免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

<我所在的南校>---转自某博士学长

时间很快,转眼毕业已经一个多月了。最近一段时间,总是不断的听一些朋友说起毕业以后的生活,所思所想都在发生着改变,所见所遇也各有不同,但不管现在处于何种境地,相信各位都能走出困境,越来越好,真诚为大家祝福!

还是会上上校内,看看大家的近况,让我觉得彼此都未曾远离,也会翻看自己以前写的东西,却与那时的心情有了很大不同了,还是这篇文章,之所以重新发出来在本文开始已经有了声明,权当做是一个回忆吧。  

那,就让我们从这里开始,游荡在南校那条长长的林荫路上,路过电影院,我想起了那年的圣诞晚会,那首小虎队的《爱》,那晚的烟火,那晚全班同学站在台上随着歌声打出的手语,那时如火一样燃烧的青春。想起了大学四年唯一在这里看过的那次电影,连着两部,一部是《寻枪》,另一部呢?想起了大二那年翘课过来看李阳,跟着他一起大喊:“I enjoy losing face!”,现在想想还真是“losing face”,呵呵。想起了考研时上辅导班,在这里见到了传说中的任大爷,被忽悠的不行不行的,还天真的以为自己会考个90分。似乎还有很多模糊的印象,时光消逝,如同记忆消失一样。

路过吃过无数次的河南饺子馆,也只有在这里还能让我找到一点儿北方的味道,本来再想去,可是已经打烊了,老板想必也是回家了吧。饺子馆上面的“来上网吧”,提起这个名字总是觉得很有意思,来“来上网吧”上网吧,老板很有才,呵呵。想起了和小三、小四在这里一起玩华夏,打魔兽,那时候该是玩的很尽兴吧。还有网吧楼下的202打印室,现在还在吗?终究没有上去看了。旁边的木奶奶餐厅,记得大二的时候常来这里,也算价廉物美吧。世界杯的时候进门放一台很大的电视,一盘小菜,一瓶啤酒,一群喊得兴高采烈的人,一个无眠的夜。益阳家菜馆,红烧整鱼做的很好吃,牛肉火锅也不错,如果老板能不那么小气、大婶服务员再机灵一点儿的话,这里倒真是个好去处。

路过二教,斑驳的红墙上爬满了爬山虎,单看这面墙的话,倒是真的很有感觉,但如果看整栋楼,看里面的设施的话,还是拆了吧。怎么刷都刷不白的墙,怎么修都破破烂烂的桌椅,永远有一半不转的电扇,大学前两年,三分之一的课程在这个危楼里。一哥们儿拿二教调侃,对他女朋友说:“我爱你的心,像二教和综合楼的厕所一样透明...”该感动还是该无语呢?我看,还是拆吧。想起了那次英语口语课上我和总理、夏牛、樊总合作的那次《泰坦尼克号》片段,戴在总理头上用黄颜色纸剪成的假发,用椅子做的船舷,相遇--热恋--受阻--跳海的情节,当我说出那句:“You jump,I jump”时,笑出眼泪的老师,明明是悲剧,咋就成了喜剧效果呢?不过,娱乐就好~~ 想起了在二教四楼的电子阅览室,大一可是这里的常客,当年还打着广告:“100M宽带,南校区最快网络。”但那网速,实在是无法恭维,呵呵。

路过图书馆,这个让我纠结的地方,想说爱你不容易,据说新校区建成以后,这里有可能会成为法学院。四楼有南校唯一的专用自习教室,考研前期,我驻扎在这里,起很早过来占座位,却永远有更早的,周围大部分是些成教自考的同学,学习认真度不亚于任何人,从这里开始,对成教生有了一个改观。桌子很宽敞、很大,冬天坐在里面看书还算舒服,但是夏天由于是顶楼,闷热度可想而知。三楼一半是期刊阅览室,一半是办公室,以前总是自己买杂志,很少来这里。二楼是电子阅览室,但实际上是个网吧,它的优势在于是南校少有的的几个接入校园网的地方,查资料、选课首选。一楼和二楼的一部分是书库,南校的图书馆书很少,进库还要等牌,很是麻烦。大一的时候奇怪这个事情问老师,才隐约听说可能是由于年久,二楼的地板的某个地方已经出现了裂痕,因此要控制人数,真实度不可考证。不过看样子也TMD像一危房,拆吧。

