注册 登录
云麓园BBS 返回首页

老人与海的个人空间 http://bbs.csu.edu.cn/bbs/?139339 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

Collection:2015年官方征集的“中南大学校歌”候选歌曲

已有 5321 次阅读2018-4-2 19:58 |个人分类:Collection|系统分类:生活| 校园文化


最近在云村听歌遇见了一些大学校歌,便去搜本校的校歌,突然发现咱们学校的校歌还没定下来,看来咱们学校还太年轻......
————————————————————————————————————————————————————————
源链接:2015年“中南大学校歌”征集投票系统  http://wcp.csu.edu.cn/songVote/#closed
中南大学校歌评选

01 关于"中南大学校歌"征求意见
全校师生员工和广大校友:
       校歌是反映学校精神风貌的重要标志;是学校优良校风及教风、学风的高度概括;是引领学校发展的精神宣言。校歌在激励学生成长、凝聚学校精神、推动校园文化建设等方面发挥着重要作用。经过征集、初选和复选工作,现推出5首候选歌曲,请全校师生员工和广大校友踊跃投票(可多选),投票截至2015年1月20日。同时,我们将继续邀请各类代表进行评议。如有建议和意见请与我们联系。
联系人:方甫淼  联系电话:88830512 
02 试听投票(投票结果)

03 歌词欣赏
歌曲1  
麓山苍苍,楚韵清扬;经世致用,兴我家邦。
湘水汤汤,九曲情长;知行合一,兰芷芬芳。
中以行正兮,南风之时;海纳百川兮,主善而为师。
中以行正兮,南风之薰;上下求索兮,内美而修能。
青青子衿,悠悠我心;巍巍中南,聚木成林。
青青子衿,悠悠我心;巍巍中南,晖光日新。
歌曲2   
岳麓山下,湘江河畔,屹立美丽的中南,人杰地灵,敢为人先,求知治学好家园。
(啊)中南,梦想的征船,知行合一,人生在此启航,经世致用,理想在此绽放。
(啊)中南,人才的摇篮,向善求真,我的坚定信仰, 唯美有容,我的生命之光。
岳麓山下,湘江河畔,屹立美丽的中南,人杰地灵,敢为人先,求知治学好家园。
(啊)中南,我的中南,我的征途,从此通向远方, 我的梦想,在此展翅翱翔。
歌曲3   
麓山巍巍,湘水茫茫,四海英才,汇聚一堂,
朝迎东来紫气,晚送西归斜阳。
追求真理,放飞梦想,知行合一,美名传扬
啊,中南大学,我成长的地方,你培育世纪的英才,孕育参天的栋梁。
啊,中南大学,我成长的地方,你播洒明媚的春光,托起明天的辉煌。
学子莘莘,书声琅琅,青出于蓝,后来居上。
心怀凌云壮志,手写济世篇章。
风华正茂,英姿飒爽,经世致用,扬帆远航。
啊,中南大学,我成长的地方,你培育世纪的英才, 孕育参天的栋梁。
啊,中南大学,我成长的地方,你播洒明媚的春光, 托起明天的辉煌。
歌曲4   
湘江悠悠,文脉久远,水天一色美丽了求知乐园。
薪火相传点燃激情,桃李满园绽放迎春花瓣。
啊,中南中南,梦想的港湾,我们的青春从这里扬帆,知行合一经世致用,一路阳光驶向希望的彼岸。
麓山苍苍,春色无边,书香飘逸芬芳了精神家园。
惟楚有才于斯为盛,滋兰树蕙培育栋梁万千。
啊,中南中南,人才的摇篮,我们的梦想在这里点燃,向善求真唯美有容,张开臂膀拥抱辉煌的明天。
歌曲5   
岳麓山下,湘江河畔
是我美丽的中南 走近你是我的缘分 拥抱你是我的期盼
(啊)中南,中南,科学的摇篮 知行合一 是我的远大理想 经世致用 是我的生命之光
(啊)中南,中南,心灵的港湾 向善求真 把生命礼花绽放 唯美有容 让青春展翅飞翔
(啊)中南,中南,记忆的梦乡 我的路 从这里伸向远方 我的梦 从这里扬帆起航。

————————————————————————————————————————————————————————
源链接:我们需要怎样的校歌-中南大学新闻网门户网站 发布时间:2014年03月18日  http://news.csu.edu.cn/info/1016/119580.htm
我们需要怎样的校歌
来源:新闻中心 点击次数:3513次 发布时间:2014年03月18日 作者:冷继颖

