免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

 找回密码
 注册
查看: 3097|回复: 7

[散文] 张尧学校长散文集简介

[复制链接]
发表于 2011-11-12 10:33:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 叶湘伦 于 2011-11-12 10:38 编辑

《又见木兰》
【内容简介】
  《又见木兰》是张尧学同志最近出版的一本文集,全书共分三大部分。第一部分随笔,题材广泛,视野开阔,文笔优美,在给读者美的享受的同时,又给人以多方面的启迪;第二部分为高等教育管理研究论文,从大众化高等教育时代的精英教育、软件学院的办学思考、大学英语改革到现代远程教育,以及学习型社会的“教育超市”等,都提出了自己独特的见解,对高等院校的教育和教学改革具有巨大的指导意义;第三部分是作者在中央党校学习期间思考一些问题的心得,涉及到社会主义市场经济的计划性、党内民主建设、科学的发展观、依法行政等诸多方面,对读者正确理解当前社会的一些热点问题,具有很强的现实意义。


《水随天去》
【内容摘要】
       从1983年起,每年都要出国学习、考察或开会。头几年是在国外学习,几乎天天和外国人泡在一起。1990年回国后也是每年都要出去参加学术会议、访问或者是讲学,总有许多感受和看法。我想所有出国的人都一样,都有不同的观察、感受和看法。
       每次出国访问,回来都要交一个访问报告。但那个访问报告是很正式的东西,我的一些看法和感受,大多数是一些小事,很难写进正式报告,但又想把它们记叙下来,于是就有了这本小册子里的这些小文章,相当于非正式的访问报告。
        这些小文章有的是访问途中记下的,有的是回国之后凭着回忆写就。因此,有些人名或时间 、地点不一定完全准确。这一点要请读者谅请。
       还有一点要指明的是,这些小文章都是一些个人感受。这些感受就像盲人摸象,只是片面的看法,不一定正确。把它们发表出来,主要是供读者在茶余饭后消遣的同时,也能引起读者的一些思考和共鸣,则是一件令人愉快的事情。


《侘寂天涯》
【内容摘要】
热闹过后是孤独,奋斗过后是寂寞。
圆润得到平稳,坚持己见则被逐出主流。
成功只是一种过去,欢乐恰恰可能是一种追求。
严寒虽然冻死了杂草,但冰雪毕竟还在哺育大树。
何况在冰雪中还有万年以上的各种细菌永远不灭。
世界还是美好的,丑恶毕竟只是极小的一小部分。
侘寂在天涯让我们原谅敌人 宽恕仇恨
【文章节选】
出门捡到几只贝壳,就以为看到了大海。这本书就有一点这样的味儿。最近读了一本很流行的英文书,叫做《The world is Flat》,直译就是《世界是平的》。这本书讲的是在全球化浪潮下和互联网发展过程中,哥伦布发现的“世界是圆的”这个概念变了,世界变成了平的。这个变化不仅涉及美国,还涉及全球所有的国家和地区。信息化和高科技发展,使信息获取和处理更容易,使通信和交通更方便。
然而,尽管信息传播速度加快了、交通工具更便利了,但是,文化的相互理解和包容并没有变得更快。相反,信息传播太快有时反而阻碍人们的互相谅解和妥协。例如,中日之间、阿拉伯和以色列之间、基督教和其他宗教之间都存在着长期悬而未决的文化冲突。
缩小和解决这些冲突需要长期不懈地努力和交流,并需要人们发自内心的理解和宽容。
这次我又拿出几只贝壳,供读者们茶余饭后消遣。从这几只贝壳,当然不能看到大海,但是,我希望人们能够看到,这是来自于大海的贝壳。


《另一个清华》
【内容摘要】
        本书是一位清华教授的留学散记,全书分成生活、怡情、文化三部分,内容丰富,文笔精妙,极具趣味性和知识性,非常值得一读。
【文章节选】
        网络是一场革命,网络的确奇妙!网络也真的在改变人们的生活方式。然而,这种改变是100%的美好吗?如果说不是,那么,哪些方面是不美好的呢?我们又应该如何发现和防止这些不美好的东西呢?


《大木仓的记忆》
【内容摘要】
自1999年7月至今,作者在教育部从事高等教育管理工作已近十个春秋。从清华园到大木仓,从对高等教育宏观问题的思考到对具体教育实践的考问,从2001年拉开新一轮人才培养和教育教学改革到大学英语教学改革、网络教育、师资队伍建设、高等职业教育,以及“质量工程”的全面启动,无不体现着作者对教育的大爱和求真的精神。    本书以高等教育面临机遇与挑战并存的大时代为背景,以朴实、求实为基本风格,展现作者有关高等教育管理方面的讲话、思考、考察、决策以及以作者的思路为主形成的相关文件等内容。

评分

参与人数 2人气 +6 收起 理由
梦溪 + 3
少哥 + 3

查看全部评分

 楼主| 发表于 2011-11-12 10:35:27 | 显示全部楼层
管理类散文集~
有兴趣大家可以读看看
发表于 2011-11-12 22:39:06 | 显示全部楼层
集科学家、作家、高官于一身的张校长
发表于 2011-11-12 22:41:14 | 显示全部楼层
校长是中国作家协会会员
发表于 2011-11-13 00:29:48 | 显示全部楼层
其实不想说 发表于 2011-11-12 22:41
校长是中国作家协会会员

NB      
发表于 2011-11-13 00:43:15 | 显示全部楼层
其实不想说 发表于 2011-11-12 22:41
校长是中国作家协会会员

NB+1  。
发表于 2011-11-22 16:42:19 | 显示全部楼层
校长博学多才啊~~~
发表于 2011-11-24 19:43:28 | 显示全部楼层
校长神才啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|更新日记|云麓团队 ( 湘ICP备05005659  

GMT+8, 2017-11-25 11:30 , Processed in 0.098539 second(s), 30 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表