免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

[原创] 心若菩提。

【放下】

见了边做做了便放下了了有何不了
        慧生于觉觉生于自在生生还是无生

前一句告诉我们该怎么做,而后一句则说明了为什么要这么做

为什么要放下呢,因为“生生还是无生”。既然有一天生命都必须放下,那还有什么是比生命更重要的东西值得我们抓住不放吗?一个人死去的时候能带走什么呢?爱和恨都会随着生命的终结而离开我们。

所以,一切还是随缘最好——该是你的自会跟随你,不该是你的东西就放下就算了。修行之人常道:“饿了就吃,困了便睡。食时无忧,睡时无虑。“这道理听上去很简单,做起来却很难的。

处于世上,在追寻自我价值的时候,难免会有闲杂等的选择。到底我们最初的目的是什么,我们想要依附的准则是什么,这一切的一切都需要自己在每一次的跌倒中明白。究竟什么是对的,我想每个人都有自己的答案,但最终都离不了”值得“二字,是啊,去追寻自己觉得值得的事情吧,忘记一切的闲杂,在被左右的时候,不妨问一句:这就是我想要的吗?

【存在】

这是一个盛大的狂欢,在喜剧的光和影中,在剧场的玫瑰和罪恶中,没有等待。

——桑塔纳耶

完美是最荒谬的理想,存在才是最真实的。如果我们不过分挑剔的话,所有的存在都是有趣的。酸甜苦辣,喜怒哀乐,各种各样的存在使我们短暂的生命变得如此丰富。

有时候我在想,存在就像是天国的某种赐予,赋予我们每个生命不同的节拍,或者提示我们生活中还有着更加丰富细腻的东西需要体验。当然,我们凡俗之辈很容易与存在过不去——为愚行而气恼,因厄运而绝望,为所谓的理想而疯狂,谁都不想被存在锁左右,谁都没有去想过存在的力量有多么强大 。

在我看来,对于每个生命来讲,存在都是一种不可抗拒的法力。面对这一切,我们应该以羞涩的爱来面对存在,以慈悲的忍来接纳存在,以孩童无知的欢喜来融入存在,以笃定的信念来等待存在——无论悲喜,无论荣辱。

承认存在或是重视存在不是自我安慰的说法,至少,我们面对了事实,不管之后你的态度是什么样的,与他人无关,正如世界千千万,红尘里我们只是在相惜罢了。人是强大还是渺小,自己去品味。

【宽容】

殃崛摩罗尊者,未出家时,外道受教为娇尸迦,欲登王位,用千人拇指为花冠,已得九百九十九,唯欠一指,遂欲杀母取指。时佛在灵山,以天眼观之,乃作沙门在殃崛前。殃崛遂释母欲杀佛。佛徐行,殃崛急行,追之不及。乃唤曰:「瞿昙,住!住!」佛告曰:「我住久矣,是汝不住。」殃崛闻之,心忽开悟。遂弃刃,投佛出家。

佛门以宽容收纳了一个孽缘满身的人,后来便有了“放下屠刀,立地成佛”的说法。

其实,世间的许多事都是这样,“执迷”才会“不悟”,只要能停下,便会有觉悟的机会。停下,有时就意味着新生——停下以后才可能不在一叶障目,停下以后才会有新的起点。即便是殃崛摩罗这样一个在迷途上走了太远的人,停下来都会觉悟,那么,那些被自己或者别人的愚行弄得烦恼无边的人,为什么不能停下来呢?

这个故事中,我们知晓了宽容的力量——只要宽容待人,即便一个作孽如殃崛摩罗的人,都会放下屠刀修行成佛。那么,为什么非要揪住别人的错误不放,为什么非要用他人之谜使自己也陷入迷潭呢?