图书馆旁边是一小花园,有一个不大的广场(在亭子北面),摆放了不少健身器材,经常会在这里看到一些老人家,或扭秧歌,或打门球,或者做着一种类似体操的东西,生活的蛮惬意,很安静,很祥和。有时候在想,等我老了的时候,就整天拎一鸟笼子,抱个茶壶,没事儿了逛逛公园,下下棋,跟几个老头老太太扯下淡,吹下自己年轻的时候那些破事儿。学个二胡,没事儿可以跟几个票友凑一起吼两嗓子京剧,抑或学个书法,国画什么的,闲来无事信手涂上几笔,管他好看不好看,也就找个乐子。练练太极,装装深沉,最好倚老再卖下老,拽不拉叽的不知道啥感觉,哈哈。做梦了,还越梦越远。蛮喜欢这个园子,尽管不大,但各种花树错落有致,石铺的小路,散落其间的石桌、石凳,安静的读书人,美。

紧贴着图书馆是一个人工湖,我们叫它荷花池,大一刚来那年,荷花开遍了大半个池子,但之后几年频遭破坏,至今,荷花已不见往昔之盛了,却依旧美丽。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这是荷,不是桃,但对于此时,又有什么区别呢?一条悬空的水泥路横穿荷花池,过膝的栏杆,不高不矮,经常会有一些孩子趴在上面钓虾,看来甚有乐趣,而我却是没有那样的耐心的,只是看看罢了。

水泥路的一段连接着马路,另一端则是一个覆满青藤的长廊。长廊是整个南校最让我留恋的地方,它在紧贴着荷花池,背面是小花园。以前很喜欢来这里看书,坐在长廊两边一尺来宽的护栏上,背贴立柱,仰望天空,迎面水汽扑来,耳边虫鸣鸟叫,可以让我平静很多。活着真好,不是吗?活在这个浮躁的世界,我们少了太多的宁静,这个地方让我回归本我。那次傻不拉几的跑来这里流泪,那次安静的坐在那里看夕阳西陲,那很多的记忆留在这里。世界好大,太多事情我不明白,但我明白,只要活着,就永远有路可走。

路过法学院,看着眼前的这个三层小红楼,我想到了一句歌词:“爱你在心口难开”。如果说图书馆让我纠结的话,那眼前的小楼我倒真的不知道该用个什么词了。除了“法学院”这三个鎏金的大字还算得上够派以外,其它我还真是不知道该怎么说,借用某领导一句话吧:“法学院的楼和中南大学这个大学是不相符合的。”再借用两年前黄伯云校长在对最高院副院长刘家琛大法官颁发聘书,聘任其为我们院客座教授时说过的一句话:“我向在座的各位表个态,我们一定要办好法学,办好法学院!”再回过头来看,即将竣工投入使用的中南大学新校区唯独没有法学楼,法学院连续5年院长空缺,今年2月倒是空降了一位蒋建湘院长,对此不做过多评论。

俗话说:“儿不嫌母丑”,作为法学院的一份子,我见证了她四年来的进步与发展,尽管她现在还不强大,尽管它还有种种不足,但我衷心希望她能够越来越好,也希望她能获得学校更多实质上的重视。

再往前走,迎面而来的便是一教,犹记得四年前第一次走下校车,看到的挂在其上的条幅:“融入中南大学,实现人生理想。”四年过去了,楼还在,人还在,条幅或许在09届入学的时候依旧会在,而我的理想,你飘去了那里?一教依旧每年被重新粉刷一次,每年看起来都是新的,但那厚厚的化妆品下,你的心是否也已苍老?

