱,因为事实上在某些程度,我们每个人都多多少少都当过“冷漠的路人”这一角色吧?今日你可以站在道德的制高点上指责他们,难保明日你也有作出这种选择。

评分

Fantastic幻想 + 2 + 1

@汐霖
出来替我挨板砖,瓦睡觉去了~~~

+5  发表于 2011-10-25 23:10
回复2#脱脱兔 的帖子

也不能发俩遍吧~~~
我不敢表态。。。。。
怕被群轰
路人本身跟这件事并没什么关系,我也觉得没有指责的必要。那些信誓旦旦的说如果在场一定会救的人,也只是在 说 而已,没有真正付诸行动之前说的任何话都是... 呵呵 你们懂得
“群体效应”,当时也想过这个。
就比如在公交车上,有些时候有需要让座的人,当你坐着,但却没人让座的时候,你想让座,有时候觉得怪怪的,或许只是一个小小的心理障碍吧。
好人不好当,社会上的骗子也很多。
今天从本部回来,看到一对自称母女的说钱包被偷了,我还没等她们说完,就知道下面她们要说什么了。直接带她们去买了4个包子,当她们还想再说的时候,我告诉她们:校本部前面门口就有一个派出所,东西丢了或者需要帮助都可以去那边,她们就没再说什么了。而回来后,听到那对母女也向其他人要了,而且不止一人。是真是假,很容易辨别的。但很多时候,帮忙不帮忙,救或者不救,往往只在一念之间。
这个事情,除了那些路人,社会也有责任。

我也觉得,我一定是拉着跟我一起走的人闪…………  发表于 2011-10-25 23:16
咸鱼先森,我觉得你还算不错了,大多数时候我还是乖乖闪边边= =  发表于 2011-10-25 23:09

评分

luyun + 4 不多说

今天我们马哲老师说了个“破窗效应”。。。。
我太容易麻木了。呆在网上那么久,有名的,,不为人知的,这些事情见怪不怪。
其实怎么说呢。很多事情,说的与做的还是有出入的。就举一个很那什么的例子,你可以理解同性恋,但是一旦你身边的人陷入其中,你还是会劝说ta放弃。
然后,我们会把目光对准路人,可能是因为我们最可能的角色就是那个路人,所以会被拿出来说事。并且,之前有过那么多的事件,让我们不得不去怀疑世界是否冷漠了。也算是一种小小的定式思维。
╮(╯▽╰)╭一个事情发生了,我们会指责所有的可能责任人。但是哪个责任人会被我们说得久远,就不好说了。
其实我自己可能现在会很肯定地说,救!但是到那个环境下,我也不是很确定,我是不是有那么肯定的语气,在经历过世事打磨之后。但是有一些坚持还是不会变的吧。
(说完感触。= =爬走吧。。)

端看自己的准则是什么  发表于 2011-10-26 10:08
嫉他人之庸,从自己之庸。道德危机既有制度的问题,也有不作为的恶果。说到底,只是因为我们都做不到高调律己,低调律人。

http://view.news.qq.com/zt2011/fsnta/index.htm

评分

汐霖 + 4 这个专题值得去研究下~~~

只因为大多数人不是当时那几个路人
回复10#紫凝杉 的帖子

话说我理解同性恋
正好,高中同学还真有一对= =。。。。

咳咳。例子而已,虽然在理,不要歪楼。= = ( ⊙ o ⊙ )!  发表于 2011-10-25 23:18
“小悦悦的视频蹊跷诡异”
http://www.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/2908971.shtml
我觉得上面这个很有道理啊……
小悦悦的妈妈还开了微博还加了V     总感觉哪里不对……

个人觉得小悦悦母亲开微博骂路人这件事儿挺无耻的。。。。阴谋论神马的心里毛毛的,还是希望是别人臆想的吧。  发表于 2011-10-25 23:18
哎,看完天涯的那个帖子,我郁闷了。
再看看这个,我想救不救人这件事儿上我也不敢确定。
有时候好心帮助陌生人,得到的却是那种奇怪的有点要躲避的眼神
想做好事儿还真不容易
说实话现在遇到老人会帮忙但是还是会怕怕的。
家长有时候也会说管好自己就是对别人的帮助云云的。
唏嘘下吧。

首先要对得起自己  发表于 2011-10-26 10:09