免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

 找回密码
 注册
查看: 4492|回复: 6

中南霸气!省演讲比赛半决赛中南の选手视频剪辑

[复制链接]
发表于 2011-10-31 15:00:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jcs130 于 2011-10-31 15:03 编辑

欢迎大家关注与支持我们演讲与口才协会~哈~
人人主页:http://page.renren.com/600963002


张若倩
主题演讲演讲稿:《原·创》

谈起原创,我们想到的或许是韩寒犀利凛冽的《三重门》,也或许是三毛以泪为墨的《撒哈拉的故事》,更或许是振之网罗百态的《徐霞客游记》。而我今日却要固执地将这原创二字拆开来,以一家之言,,砸出它的一片禅意与玄妙。

原本是源的古字,寓意着水流发源的地方,那脉脉而来的,不正是生命的绚烂和倔强吗。它让我心酸,让我感动,让我震撼于生命的持久与无畏。想起最初见到的一种叫做蜀葵的花,在日头下大片大片地盛开,房前屋后,茅厕水井,不要命一般地怒开,贱开。那些无法言说的心酸,那些被轻贱被鄙视的刹那,早已在怒放的那一刻,心诚如佛,普渡众生。

而创字一出,便带着闯的决然,是披荆斩棘一路杀出的英雄气概。当激烈的年生已过,此时此刻,我们已少有动容。可创字还在时时地提醒我们,还有一千种生活姿态我们未曾尝试,还有一万朵花不曾盛开,生活从不是一汪浑浊死寂的枯潭,而是一脉蜿蜒奔腾的溪流。谁说半生路途,拣尽寒枝,就该以枝当笔,颓颓地去写写生之秋寒,之荒凉,之清寂。正当年少,身子里定是流着岩浆般沸腾的骨血,即便为创一种全新的生活,让我走十里路,翻五座山,趟两条河,我想我也定会毫不犹豫,即日起程。

我始终相信,人都有两个灵魂,一个厚重沉静,甚至干涸荒凉,在扰攘的尘世绽放着恒久的姿态;一个炽烈丰盛,靠着一份孤勇无畏独自前行。前者为原,后者为创,它们组在一起,才是一段最为完整和动荡的人生。


演讲与口才协会.jpg
 楼主| 发表于 2011-10-31 15:06:13 | 显示全部楼层


苏雯雯
主题演讲:原创,让世界更美好

这是个疯狂的年代,靠着模仿,演绎着高音与深沉,搞笑的小沈阳火了,这是个猖獗的社会,非主流一传十十传百百传千千万。再美的肖邦也弹不尽我的悲伤,抄袭在咆哮,跟风在叫嚣,所有的一切一迅雷不及掩耳之势来的让人猝不及防,而我听到理性的帕斯卡尔在呼唤,认识一根会思想的芦苇,没错,思想是自己的,只有独立思考才能华丽丽的生,而固守千人思想以为抄袭模仿就是赤裸裸地死,所以我坚信是原创让世界更美好。

朋友,研习书法,假若你单纯模仿,行书你肯定超不过王羲之,草书比不了张旭怀素,楷书难以超越颜真卿柳公权,几十苦练上一辈子,最多不过得到一句评价,学的挺像,联系歌唱,即使你有宋祖英式甜美清亮,王菲是空灵幽长,刘欢式深情婉转,也不及菜花甜妈一句原创式送你葱,所有成功可以有榜样,但你必须学会原创。

那么这样的原创力从何而来?我想罗中立先生用油画《父亲》告诉我们,他来源于生活而高于生活。那张布满皱纹的脸见证了父亲含辛茹苦的一生,一晚一笔一笑容,原创的画作父亲画出了多少祖祖辈辈面朝黄土背朝天的苦痛,画出了多少中华儿女多知识和光明的渴望,这就是原创,让艺术探寻社会本质,让我们意识到农民的命运与这个国家这个民族息息相关。而谁都不会忘记2008年8月8日得北京之夜,焰火点亮日晷,千缶齐鸣倒数,烟花璀璨京华,29个脚印大步流星向我们走来中华五千年的壮丽长卷,这就是中国的原创,原创的北京奥运让世界都为之惊叹,无与伦比和梦幻!而那“东方之冠鼎盛中华,天下粮仓富庶百姓”的中国馆以其特有的红色激情屹立在世界的东方,震撼每一个国人的内心!

朋友,原创,让生活充满激情与挑战,让国家绝代的民族精髓印刻在每一个人微笑的脸庞,让我们共同原创,让生命华丽丽的生,原创,让世界更美好!

演讲与口才协会.jpg
发表于 2011-10-31 15:57:06 | 显示全部楼层
顶个....
发表于 2011-10-31 16:01:46 | 显示全部楼层
都是牛叉人
 楼主| 发表于 2011-10-31 17:50:14 | 显示全部楼层
回复3#疯子一样活着 的帖子

谢谢啦~还有一个人的视频没传上来~哈~
发表于 2011-10-31 18:15:20 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2011-11-1 23:22:42 | 显示全部楼层
第三段上传完了~


主题演讲:《卸下思想的镣铐》
大家好!
我 是自信开朗,活泼大方,阳光真诚,乐观向上,可爱伶俐,冰雪聪明,虽然身量娇小但很霸气的杨丹阳。
今天,我演讲的题目是:卸下思想的镣铐。
想必大家都知道,今天的主题是原创
想来原创也是风靡一时的热词。在座有手机的各位不妨百度一下,相信映入眼帘的应该全是些什么原创音乐,原创文学,原创歌手,甚至是伪原创等数不尽数的词条。
那么,我不禁要问:为什么我们要如此强调“原创”,以至于处处都要打上“原创”的标签呢?其实,在某种程度上,这恰恰反映了模仿抄袭的盛行,原创的金贵与稀缺。

网上曾流行过这样一句话:姐一直被模仿,却从未被超越。
细想一下,现在盗版抄袭的屡禁不止,山寨水货的泛滥成灾,就恰好应证着这句话。
当一座座中国馆类似物,鸟巢类似物拔地而起,
当曾经的经典被一遍遍翻出来,改了又改,拍了又拍,
当山寨挤兑着官方并逐渐演变成了一种山寨文化,
当弄虚作假的伪原创被堂而皇之的搬上了台面….
我深深思考:那些设计师引以为傲的灵感创意,哪去了?那些我们引以为豪的诚信美德,敢于超越的勇气哪去了?

诚然,只有历经了模仿,我们才能更好地退一步思考发现,才能进一步坚守原创的愚诚!
可就像白石老人多年前酷刻的告诫:“学我者生,像我者死。”他在呐喊:穷则变,变则通,通则久的箴言!
天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。否定、质疑、超越才是贯古穿今,不灭的规劝!
法国哲学家帕斯卡尔也曾感慨:人是一根能思想的芦苇。人类的全部尊严就在于思想!

可戴着镣铐的思想,如何舞得出绝美的飞天?仅指出逼仄滥俗的见解,如何让原创的情感,脱离寻常的铁轨,激动创造的沉潜?

来吧!朋友们!卸下思想的铐链,燃烧热情的火焰,蒸馏原创的尊严!
让我们共同创造原创文化的灿烂辉煌,共同扛起原创事业的明天!
演讲与口才协会.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|更新日记|云麓团队 ( 湘ICP备05005659  

GMT+8, 2017-9-23 08:27 , Processed in 0.072258 second(s), 28 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表