免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

[校园] 黄校长,很想再见您一面,跟您说声再见!

在网上有这样一段话:

老校长黄伯云,从当年的矿冶院毕业,到中南工大92年的副校长,97年的校长,00年主动让出校长职位以并铁道娶湘雅,孕育出中南大学。05年拿下空缺6年的国家科技发明一等奖,09年在周围村民的抗议和静坐压力下成功启用新校区。创业艰难,举步维坚,筚路蓝缕,他为中南的发展鞠躬尽瘁。自己是材料大家,又把中南的材料带进全国第二。他一生都在为中南大学战斗。他不善言辞,但瘦弱的身躯只要一出现就掌声雷动。如今中南的地位也稳固了,好比生了个女儿,终于长大了,长漂亮了,今天交给了张尧学,该是一种怎样的心情啊!
  官方的新闻网站上还有这样一段黄校长在卸任时的讲话:

黄伯云校长对学校和各级组织的培养表示感谢。他说,47年前,他来到了中南大学,是学校的教育与培养,让他拥有了知识,提升了能力,是学校和组织送他去留学进修,为他回国提供了很好的事业发展舞台。因此,对国家和学校的培养,他感恩在心。 黄伯云校长也期望全校师生坚持改革创新、牢记大学责任。他说,中南大学正是在国家和社会大改革带来的巨大发展机遇中获得了发展的机会,在高等教育改革中脱颖而出。大学应该是国家创新的发动机,应该努力去解决湖南、国家,乃至世界的大问题,希望中南大学师生继续朝着这个方向前进。

中南11岁,黄校长与中南结缘47年。黄校长是中南大学的孩子,中南大学也是黄校长的孩子。他用爱和实际行动回报了母校,回报着社会。

大学四年,很多人可能很少有机会能与校长正面打交道,大多都是开学典礼、毕业典礼的时候才会与校长有一面之缘。我大学中在学校里做校园记者,有幸经常在各种大小会议中见到黄校长,有时候还能与其说上几句话。在我眼里,我们的黄校长、高书记都是很好的领导,和蔼可亲、平易近人。很多时候黄校长不怎么说话,只有到会议最后不得不总结发言的时候才说,发言稿当然是写好的,可是很多时候黄校长不愿意按着稿子念,他更愿意用自己的语言说说心里话。黄校长给我的最大的感觉就是质朴,他没有根叔的幽默,没有周其凤的犀利,可是他有黄伯云式的质朴,他就是他,一个像孩子一样简单,科学家式的校长!在他的眼里没有过多的政治游戏,只有科学、研究,学校、学生,国家、社会!

讲一个具体点的小故事来加深一下大家对我们的黄嗲嗲的印象。去年毕业典礼时我去现场采访,那天特别晴朗,当然也特别热,黄校长穿着厚厚的学士服,带着学士帽从早上八点多一直讲到中午十二点多,跑了三个校区。我想,对于早已过了花甲之年的黄校长一定很累吧,可是他的演讲始终充满着热情,他的脸上始终带着真挚的笑容。本部是第一站,也是我们采写的主要地方。由于当天就要发稿,所以黄校长讲完话后我就赶紧走到他身边,说:“校长您好,我是。。。的,下午要发今天毕业典礼的新闻稿,您能不能把您的讲话稿给我用一下。”黄校长知道我的来意以后很为难地说:“这个我还要拿到铁道和湘雅去讲。”没关系,经验告诉我领导一般不会留备份。“我有相机,能拍一下么?”我拿着单反示意。“可以!可以!你先拍,这个我讲完了再给你!”黄校长也像找到了什么高明的解决办法似的,脸上露出了笑容,然后很细心的用双手将讲稿扯平让我拍。我当时真的很感动,很少有领导有这样的耐心,能如此理解做个学生工作的不容易。还没等我拍好,某领导着急了,一把拉住我,“回头到我那里去拿,下面还两场呢!”呜呜,那一秒,不拉我一切就都OK了,当天中午就可以出稿子了。。。。黄校长也面露难色,说:“我得走了”“恩,您快去吧,下面还有很久呢!我一会跟老师去办公室拿。”我知道去办公室拿肯定行不通,可是见到黄校长认真又略带歉意的样子我实在不忍说:“给我两秒拍一下就好了”。演讲稿没拿到是我们做学生记者最大的忌讳,意味着我们要听很久的录音整理出来。我赶紧给另一个跟去后面两场的同学打电话“演讲稿没拿到!你一定要要到!”后来他拿到了讲稿,经过我同学是这样描述的:我去要讲稿,校长一把握在怀里像握着什么宝贝似的,吓了我一跳,说:“我已经答应给。。。单位的那个小女生了,不能给你了!”我同学笑了,“就是她让我来的,我们是一个部门的!”这样黄校长才把讲稿给了我同学。这就是我们的黄校长,是不是很可爱呀!