入学时的自我介绍,军训时领枪,大一大二的英语课,每次的班会,每次的别的会,一教承载了太多,门上永远被写满了预定时间,上自习随时可能被赶走,冬冷夏热,倒真的是个磨练人的好地方。**当年看书专找闹市,李阳也在马路边疯狂喊英语,究其主要原因,我认为是因为他们找不到一教这样的好去处。

回头看了一下,不能这样写下去了,似乎说到南校的教学楼就满肚子牢骚,这样多不好,要改,要改。。。

喜欢一教前的草坪,喜欢草坪上一高一低的两棵树,椭圆的叶子一红一黄,枝条舒展的很开,像是互相依偎的恋人,很是耐看。想起了大一的老乡会,想起了刚来不久的那次班级聚会,似水流年,尽皆不见。

越来越喜欢感慨了,于是想尽早离开,怀念的感觉总是好过物是人非,或许没那么严重,只是校园里再也看不到那些熟悉的面孔,像是三角小红帽,像是25栋听摇滚那孩子,像是老马口中的“王小丫”,宿舍楼道里也没了以前的热闹,很多个寝室已经空了。楼下的大叔每天看到都要问一下还有谁走了,迫不及待的上来收东西。

其实,我们都在学会习惯,从不习惯到习惯,习惯了一种习惯以后,以前的习惯现在也就不习惯了,说的好绕,呵呵。

沿左边的路绕过一教,林荫路依旧,路两旁是操场,趴在左边的护栏上看篮球场上奔跑的“青春”,想起了那几次篮球赛,每次扛中锋,打得很是狼狈,不过如果是现在再打的话可能会好很多,呵呵。

足球场,以前无聊的时候跟老马、老谢、老胡过来“扫黄打非”,现在想想真是不大厚道,嘿嘿。最后的告别足球赛,玩的很尽兴,奔跑中感觉活得很实在。想起了那次扛大梁组建院里的排球队,带队参加比赛,尽管男队、女队第一轮就都被淘汰,但队员的顽强依旧带给我很多感动。

路过七食堂,由于已经放假,窗口减到了原先的一半,自然人也少了很多,若不然,这里可是南校人口最密集的地方,呵呵。到处是湘菜,到处是辣椒,想想大一来的时候不能吃辣,连吃一个多月的西红柿炒蛋,跟现在比真是差了很多啊,现在没点儿辣味倒是不习惯了。二楼的北方餐厅基本是个摆设,菜和外面的一摸一样,也不知道北在哪里,不过习惯了也就没什么了,好在这里人少,因此来的很多。老大说:“吃来吃去,还是食堂的饭最好吃。”呵呵,我倒是没有这样的感觉,不过这两天中饭一直吃食堂,当做怀念一下吧。

再往前走就是八舍,提起八舍,总是觉得很温暖,8舍404在我们搬离这里两年后依旧是宿舍谈话的高频词汇。怀念这里的阳台,怀念这里的阳光,怀念穿过宿舍的风,怀念这时的人。404给我留下了太多回忆,太多事情不愿意一件件摆出来,都留在心里吧。404,我很想你。

走在南校,到处都是回忆。开水房,波波美食坊的面,12栋电子阅览室的“网吧西施”,

八食堂二楼的自助餐厅,情人坡旁边的烧烤,

29栋前新修的人工湖,515

说不完,道不尽,我真真切切的存在过这里。

夜深了,脑子有一些不清醒,站在阳台上看外面的校园,一片宁静,南校已经睡了吧。

4号的票,我真的要离开这里了。再见,中南;再见,我所生活的南校。

评分

幽水清影 + 3 很给力!
dahu1 + 4 都会感慨下的。。
乐翻天 + 4 赞一个!
青晴话廊 + 4 赞一个!

又当了一次苦力
隐隐感觉拍得很好诶~
未曾离开,却已不舍;离开时,该作何感想。
可精之
后湖,当年去过那里吹口风琴
真好,火吧
原来可以拍那么多东西
这几个地方能拍得这么漂亮。。
手机看得真辛苦,留一半以后看…
旧系统应该还有很多没搬把
突然间有点认不出8食堂
法学院的博士?哥怎么不认识?!!!是硕士吧?29栋住的都是法学院的硕士
估计是暑假拍的
好唯美~感觉都不认识了
一提起南校,就想起那些热血又2B的岁月