       1月28日始,学校党委宣传部面向社会各界人士公开征集校歌,受到了师生们的关注。近日,本网推出在线调查《我们需要怎样的校歌?》得到了师生网友的热烈反响。受访者中,近83%的受访者不知道中南大学的校歌,有77%的受访者认为校歌代表学校文化的一部分,是大学精神的集中体现。我们需要怎样的校歌?本网就此做了一番调查。
       校歌的形成需要时间凝练
       “楼宇间飘荡岳麓云烟,苍翠间浸润湘江波澜……”还记得那首逢晚会或大型活动必放的《热土中南》吗?网友“冷刺pkj”一直以为《热土中南》是校歌,百度搜索中输入“中南大学校歌”,其答案显示亦为《热土中南》,这导致了不少人误解此歌为校歌。
       来自能源院的郑同学表示:“我以前就觉得奇怪,学校怎么没有官方的校歌呢?现在还在征集?”据在线调查数据显示,约有83%的同学都不知道学校的校歌。
       据了解,我校在2009年曾公开征集过,但那次的征集没有评选出一等奖,校歌一直没有着落。校歌的确定需要征求全体教职工的意见,校党委审批通过,因一时难以统一意见,直到今年又才重新征集。
       宣传部部长刘建华说,学校由三所历史悠久的大学合并而成,不同的文化相互融合积淀需要一定的过程,很多学校的校歌校训都是在发展过程中不断形成的。
       校歌遭冷遇 呼吁文化特色
       近年来,高校校歌同质化严重,“巍巍”、“苍苍”成热门词语,以山水开头的校歌更是不在少数,许多高校纷纷“躺枪”。从调查数据情况看来,72%左右的同学表示会了解校歌征集情况,但不会特别关注。而约10%的同学则表示对此事不知情。
       建艺院李同学说:“感觉这些歌都很像,比较官方和形式化,不太符合我喜欢的歌曲类型。”
       文学院晏选军老师认为,许多高校的校歌在建国前就定下来了,那个时候文人志士的理想大都很相像,所写出来的校歌文化底蕴也大都相同,或许这是校歌同质化的一个原因。
       在调查中,针对校歌的类型,52%左右的同学认为,校歌要有学校自己的的特色和文化底蕴,约23%的同学更喜欢结合现代流行歌曲,活泼生动的曲风。
       校歌要给力 师生百花齐放
       我们到底需要什么样的校歌呢?一些老师和同学表达了他们的想法。
       已退休的原机电系主任夏纪顺教授教了62年的书,他希望校歌在激励青年人上进的同时不要忘了过去。被同学尊为大神的高数老师周英告提议道:“希望校歌能唤起现在大学生缺少的精、气、神,要能一直传承下去,而不是像流行歌曲那样一阵风过就忘了。”
       建艺院党委书记王希俊老师认为,校歌应体现中南人努力拼搏的精神风貌和决心,表达校友和师生对学校的感情。在形式方面,他说:“可以有个性一点,鼓励百花齐放。”
       文学院大一同学小胡说:“我希望的校歌能够朗朗上口,亲切简单。”研究生陈同学则希望能把校园里的景色写进校歌里,“等毕业后唱起校歌,会回忆起熟悉的校园和在这里念书的美好时光。”
       据悉,从校歌的征集情况来看,截止发稿,学校宣传部已收到了40余首原创歌词,来自各界人士包括学生、作者、校友等。预计校歌在五月份左右确定。刘建华部长表示,欢迎广大师生积极为校歌征集献言献策。
————————————————————————————————————————————————————————
非官方认可的相关歌曲 源链接:
歌曲:热土中南—播单:《中南大学》—在线播放—优酷网,视频高清在线观看  https://v.youku.com/v_show/id_XNjI3OTA0OA==.html?f=43972
《热土中南》中南大学校歌2014_土豆视频  http://new-play.tudou.com/v/564967649.html?resourceId=0_06_02_99

作词:李松
作曲:向跃华
楼宇间飘荡岳麓云烟,苍翠间浸润湘江波 澜
骨子里流淌湖湘学脉,宽厚中诉说桃李无 言
骨子里流淌湖湘学脉,宽厚中诉说桃李无 言
小路留下了青春的足迹,小路留下了青春的足迹
星光照亮了求知的双眼,校园长满了我们 的故事
红叶化作了生命的书签,小路留下了青春的足迹
小路留下了青春 的足迹,星光照亮了求知的双眼
校园长满了我们 的故事,红叶化作了生命的书签

阳光下走来同学少年,风雨里长成大树参 天
耕耘间收获累累硕果,岁月中写下灿烂诗篇
耕耘间收获累累硕果,岁月中写下灿烂诗 篇
学海扬起了理想的风帆,学海扬起了理想 的风帆
知识成就了命运的改变,寒窗磨砺了高飞 的翅膀
深情化作了永远的依恋 学海扬起了理想的风帆,
学海扬起了理想 的风帆 知识成就了命运的改变,
寒窗磨砺了高飞 的翅膀 深情化作了永远的依恋

啊,一方热土,啊,我的中南 你承载着我的梦想
啊,一方热土,啊,我的中南 我装点着你的明天,明天

《梦起中南》
作词:田韶华
作曲:张朱论
巍巍岳麓,美丽校园,鸟语花香一副 美丽画卷。师心如暖阳,照亮青春灿烂。
汗水那个润沃土,培育栋梁参天。一路砥砺,一路登攀。求实 拼搏 铺展春光无限。
创新求索,梦起中南,齐力同心赢啊赢明天,齐力同心赢明天。

滔滔湘水,书香校园,天人唱合一曲 琴瑟相伴。有色之金属,登顶世界高峰。
医学那个南湘雅,名扬四海九天。一路风雨,一路扬帆。求实 拼搏 铺展春光无限。
创新飞跃,梦起中南,齐力同心赢啊赢明天,齐力同心赢明天。





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|免责声明|更新日记|云麓团队 ( 湘ICP备05005659  

GMT+8, 2018-4-20 11:00 , Processed in 0.038565 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部