免责声明设为首页收藏本站

云麓园BBS

[云麓评论] 关于奖学金的讨论

本来不想说什么的 ,但是过年遇到那么多的同学,诉说很多心里话,涉及到中南母校的有关事宜,不禁还是想要发表下意见:
     重大差异:奖学金制度的“一人一项制”与“一人可叠加制”

了解到他们的奖学金制度,我才发现什么叫人性化,他们的奖学金制度均以“一人一项”的原则,不可叠加!但是与我们的母校相比貌似缺少点什么,我思来想去,原来是:竞争力

本着"提升学生的竞争力,融入中南大学"的原则,中南大学采用“可多项叠加”的奖学金制度,虽然本来无可厚非,但是不禁让人联想到压力,看看最近几年逝去的青春,那些令人惋惜的桃李(还没结果就枯萎了)伤悲因为什么呢??我们都不曾去思考,恋爱,学业压力,交际与人际,等等。而我们都不去关注,因为我们都在忙碌,忙碌着去适应这个社会,为什么呢!!因为学校在我们刚刚踏进这个学校的时候就多次向我们指导::面对各种压力,我们要学会适应这个社会而不是改变这个社会。
       于是我们懂了,于是我们忙碌着去学习,忙着去交际,去得到让我们很羡慕的权利与金钱,去游戏,去ktv,因为我们觉得那就是我们想要的,不信你看看大家都在追求那些东西,怎么会不是呢!!??
“融入中南大学,实现人身理想”。但是我们真的不曾思考过,我们来到这个大学究竟需要的是什么,你来这是为了什么!!{当然并不是反对那些权利与金钱,人各有志嘛! ,就像有些人来到大学就是为了更好地玩游戏一样},以前总是听很多学长说,“一定要好好学习,不要把大学浪费了”这句话想必大家都听腻了吧,而且听到了头在点,而心里却想“滚,装逼贩子,都成书呆子了还教训我”,其实我现在想起来,这句话真的很好,学习其实是一个关键词,很多东西需要学习而不仅仅使我们的学业,包括如何做人,如何去单独思考解决处理问题,如何做好份内的事情,更重要的是:有一个什么样的原则去指导我们做事情。每一个人都需要原则,你也不例外!
    想到适应社会而不是改变社会让我感到、、、、、,记得在《那些年我们一起追过的女孩中》柯景腾曾经说过:“我想当一个很厉害的人,让这个世界因为有了我会有一点点的差别。”每个人都有价值,就像我们不去改变怎么会有差别呢?否则学着去适应社会的未来的我们也会想着怎么去走后门,怎么送红包等等!
     本人只是突发奇想,想到很多的不公,特别是看到身边的那些努力的人们,那些永远沉醉学业中,期待每一年的硕果(而结果只是800元),你要是成绩好,权利多就可以得到很多的荣誉,那的确是一件很美妙的事情耶!! 但是很多人都不是那么如愿,就像800的安慰奖,成绩稍微好点的就什么都得不到,只有在别人获奖的时候自己却在喝闷酒,抑或直接不理会“不就是800吗,还不够生活费的”,( ⊙ o ⊙ )是的啊,连没有奖学金的都这样说,你还得什么奖啊,干脆把那800送给辅导员,起码还有个人情债啊!!
     每个人都在改变,每个人都在成长,我们希望我们在踏出校园的那一刹那能够对自己说,“中南大学,真是个让人留恋的地方,就像母亲的怀抱一样,不去偏爱每一个人,关怀每一个都在孕育中的桃李而不让他们枯萎”
      纯属个人观点,如果和您的观点冲突,请略过、、、
单选投票, 共有 51 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

勾妲 + 1
中南战歌 + 1 没奖学金,你叫贫困生怎么活?没奖学金,你.
muse + 1
叶湘伦 + 6 + 2

无所谓 反正是按自己兴趣学东西 学到东西就好   又不是来考试的 奖学金什么的让别人拿去吧

不知道其他院如何,至少我们院拿了囯奖不能再拿校奖,这两项奖均不能加分,只看加权。不过可以同时拿院里的常规就是了。(大部分的800)

奖学金的评比的确能让我们在学校就能感觉到社会的因素
不过,最好抱着那种稍微淡定的心态
把奖学金看成是自己的不易之财
有么,就出去happy一下
没有么,就该干嘛干嘛呗

楼主有自己的思想啊~

貌似我们学校也不可叠加吧

推动我们去奋斗的,除了无形的压力,还有实实在在的奖励。
奖学金就是这么一种普通的奖励。
我认为奖学金是好事儿。
我们学校奖学金颁发制度没有大的缺陷,只是在某些奖项的审查上有些许不公。

推荐加精哦@咸鱼

南方人 发表于 2012-2-16 09:48
貌似我们学校也不可叠加吧

那7000和一万多的怎么来的。。

似乎中南大学都是国奖与校奖只能拿一个,然后可以在院里面叠加拿常规。。。

各有各的走法……看不太懂LZ是支持去学习还是怎么  

铜桐足迹 发表于 2012-2-16 08:26
楼主有自己的思想啊~

探索中、、、、现在才明白一点

九嶷山 发表于 2012-2-16 10:10
似乎中南大学都是国奖与校奖只能拿一个,然后可以在院里面叠加拿常规。。。

你不要忘了各种企业赞助的奖项

别把奖学金看的太在意
自己真正得到了什么才是最重要的