黄校长卸任了,真的很舍不得,真希望再见一面,跟他说声“再见”和“祝福”。如果有可能,真希望能一起给校长搞一个简单而真诚的告别仪式!

评分

阿南哦 + 2 很给力!
Mimoy + 4
苍月飞天 + 3
And-y + 2 赞一个!
兔兔兔斯基 + 3

恩,虽然只是开会的时候主席台上远远的看一下,但是觉得精神的鼓励是无穷的
求推上去给领导看

(摘自新闻网,今年黄校长给新生的寄语,很真挚)

黄伯云校长寄语新生:这里将是你们梦想起航的地方

47 年前的这个时候,也是夏末秋初,我和你们中的许多人一样第一次来到岳麓山下,踏入中南大学的校门。在这里,我度过了5年大学时光,之后留校工作,除了中间赴美留学8 年,我和中南已经一起走过了39 年。
    作为一个老“ 学长”,我想告诉你们的有很多,关于中南的人、中南的事,却很难一言而尽。我只能说,我,还有你们的许许多多的学长,和你们一样曾经懵懂无知也曾经不知天高地厚、曾经三心二意也曾经直撞南墙、曾经得意忘形也曾经悲观失望,这些都没关系,重要的是,你要在经历中学会成长。
    每个人的经历不尽相同,每个人的成功也不可能复制。作为一个老“ 学长”,我希望你们的大学四年各有各的精彩,不要让大一在茫然中悄悄溜走、不要让大二在追求中没有了方向、不要让大三在忙碌中失去了乐趣、不要让大四在选择中变得困顿。临毕业时,我希望你们能带走青春时光最美好的回忆。
    很多东西、很多事情都会随着时间的流逝沉落在记忆中,但是,我仍然很清楚地记得最初进入大学的那股新鲜劲和兴奋感,记得和同学一起搭伴上课、做实验的趣事,记得毕业时大家在伤感中的壮志凌云……近半个世纪过去,今天,那曾经让我仰头咋舌的古老的大树、见证清华南迁历史轨迹的和平楼和民主楼,都已成为我生活中再熟悉不过的“老朋友”。很多时候,从它们身边走过,我都会问自己:在中南,我学会了什么?苍劲的老树、古朴的旧楼让我慢慢学会了沉静,懂得了只有心灵沉静下来,根才会深深扎在土里,向上的枝丫才会舒展浓密,才会有向天空靠近的实力。这是我的大学教给我的、让我一生受用的东西。
    中南,我实现梦想的地方,也将是你们梦想起航的地方!

最美校长最美学校值得尊敬  发表于 2016-1-4 21:51

评分

刘刘 + 2

好贴 顶之
为黄伯伯祈祷
此帖要火!
这才是真正的学者风范……深表敬意
额。。要是把字体换下就好了
这个看着不太舒服
黄伯伯一直是很和蔼可亲的形象。虽然不在担任校长了,以后应该还能在见到他的吧{:6_200:}
回复12#叶湘伦 的帖子

本来是摘录的用斜体的,写的时候不小心把自己的话也忘记改了