宽容是智慧,也是行善。或许有人会说,若是世间多了像殃崛摩罗这样的人或是说这样的人都可以生还下来,那我们普普通通的做人岂不是很亏,这样也太不公平了吧。若是这样想,你的嫉妒比较之心也太强了吧,完全颠倒了自己与他人的价值,到此,还不如先宽容了自己,再去宽容他人吧。

【随缘】

佛家认为,万事都该随缘——该来的就来,该去的别去,没来或者没去的,可能是时机未到,或者际遇错过。总之,“缘”在左右着事物,一切强求不得。

强求是随缘的大敌,有强求就会有怨尤,就会急躁、冒进慌乱或是悲观,而这一些又是俗人最容易犯的毛病。

为什么会强求呢?还是因为我们放不下。市场会听到一些明白人教导我们:该是你的就是你的,不该是你的就不要强求。这道理听上去很随缘,其实不尽然。因为对于每一个人来说,除了你的生命,其他的一切都不是你的。钱财、名声、情感……看上去你已经拥有的一切,其实都不属于你。它们可能会再某些时候来到你的身边,给你带来幸福(或麻烦),但它们不是你的。过去他们没有来到你身边的时候不是你的,现在它们来到了你身边其实也不是你的,将来有一天它们离开了你也不必伤心——因为它们从来都不是你的。

所以,随缘的根本目的是要明白,世间万物没有什么是你的。你什么都没有,又谈何失去,又何必为失去而抱憾呢?               

那么我们真正得到了些什么呢?是那些悲伤或是快乐的情感呢,还是一个不会成真的希望呢?

来来回回之间,我们是不是在向着原点前进呢,或许我们来的时候和去的时候一样的,可是我来的无知赤裸,但是我们去的明白赤裸。知道了什么,有木有价值,多少之分,没有人能评价,评价之人不做讨论,至少这样我们会有自己的休息去明白接下来该做些什么……

最近看了一本《咖啡凉了》的书,作者是苏葵,感觉很好。这一篇算读书笔记吧,其实我还是读得程度多,感受吗,自己也好,苏葵也好,只要心里明白就好。
ps:一个一个的打字我伤不起啊!

评分

dahu1 + 6
luhongjun2834 + 4
勾妲 + 8 + 4

随缘。

哎。。。  发表于 2011-12-12 23:24
我喜欢随缘...

小屁孩儿  发表于 2011-12-12 23:24
羡慕这种油菜的人哪~~

油菜???  发表于 2011-12-12 17:36
有才 呃 打错了~ 哈哈
这么深奥 我还是立地成佛吧

有吗???  发表于 2011-12-12 18:46
表示我这么浮躁的人,一看到这么多字我就看不下去。。。

写的我胳膊痛 说明我的文章还是不好 没有让你看下去的欲望  发表于 2011-12-12 20:07
不是,我这种俗人,可能对故事会那种比较有爱。。。

我也是 俗人  发表于 2011-12-12 23:23
超爱这种

很不好意思的说一句:可以精华吗?  发表于 2011-12-12 21:50
有些深奥

没有那么复杂,其实就是理论罢了  发表于 2011-12-12 23:23
还是觉得自己比较俗

我也是  发表于 2011-12-12 22:06
但,是否有这样一种说法。
对世事看得太淡,以至于对世人的表演都觉得索然无味。
这样的心灵,说不上寂寞,可是总是让人觉得很悲伤呢。
所以,还是要适当的放弃灵性,和世人一起哭哭笑笑,爱爱恨恨。
                                     (偏题了)

评分

小毓 + 2

终于这么早躺在床上了。让我想起来结了一本图书馆的书到现在还没有给人家还回去。很像智慧背囊里才会出现的文字,看着就会想到自己,很难想象那些浮躁的日子自己是怎么踌躇过来的,但是,有那么多好文字一起走过来,感觉很好咯。
想起电视剧里面的一句话“心若冰清,天塌不惊”。呵呵,有的时候,安静确实是一件很不错的事情。

评分

小毓 + 2 若文字能有这功效,写的人就有福了

213青年围观中

我是 28 青年  发表于 2011-12-12 23:23